点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:齐齐哈尔:扎龙湿地群鹤翔集
首页 > 旅游频道> 今日头条 > 正文
[责编:陶媛]

齐齐哈尔:扎龙湿地群鹤翔集

[责编:陶媛]来源:央广网2021-07-20 17:25

24小时热图
  • 常益长铁路500米长轨进场

  • 和光小明一起学党史|带着长征精神再出发

  • 葛洲坝水利枢纽投产发电40周年

  • 公益暑托班丰富乡村学生假期生活

黑龙江齐齐哈尔:扎龙湿地群鹤翔集

  丹顶鹤父母抚育幼雏。张亮 摄

  花暖青牛卧,松高白鹤眠。齐齐哈尔扎龙自然保护区里芦苇青翠、群鹤集聚,正是一年中观赏丹顶鹤的好时机。

  丹顶鹤为国家一级保护鸟类,《世界濒危鸟类名录》中列为全球易危种类,目前全世界现存野生丹顶鹤仅有约2000只,而在扎龙自然保护区就有近300只的野生繁殖种群,以及人工繁育半散养种群430只。

  黑龙江扎龙国家级自然保护区是我国第一个以丹顶鹤为主要保护对象的自然保护区,总面积21万公顷,现有鸟类260余种,已成为驰名中外的“鸟的乐园、鹤的故乡”。

  丹顶鹤在扎龙自然保护区为夏候鸟,每年4月到达,在经过成鸟三个多月的孵化哺育后,7月份的幼鸟已经羽翼渐丰,开始出飞觅食。

黑龙江齐齐哈尔:扎龙湿地群鹤翔集

  丹顶鹤正在嬉戏。李志刚 摄

  丹顶鹤羽毛洁白,身形优雅,飞姿曼妙,观赏性极高,因古代一品文官的官服上常刺绣其形象,故有“一品鸟”之称。又因其长寿的特征与飘然物外的洒脱更是被赋予了一丝神格,被誉为“仙鹤”。在扎龙保护区的丹顶鹤或迎风独立,或翩然起舞,或引吭高歌,俨然一幅和美的锦秀画卷。

黑龙江齐齐哈尔:扎龙湿地群鹤翔集

  丹顶鹤一家四口。张亮 摄

  作为一种栖息于沼泽地的大型水鸟,丹顶鹤之所以把扎龙自然保护区作为理想的栖息繁殖地主要因为这里的苇草可以供其隐蔽;沼泽水域可以防止天敌危害和雏鸟出壳后生存的需要;水中的鱼虾及植物嫩芽等为其提供了丰富的食物;无人为干扰或很少干扰。

黑龙江齐齐哈尔:扎龙湿地群鹤翔集

  丹顶鹤幼雏悠然嬉戏。张亮 摄

黑龙江齐齐哈尔:扎龙湿地群鹤翔集

  丹顶鹤在水中觅食。张亮 摄

黑龙江齐齐哈尔:扎龙湿地群鹤翔集

  芦苇丛中的丹顶鹤。陈文华 摄

黑龙江齐齐哈尔:扎龙湿地群鹤翔集

  丹顶鹤正在水中洗澡。张亮 摄

  黑龙江扎龙是以芦苇沼泽为主的内陆湿地和水域生态系统类型的自然保护区,栖息着以鹤为主的众多珍稀水禽,独特的地理位置和典型的湿地生态系统使其成为东北地区重要的鸟类繁殖地和栖息地,在世界鹤类保护及湿地保护事业中占有重要地位。

黑龙江齐齐哈尔:扎龙湿地群鹤翔集

  群鹤竞飞。陈寿安 摄

  目前扎龙湿地鸟类中有国家重点保护鸟类41种,其中国家一级保护鸟类8种,国家二级保护鸟类33种;黑龙江省重点保护鸟类17种。全世界现存鹤类15种,中国有9种,在扎龙就有6种。在扎龙自然保护区,除繁殖的丹顶鹤、白枕鹤之外,白鹤、白头鹤、灰鹤、蓑羽鹤及各种珍禽也会在每年繁殖季来到这里哺育后代。这21万公顷的翠绿中已经记载下了无数的卵翼之恩。(记者 马俊玮 实习生 董嘉炜)