点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大

来源:四川日报2021-10-27 10:13

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

(中首)公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大

汶川“花果山”观景台上,一只镂空的大熊猫正“趴”在橘色的大樱桃上眺望远方。

(中首)公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大

到成都市春熙路商圈,打卡爬墙大熊猫,已成为外地游客来蓉的热门项目之一。

(中首)公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大

天府国际机场T1航站楼前的景观绿地里,大熊猫“团团”坐看飞机起起落落。

(中首)公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大

大熊猫站在汶川县城的一栋大楼上看风景。

(中首)公共艺术促城市文化成长 大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大

都江堰仰天窝广场的自拍“大熊猫”长26米,宽11米,高12米,重达130吨,是目前全球最重的大熊猫雕塑。

  7年前,身高15米、重13吨的爬墙熊猫“I Am Here”出现在成都市春熙路商圈地标建筑的外墙上。这只由近4000块三角形构件组成的爬墙熊猫是设计师劳伦斯在四川雅安采风后,以大熊猫为原型设计创作的。原计划当年8月它将运送回美国,由于该雕塑受到成都市民和游客的追捧,一直保留至今,现已成城市地标。打卡爬墙大熊猫并拍照留念,已成为外地游客来蓉的热门项目之一。一句“我在熊猫屁股下面”,成了人们在成都相约见面的日常。

  公共艺术品给城市带来的微妙化学反应正浸润着我们的城市。在视觉文化盛行的当下,人们对艺术的接受度正发生着悄然变化,城市景观雕塑这种公共艺术品以其独有的空间语言和造型方式,为城市文化成长注入更多生机。

  四川是大熊猫的家乡,熊猫IP传递着城市特色和城市情感。散落在四川各地,大熊猫雕塑的“朋友圈”越做越大,这些公共空间的艺术品正成为新的文化地标,融入到当地城市生活中。

  130吨重的全球最重大熊猫雕塑跷脚仰躺在都江堰仰天窝广场,它正忙着拿自拍杆“自拍”。会“变脸”的大熊猫“团团”端坐在成都天府国际机场T1航站楼前的景观绿地上,悠闲地看着从机场起降的每一个航班,清风徐来,它身上的不锈钢片随风起伏,就像动起来一般。在海拔2000多米的阿坝州汶川县“花果山”观景台上,镂空大熊猫“趴”在硕大的大樱桃上,眺望远山。雅安市的滨河路上,大熊猫“背夫”们正背着藏茶前行,延续着茶马古道上的传奇。今年国庆,全球首个巨物化裸眼3D大熊猫“光影雕塑”首现成都太古里步行街,中国大熊猫保护研究中心卧龙神树坪基地刚满一周岁的龙凤胎大熊猫懵懂出镜,萌翻众人。

  这些出现在各地、空间关系处理巧妙、带有强烈大熊猫标志的城市雕塑正在构建大众心中独特的四川记忆。(邱丽 四川日报全媒体记者何海洋 摄影报道)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多