点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国旅游业又迎来艰难时刻 周边游或再成主流
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

中国旅游业又迎来艰难时刻 周边游或再成主流

来源:工人日报2021-08-18 10:44

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  暑期是传统的旅游旺季,新一轮疫情打乱了很多人的暑期出游计划,对期待着靠暑期营收挽回颓势的旅行社影响巨大。专家认为,艰难时刻也要对我国旅游业的发展韧性充满信心。相关部门要做好服务工作,助力旅游企业特别是小微企业减损失、降成本。旅游行业和景区应积极展开自救,拓展线上业务来降低损失。人们出游应充分考虑安全问题,现阶段尽量选择省内游、周边游。

  “本想趁暑假带孩子好好出去玩一玩,先去浙江乌镇再去上海迪士尼,机票和酒店都提前订好了。”北京的徐女士说,没想到又来了新一轮疫情,“出游计划全泡汤了”。与徐女士有同样经历的人不在少数。自7月以来,本轮疫情散发至全国多地,给本应火热的暑期游浇了一盆冷水。

  暑期已经接近尾声,还能放心出游吗?又迎艰难时刻,旅游业怎么办?

  游客:暑期出游计划被打乱

  两个月前,深圳的张先生就开始计划今年的暑期旅游,他特意选择的目的地是游客密集程度较低的内蒙古呼伦贝尔大草原,“听说我们的旅行计划后,还有5个家庭要跟着一起去,总共20多人的团队。”张先生提前订购了机票,制定了详细的行程表,准备先乘飞机到哈尔滨,再租车自驾到内蒙古,看草原、住蒙古包、吃烤全羊、骑马……

  每年暑期都是旅游旺季,今年上半年国内疫情控制态势向好,旅游市场逐渐升温。携程旅行7月中旬发布的《2021暑期旅游大数据》显示,今年暑期跟团游和自由行订单较2020年同期增长10倍以上,跨省游订单量同比增长413%。

  就在人们筹划着暑期出游时,由新冠变异病毒德尔塔毒株导致的新一轮疫情侵入国内多地。8月5日,内蒙古呼伦贝尔海拉尔报告了1例本土新冠肺炎确诊病例。此时距离张先生预定的出发时间还有2天。

  “放弃肯定不甘心,按原计划去又不放心。”张先生有些无奈。地接导游告诉他们,如果按原计划出行,到达目的地后每到一个景点就要做一次核酸检测。“做核酸检测倒是小事,主要担心健康码会变成黄色,耽误孩子下学期正常入学。”张先生说,最后他和朋友们选择放弃出行。

  8月5日,文化和旅游部发布通知,要求对出现中高风险地区的省(区、市),立即暂停旅行社及在线旅游企业经营该省(区、市)跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

  旅行社:“符合免费退订要求的,都全额退款”

  在湖南张家界一家旅行社工作的小文告诉记者,今年暑假刚开始时,每天可以接八九个团,预计每个导游的月收入能有3万元以上。张家界出现疫情后,所有的订单都取消了,给他们造成的直接经济损失达30万~40万元。

  “几乎所有旅行社都在等待今年暑假的到来,想在这个旅游旺季把之前亏的钱补回来,只是没想到旺季刚开始就结束了。”小文说,去年上半年旅行社基本没有营业,从去年10月以后逐渐恢复营业,但也一直处于亏损状态。本来指望着今年暑假能多挣点钱,新一轮疫情又打破了计划。小文目前停了工作,在家休假。

  同样“赋闲在家”的导游佳佳说:“旅行社账已结清,我又下岗了。”2020年之前,佳佳在浙江供职于一家大型国际旅行社,受疫情全球化影响,她跳槽到一家国内旅行社。“前几个月业绩还可以,最近就不行了,不允许跨省跨市接团,公司在7月底就停止了所有疗、休养团的业务。”佳佳对记者说,公司业务全线关闭,导游停团,没有收入,她是最近离职的员工之一。

  中国未来研究会旅游分会的数据显示,暑期游是旅行社全年营收的大头,占比约四成。此次暂停跨省游,对期待着靠暑期营收挽回颓势的旅行社影响巨大。去哪儿网数据显示,从7月底开始,退订一直在延续,整体的退订量已经逼近今年春节假期。

  在北京经营一家中小型旅行社的刘永林表示,目前退订率达80%以上。他的旅行社近期一直在处理线上客户的退订和更改行程业务,“只要符合免费退订要求的,都全额退款”。

  本轮疫情以来,航空公司、铁路部门都推出相应的免费退票措施。多家在线旅游平台升级服务保障,根据各地防疫措施,调整免费退改范围、延长退订时间,保障消费者权益。

  需求:开发本地游、周边游

  中国社会科学院财经战略研究院副院长夏杰长表示,面对疫情已经造成的影响及其难以预测的走势,既不能过于悲观,也不能盲目乐观,既要考虑旅游业受新冠肺炎疫情影响的复杂性,也要对我国旅游业的发展韧性充满信心。

  夏杰长表示,针对旅游相关企业面临的困难,相关部门要做好服务工作,助力旅游企业特别是小微企业减损失、降成本。与此同时,面对业务量大幅度下滑,旅游行业和景区应积极展开自救,加强探索线上主题策划等内容,开展云观展、云旅游、云直播等项目。在线旅游企业也应积极联合相关企业灵活拓展企业经营边界,通过线上业务的拓展来降低损失。

  北京第二外国语学院文化和旅游政策法规中心副主任王天星建议,现阶段尽量选择省内游、周边游,既能兼顾安全,又能满足出行需求。旅游企业还应从现实出发,结合本地文化和旅游资源进一步开发本地游、深度游、休闲游。

  同程旅行近日发布的《2021中国居民周边游趋势报告》显示,暑期出游表现出了“周边强,长线弱”的总体趋势,即周边游市场出游人次的规模及恢复情况显著好于长线游。具体而言,两天一晚的周末周边休闲度假需求旺盛,是今年暑期以来最受欢迎的周边游出游类型,周边自驾、主题公园、综合度假区、动物园、海洋馆等都是比较热门的选择。

  近期,浙江省外长线游少了,但省内游却呈现逐渐火热的势头。不少市民将原本的省外出游计划改成了省内游、周边游,德清莫干山、杭州千岛湖等地都成了相对热门的旅游目的地。(工人日报 陶稳)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多