点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全球旅游业有望加速恢复(国际视点)
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

全球旅游业有望加速恢复(国际视点)

来源:人民网-人民日报2021-06-08 19:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  核心阅读

  受疫苗接种进度及多国政策提振,全球旅游业近期显露复苏迹象,但不同地区和国家的旅游业复苏仍呈现不平衡状态。业内人士认为,旅游业对全球经济复苏至关重要,各方应加强国际合作,推动旅游业实现更具韧性和更可持续的发展。

  联合国世界旅游组织专家委员会日前公布的最新报告显示,随着疫苗接种步伐加快和一些关键旅游市场重启,全球旅游业恢复的信心指数正在上升。60%的受调查者认为,全球旅游业将在2022年恢复至疫情前水平并迎来增长。今年1月份这一比例为50%。

  行业显露好转迹象

  近一段时间,部分国家的旅游业开始恢复。埃及旅游和文物部长哈立德·阿纳尼近日表示,埃及旅游业正逐步好转。今年4月,埃及接待了来自20个国家和地区的约50万游客,游客数量恢复至2019年同期的约50%。为保证游客和从业者的安全,埃及政府为旅游业200多万从业者接种疫苗。阿联酋旅游部门透露,今年第一季度,阿联酋酒店业平均住宿时间比去年同期增长27.6%,其中3月份同比增长112%。

  非洲部分国家的旅游业也在加速恢复。乌干达旅游部官员表示,今年第一季度的游客预订量较去年同期增加了两倍,旅行社的预订量在去年8月至今年3月间增长了11倍。

  世界旅游及旅行理事会(WTTC)总裁兼首席执行官格洛丽亚·格瓦拉4月底表示,近几个月来,不少国家的海岛旅游、短途和近程旅游均出现初步复苏迹象。WTTC预计今年全球旅游业对全球GDP的贡献将同比增长48.5%。

  与此同时,一些线上线下结合的国际旅游展会陆续召开。5月中下旬,马德里国际旅游展召开,来自55个国家和地区的5000多家展商与会,线上线下参展人数超过10万;几乎同期,在迪拜举办的阿拉伯旅游交易会吸引了来自沙特、意大利、德国、马来西亚、韩国、美国等60多个国家和地区约1300家展商参加。

  便利政策持续出台

  根据猫途鹰、亿客行等全球知名旅游公司的调查,随着全球疫苗接种进度加快,各国民众对夏季旅游的需求增长,越来越多游客开始计划度假行程。为迎接暑期游客,许多国家和地区相继推出有针对性举措,努力提振旅游业。

  最近,国际航空运输协会与多国合作推出“数字健康通行证”制度。阿联酋航空、卡塔尔航空开始使用“国际航协旅行通行证”手机应用,推出“数字健康护照”,提高了出行的便利性和灵活性。包括欧盟在内的一些地区和国家也正在试行类似的数字旅行通行证。

  拉美多国代表近期共同签署《蓬塔卡纳宣言》,制定在后疫情时代旅游业发展的行动计划,强调加大对旅游企业和从业者的帮扶力度。

  一些国家出台了相关的旅游便利政策。例如,埃及制定了综合行动计划,包括建设新酒店、完善旅游基础设施和旅游景点、开发新的旅游城市、邀请旅游作家和网络博主“打卡”热门景点;加勒比岛国巴巴多斯推出一年期的新签证,允许持证者在岛上远程办公一年,其间无需缴纳地方所得税……

  旅游行业的投资也重新开始活跃。近日,全球短租公寓预订平台爱彼迎宣布同全球旅游品牌一道,参与墨西哥旅游业25亿美元投资项目。今年4月,牙买加获得外国和本地旅游投资20亿美元,投资项目包括大型的酒店和度假村开发,未来两年将新增酒店客房7000多个,创造2万多个新就业岗位。

  世界旅游组织秘书长波洛利卡什维利表示,数字化将在旅游业复苏过程中发挥重要作用,各国应提高旅游目的地管理机构运用数字技术的能力,加强游客、旅游业从业者与数字环境的关联。

  从旅游推广到人才培养再到行业交流,数字化工具的应用日益广泛。约旦旅游局利用社交媒体频道发布宣传视频,展现历史图像、自然风光、考古景观;牙买加政府为旅游业从业者提供免费在线培训认证课程,帮助他们提高数字化技能;马德里国际旅游展上,主办方通过在线和移动应用程序增强线上参与的现场体验感,其提供的多种工具能便利全球与会者的交流,加强信息共享……

  协力促进可持续发展

  业内专家认为,目前全球旅游业整体呈现缓慢恢复态势,但疫苗分配不均、医疗卫生水平不一、经济债务负担各异等问题,可能阻碍部分国家和地区的旅游业恢复进程,全球旅游业复苏将呈现不平衡状态。

  日前在沙特利雅得举办的全球旅游业复苏大会上,各方一致认为应大力支持公私部门、国家之间加强协调合作,促进旅游业可持续发展,让更多地区和民众享受到旅游业红利。

  大会上,世界旅游组织发起“最美旅游乡村”倡议,将在全球认定一批采取创新方法促进乡村旅游转型的地区。世界旅游组织还宣布在利雅得开设区域办事处,协调中东地区旅游政策和措施、收集数据、共享信息、促进旅游业投资,建立针对中东地区的旅游学院,培训和认证专业人员。沙特旅游大臣哈迪布在会上宣布,将与世界银行合作,出资1亿美元建立国际综合旅游基金,致力于国际旅游业可持续发展。

  国际货币基金组织建议,各国政府在出台政策时要更注重针对性,关注政策空间和可持续性问题,应通过转向可持续发展的旅游模式、投资新技术等推动旅游业实现多元化发展。各国必须加强国际合作,建立共享信息平台,为游客提供有效的防疫指南和出行指导。

  波洛利卡什维利表示:“旅游业代表着经济复苏的希望。旅游业要安全重启,离不开各国发挥领导力,加强合作与创新。”

  (本报开罗6月7日电 沈小晓 黄培昭)

  《 人民日报 》( 2021年06月08日 17 版)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多