点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大

来源:四川日报2021-10-27 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

(中首)公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大

汶川“花果山”观景台上,一只镂空的大熊猫正“趴”在橘色的大樱桃上眺望远方。

(中首)公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大

到成都市春熙路商圈,打卡爬墙大熊猫,已成为外地游客来蓉的热门项目之一。

(中首)公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大

天府国际机场T1航站楼前的景观绿地里,大熊猫“团团”坐看飞机起起落落。

(中首)公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大

大熊猫站在汶川县城的一栋大楼上看风景。

(中首)公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大

都江堰仰天窝广场的自拍“大熊猫”长26米,宽11米,高12米,重达130吨,是目前全球最重的大熊猫雕塑。

  7年前,身高15米、重13吨的爬墙熊猫“I Am Here”出现在成都市春熙路商圈地标建筑的外墙上。这只由近4000块三角形构件组成的爬墙熊猫是设计师劳伦斯在四川雅安采风后,以大熊猫为原型设计创作的。原计划当年8月它将运送回美国,由于该雕塑受到成都市民和游客的追捧,一直保留至今,现已成城市地标。打卡爬墙大熊猫并拍照留念,已成为外地游客来蓉的热门项目之一。一句“我在熊猫屁股下面”,成了人们在成都相约见面的日常。

  公共艺术品给城市带来的微妙化学反应正浸润着我们的城市。在视觉文化盛行的当下,人们对艺术的接受度正发生着悄然变化,城市景观雕塑这种公共艺术品以其独有的空间语言和造型方式,为城市文化成长注入更多生机。

  四川是大熊猫的家乡,熊猫IP传递着城市特色和城市情感。散落在四川各地,大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大,这些公共空间的艺术品正成为新的文化地标,融入到当地城市生活中。

  130吨重的全球最重大熊猫雕塑跷脚仰躺在都江堰仰天窝广场,它正忙着拿自拍杆“自拍”。会“变脸”的大熊猫“团团”端坐在成都天府国际机场T1航站楼前的景观绿地上,悠闲地看着从机场起降的每一个航班,清风徐来,它身上的不锈钢片随风起伏,就像动起来一般。在海拔2000多米的阿坝州汶川县“花果山”观景台上,镂空大熊猫“趴”在硕大的大樱桃上,眺望远山。雅安市的滨河路上,大熊猫“背夫”们正背着藏茶前行,延续着茶马古道上的传奇。今年国庆,全球首个巨物化裸眼3D大熊猫“光影雕塑”首现成都太古里步行街,中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地刚满一周岁的龙凤胎大熊猫懵懂出镜,萌翻众人。

  这些出现在各地、空间关系处理巧妙、带有强烈大熊猫标志的城市雕塑正在构建大众心中独特的四川记忆。(邱丽 四川日报全媒体记者何海洋 摄影报道)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多