点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:影院座位分区加价 这样“谈钱”伤感情吗
首页> 旅游频道> 曝光台 > 正文

影院座位分区加价 这样“谈钱”伤感情吗

来源:北京青年报2021-06-08 20:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

影院座位分区加价 这样“谈钱”伤感情吗

  截至前5个月,全国总票房已经超过250亿,随着电影市场的逐渐升温,有些影院内的“黄金坐席”也开始水涨船高——以正在上映的《速度与激情9》为例,北京青年报记者发现某影院IMAX厅黄金区域的位置要比普通位置贵了20元。同一场电影却因“位置”不同而票价分区,这样的做法观众是否会接受?

  观影

  同一影院不同座位票价不同

  《速度与激情9》正在上映,很久未去影院的小李打算去UME华星影院的IMAX厅过把瘾,买票时却发现,同一影院不同区域票价差了20元,“中间偏后的位置140元一张,前五排以及靠两边的位置则120元一张”。考虑到影片是3D模式,位置不好会影响观影效果,小李还是买了中间区域的位置,但心里多少有点不乐意。

  其实,早在2019年底,北京的一些影院就已经开始实行分区售票。只是由于票差不大,相差多为1元或者2元,观众没有太计较。而由于2020年初暴发新冠疫情致使影院停摆,相关话题也暂时淡出了人们的视线。如今,随着疫情得到有力控制,人们的娱乐生活开始恢复,重新走进影院的观众却发现:看电影又要开始为“黄金区域”买单了,而且似乎还有看涨的趋势。观众小王透露:“2020年初去横店电影院王府井店看《误杀》的时候,黄金席位和普通区域票价相差2元;这两天去看《速度与激情9》《寂静之地2》,发现差距已经变成了3元。”而且,让小王感觉到迷惑的是,当时影厅的黄金区域也就三排,共18个座位,每个3元钱的话,也就多赚54元,影院真的很缺这点钱吗?有这个必要吗?

  对此,北京一位影院经理的回答是“没必要”。而实际中,这位影院经理所在的电影院并没有推出“区域分级”。他认为,这种分区票价在大片上映的黄金场次及首映见面会时值得一试,毕竟好位置有限,而在日常的上映时,则没有必要,“现在的影院普遍多厅,平均上座率并不高,银幕、音响都很先进,不会出现过偏的现象,所以实行分区票价没有太大意义。除非你的座椅硬件措施是显著提高的,有明确的让观众多付费的理由。”

  观察

  5元以下差价大多数观众能接受

  对已经实行“分区票价”的影院来说,这笔账似乎还是值得一算的。毕竟从2017年开始,中国电影院的银幕数急速扩张,影院竞争加剧,加上租金上涨,导致了利润空间的明显压缩。在此背景下,设立“黄金席位”的高票价,也是一个不容忽视的增值手段——假设某影厅共有200个座位,黄金座位占10%,票价比非黄金座位高出3元,那么每放映一场电影,该影厅能增收60元;每天放映6场,则单厅单日增加360元收入,一年收入能多出12万多元。日积月累,也是一笔颇为可观的数目。

  何况,有的电影院区域票价差已经拉大到10元、20元。北青报记者在订票平台上发现,UME影院普通厅日常的“票价分级”相差5元、10元和20元,而IMAX厅则为20元。这样下来,每年因此的增收更为可观。

  目前京城实行“票价分区”的影院还不是很多。据北青报记者统计,主要有UME影城的相关影院、横店王府井店,耀莱成龙的部分影院,以及万达影院。耀莱成龙最佳观影区的票价比其他区域高3元,万达影院则高2元。对此,观众普遍还是能够接受的,北青报记者看到很多观众都是“无惧”于加价,在黄金区域来购票。有观众告诉北青报记者,“差一两元确实无所谓,只要别太狠了。如果是五元以上就觉得有点过了。”

  作为加价最狠的影院,UME影院的有关人士用了一系列的参数值来说明“物有所值”:“黄金区域夹角不小于36度,仰角不大于35度,同时在环绕立体声、沉浸音渲染下实现声音的精准性。”

  观点

  别让谈钱伤了观众感情

  从市场的角度,同场不同价是否合理?市场相关人士表示,影院是有自主定价权的,只要在购票前,商家对价格进行了充分的、透明的公示,就不存在违规。而北青报记者了解到,分区定价在海外也是存在的——英国等地已采用该种方式对外销售电影票。

  无论如何,谈钱毕竟“伤感情”。业内专家更希望国内电影院不要伤了与观众的维系,在未来能够积极转型升级,通过经营和销售模式的多元化探索来增强市场竞争力,吸引更多观众走进影院,而不是过于倚重通过分区“加价”这个途径来增收。(记者 肖扬)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 中共一大纪念馆:党史学习教育的生动课堂

  • “伟业:庆祝中国共产党成立100周年书法大展”在北京开幕

独家策划

推荐阅读
2021年6月16日,重庆市梁平区金带街道仁和村,从空中俯瞰的高速公路互通枢纽立交桥纵横交错,美丽壮观
2021-06-18 11:12
2021年6月17日,江苏省扬州市宝应县公安局水派出所民警乘坐船艇在京杭大运河宝应段岸线巡查。进入梅雨季,为保障京杭大运河安全度汛,宝应县公安局水上派出所对管辖范围内的水闸、泵站、堤段岸线进行安全巡查,全力确保京杭大运河汛期水上交通安全。
2021-06-18 11:11
2021年6月17日,游客在北京市东城区东单路口拍摄建党百年主题立体花坛。日前,喜迎建党百年主题立体花坛布置工作正在有序进行当中,部分路段的花卉布景已经完工,吸引游客驻足拍照留念。
2021-06-18 11:10
位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖畔,几只白鹭相约起舞,婀娜的身姿与碧绿的芦苇荡相映成趣,构成一幅生态画卷。
2021-06-17 10:16
江西省吉安市遂川县堆子前镇平安希望小学学生在体验加马眼镜。志愿者在堆子前镇平安希望小学开展"爱与科技,壹起成长"活动,携带AI绘画、加马眼镜、AI微表情识别、CA身份识别智能机。
2021-06-17 10:25
2021年6月15日,河北省邯郸市鸡泽县城东湿地公园,各种鲜花竞相绽放,芳香四溢,吸引大批游客前来赏花、拍照。
2021-06-16 10:37
湖南郴州资兴市消防救援大队联合资兴市第二完全小学开展"消防安全教育进校园"主题宣传活动,通过宣讲消防安全知识、体验消防器材装备、学习灭火技能、参加消防安全演练等,进一步提高学生的消防安全意识和安全自救能力。
2021-06-16 10:07
加载更多