点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:奇山秀水频出圈 云台山描绘高能级文旅大美画卷
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

奇山秀水频出圈 云台山描绘高能级文旅大美画卷

来源:环球网2021-10-29 15:04

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【环球网中部报道】红石峡人头攒动、游客如织,各地游客竞相前往“打卡”; “云台山”相关新媒体曝光量超20亿次;“竹林七子”国风演艺、重阳奇妙游“逍遥”云台山的再次出圈,激荡着河南文旅的一池春水;热点占据全国各大榜单,“云台山+”的话题频频登上全国热搜榜……

  云台山因何总能频频“出圈”?

  奇山与秀水的完美结合,文旅与文创的相得益彰,以文塑旅、以旅彰文,让云台山这一全省龙头景区泼墨挥毫,画出了一幅幅“高能级”文旅的精美画卷,为致力创建国家全域旅游示范市、乘势而上打造高能级文旅的焦作,添动力、增活力。

  破题转型释放高质量发展新动能

  当下,在经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,大力发展旅游产业是实现经济高质量发展的重要路径之一。

  不谋全局者不足谋一域。云台山景区抢抓河南省实施文旅文创融合战略机遇,以游客需求为导向,以转型升级为引领,管理服务为核心,市场营销为支撑,项目建设为抓手,推动景区高质量发展,打造高能级文旅,开创了山水景区发展新局面,迈出了新时代云台山的新步伐。

  “从门票经济转向产业经济,从观光型景区转向休闲度假型旅游区,云台山正加速景区转型升级和高质量可持续发展,奋力打造国际旅游目的地。” 云台山风景区管理局局长马春明说。

  “云系列”项目布局,山水观光游向休闲度假游转变。云台山景区谋划实施了云台山夜游、云台山小吃城、360 云景球幕影院、茱萸峰索道、文化旅游学院、猕猴谷生态营地、云藤七贤精品帐篷营地、云阶康养旅游小镇、云台山亲子综合体等近20个总投资200 亿元的“云系列”转型提升项目,以项目建设带动山地旅游转型发展,形成了具有云台山文化特色的“云系列”。

  “五员一体”高质量服务,打造行业标准化服务体系和模板。云台山景区探索提出“五员一体”服务模式,建立了 2000 余名员工人人都是安全员、服务员、保洁员、救护员、宣传员。该模式要求员工在做好本岗位工作的同时,还能根据游客需求在“五员”之间灵活切换角色,以“一专多能”的服务素质向游客展示景区的服务质量。

  “旅游+”爆款IP  激发文旅融合新活力

  丹崖碧水间,丽人行的姑娘们或轻摇团扇,或浣花弄茶,或吟歌起舞,构成一幅流动的东方古典山水写意画;苍松翠柏下,竹林七贤从历史画卷中穿越而来,在游人面前饮酒纵歌,挥毫泼墨……云台山首创推出山水景区沉浸式国风演艺“七贤游园”备受市场好评,再次掀起文旅IP创新热潮。

  文旅市场高质量发展,需“推陈求变”“守正创新”。在传统旅游资源的基础上,云台山景区积极培育新业态、新产品、新模式,从而推动旅游产业转型升级,造就“云台山新现象”。

  山水为墨,绘就秀美云台;文旅做毫,书写奇幻珠玑。近年来,云台山景区秉持“旅游+”发展理念,推进旅游与其他产业跨界融合、协同发展,催生新业态、延伸产业链、创造新价值。

  旅游+文化,打造文旅共兴“好地方”。作为老牌的山水景区,云台山景区已连续多年举办汉服花朝节、红叶国潮文化节、国风音乐跨年盛典等系列文化活动,将汉服、汉舞、民乐、非遗、诗词等优秀传统文化元素与山水充分融合,打造爆款文化IP活动。截止目前,云台山文化类相关活动在网络平台阅读量和曝光量总计近8亿次。

  旅游+节事,传播文旅共荣“好声音。”捕捉到创新密码的云台山不断推出网红、音乐、潮流等风格的节事活动。其中,曝光量超 3 亿次的云台山汉服花朝节;引流游客和乐迷50万人次的云台山音乐节/云台山电音节;将淡季变旺季,“冷资源”变为“热人气”,同时销售40万张惠民年卡的云台山冰雪节……各项爆款IP活动的打造让云台山景区实现了人气、收入双丰收,游客结构逐渐由中老年群体为主转变为z时代年轻人的打卡地。

  旅游+智慧,传递文旅相融“好品牌”。在全国率先实现刷脸入园、打造一键智慧游的景区,从首批数字化景区试点单位、首批智慧景区试点单位到智慧景区国家标准制定主要编制单位,云台山经过10余年智慧景区的建设积累,庞大的智能系统充分服务游客,实现了精准管理、精准服务、精准营销。

  “融”出新机遇,“合”出新动力。云台山景区用“旅游+”为高质量发展注入了强大新动能。

  强化带动焕发乡村旅游新生机

  看不尽的秀美山水、听不够的音乐节拍、品不完的文化大餐,早已经成为云台山旅游的一张张“无形名片”。

  如今,在乡村旅游热度不断攀升的发展态势下,云台山以美学经济为引领,以民宿为重要切入点,邀请国内外知名设计师,针对云台山小镇打造民宿美学新亮点,引导群众从普通酒店向优质民宿升级,推动乡村度假小镇的建设发展,逐渐形成了“南有莫干山,北有云台山”的云宿品牌。

  文化+风景,赋予民宿更多可能。民宿在盘活农村闲置资源、丰富旅游产品供给、带动农民增收致富的同时。云上的院子、朴居等民宿均以当地人文为设计灵感来源,赋予民宿深刻的文化内涵;映山红、汀澜等民宿,则以推门见景的地理位置为亮点,使住客饱览山水风光。

  旅游+产品,助推民宿产业发展。云台山景区夜游的基础上,不断完善小镇夜游产品,推出了小镇演出、商业购物节等新项目,使小镇的夜色更加有故事,有风味。目前,云台山岸上小镇已成为游客打卡的核心地标,该镇也成为了第一批国家级夜间文化和旅游消费集聚区,全省首批美丽小镇,首批省级旅游休闲街区。

  一个个景点精雕细琢、一场场活动精彩呈现、一项项服务落实落细,云台山景区正用如椽大笔挥写高能级文旅新画卷,用细密针脚绣画“诗和远方”,为焦作打造“山水富城?文武福地”贡献云台人的力量。(吴沛萌)

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多