点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:京广线上方26000吨斜拉桥成功“双转体”
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

京广线上方26000吨斜拉桥成功“双转体”

来源:江城资讯2021-08-20 14:07

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  8月18日14时,京广线上方共计26000吨斜拉桥成功实现“双转体”。两个梁体分别历时75分钟、70分钟,转体105度、83度后顺利合拢。据了解,该项目由中铁大桥勘测设计院武汉分公司(中铁武汉院)设计,武汉武铁工程项目管理公司代建,中铁大桥局施工建设。项目成功转体为跨京广铁路立交工程全面贯通奠定了坚实基础。

  “双转体桥”横跨9条铁路线

  ▲转体中

  项目位于武汉市建安街(白沙洲大道-南湖路)起于白沙洲大道江盛路路口,止于南湖路建安街路口,是连接南湖路和白沙洲大道的一条重要通道,也是南湖片区向西跨越京广铁路的一个重要出行通道。

  建安街(白沙洲大道-南湖路)工程跨铁路桥为项目的关键性节点工程,主桥采用51+124+70=245m高低塔双索面曲线转体斜拉桥,跨越余花联络线、京广铁路等共九条铁路,桥宽35.2米,双向6车道。

  该桥受道路纵坡、桥下铁路净空高度和铁路接触网杆的限制,采用高低塔分别转体施工工艺,高塔转体重量14000吨,低塔转体重量12000吨。

  精准“开方”破解技术难题

  为实现桥梁的顺利转体,中铁武汉院在项目设计阶段针对各项技术难题,精准“开方”,克服项目因地形限制、桥梁跨度小、桥塔尺寸小等一系列设计难题,为项目创造施工条件。

  桥梁项目负责人陈银伟介绍,受地形限制,桥梁6号塔索区平面位于半径300米的圆曲线上,设计采用双塔双索面结构体系来解决小半径曲线的斜拉桥稳定性问题,对于转体斜拉桥而言,增加了很大的设计难度。

  为满足转体施工要求,需要把两个边塔柱在下塔墩位置集中到球铰支撑点处,同时,两边塔柱位置对应为地面辅道,需要满足地面辅道的通行高度,因此设计采用了在上塔柱和下墩之间设置大悬臂横梁的方案,且通过精确的计算,充分优化横梁高度,即满足桥塔塔柱的巨大荷载,也满足地面辅道的通行净空要求。

  “天窗点”内争分夺秒

  ▲成功转体

  京广铁路是我国南北铁路交通大动脉,车次繁忙,密集时段平均3到4分钟就有一趟列车驶过京广线武汉段。为减少大桥建设对铁路的影响,同时也为了保障安全,大桥设计“先建后转”方式,即先在平行于铁路的方向进行钢箱梁拼装及主塔施工,再利用铁路营业线“天窗点”进行转体施工。

  由于“天窗点”时间有限,转体需在2小时以内完成,此外,还面临着周边住宅楼密集、临近既有线施工、地质条件复杂、施工作业区域场地狭小等诸多难题。

  新型转体成套技术世界领先

  中铁武汉院研发中心马行川介绍,该项目是中铁武汉院承接并实施的第一座转体斜拉桥,该项目的顺利实施给“新型转体桥技术”研究提供了更多的理论与现实依据。

  据介绍,经过多年的研发与技术沉淀,中铁武汉院独创了新型转体成套技术:研发多点辅助支撑转体、齿轨式转体动力装置,集成机械、电气及自动化控制、结构工程等多学科专业技术,使转体成为标准化、自动化、精准化的产品体系;依托该项技术,中铁武汉院已承接各类转体桥项目70余座。

  ▲常青路转体

  例如,形成的国内首创不对称转体在武汉市常青路立交等多项工程中成功应用;在国内首次采用“转体+顶推”结合技术和桥上桥理念成功设计实施了武汉市雄楚高架跨铁路立交等多项工程;首先推出了桥梁墩顶大吨位混凝土箱梁转体设计,在武汉市姑嫂树立交桥项目成功实施,其单个转体重量创当时亚洲之最。

  ▲姑嫂树立交转体

  截至目前,中铁武汉院桥梁平面转体设计及施工成套技术研究课题组共申请专利67项,其中发明专利33项,实用新型专利34项。目前已授权专利19项,其中发明专利1项,实用新型专利18项。

  在2021年3月召开的“桥梁多点支撑水平转体建造成套技术研究及应用”科技成果评价会上,中铁武汉院研发的新型转体成套技术成果最终被评为等级最高的国际领先水平。(通讯员 杨金金)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 北京长安街沿线主题花坛亮灯

  • 山东惠民动能转换促经济高质量发展

独家策划

推荐阅读
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
江苏省宝应县民警接到辖区群众报警称发现一只"怪鸟",误撞自家的院墙壁上动弹不得,经检查该为国家二级保护动物夜鹰。
2022-09-20 09:56
2022年9月19日,甘肃山丹马场雨后初霁,山间云雾升腾,宛如仙境
2022-09-20 10:25
2022年9月17日,浙江省台州市仙居县白塔镇金黄色的稻田与美丽乡村、通村公路构成一幅和谐的田园画卷。
2022-09-19 10:26
2022年9月15日,河南新乡,京广铁路集中修现场工作人员正在检查调试大型养路机械车的清筛设备。
2022-09-16 10:39
文安县建立了县级“专精特新”中小企业培育库,通过集中惠企政策资源、加强重点指导等多种服务方式,聚力培育创新能力强、成长性好的“专精特新”企业。截至目前,该县共培育市级以上“专精特新”企业34家。
2022-09-14 10:52
近日,天津长芦汉沽盐场迎来海盐丰收季。
2022-09-13 10:39
2022年9月12日,安徽省安庆市岳西县莲云乡莲塘村,村民在标准化养蚕大棚里清理杂物,为采摘高质量蚕茧做准备。
2022-09-13 10:25
2022年9月11日,山西省左权县太行山孟信垴自然保护区内云雾缭绕,农耕梯田与村庄,在晨光的映射下秋景如画,美丽壮观。
2022-09-13 10:15
四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。四川省甘孜州泸定县6.8级地震发生后,在雅安市石棉县的临时安置点里,老师和志愿者带领孩子们学习、画画、做游戏,在这个特殊时期安抚和陪伴他们。
2022-09-11 09:29
当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。当日是中秋节,许多劳动者坚守岗位,在忙碌中度过假期。
2022-09-11 09:05
在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。在中秋节到来之际,世界各地举办活动庆祝佳节。
2022-09-11 08:57
当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。当日是农历八月十五中秋节,人们同赏明月,共度佳节。
2022-09-11 08:55
泰顺县的1.4万多亩猕猴桃种植目前逐渐进入采摘期,可年产鲜果7000余吨、销售额近亿元,带动1400余户6000多人从业增收
2022-09-09 18:10
人生似海,生命如歌。沿途之上,总要有观景的雅致。深秋时节,有花在开。绽放的样子,既艳又暖。
2022-09-09 15:23
加载更多