点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访运河体育公园:建在“花园”里的亚运会场馆
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

探访运河体育公园:建在“花园”里的亚运会场馆

来源:中国新闻网2021-11-03 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网杭州11月1日电(张煜欢 魏嫣然)距离杭州2022年亚运会(下称杭州亚运会)举办还有不到一年时间,位于杭州拱墅区的运河体育公园于近日完成竣工备案,将在明年作为杭州亚运会乒乓球、霹雳舞以及曲棍球比赛的举办地。11月1日,记者走进运河体育公园,探访人与自然和谐统一,建在“花园”里的亚运会场馆。

  据了解,运河体育公园分为南、北两区,总占地面积701亩,总建筑面积18.5万方,是集休闲绿地、体育场馆、商业街区于一体的大型综合性城市公园。“现在运河体育公园已经完成竣工备案,预计在今年12月份正式向民众开放。”公园运营方、蓝城杭亚文体发展有限公司负责人郑全庆说。

杭州亚运和吉祥物雕像。 魏嫣然 摄

  杭州亚运和吉祥物雕像。 魏嫣然 摄

  穿过公园南区的人工湖、城市河道,走过“全面健身中心”,便来到了位于运河体育公园南区的主要建筑“国球中心”。其是杭州亚运会乒乓球项目和霹雳舞项目比赛场地,赛后将“变身”为一座综合室内体育馆。

  记者在“国球中心”前看到,其金色铝板的拼接外形格外引人注目,其整体呈不规则椭圆造型。据介绍,该场馆的设计灵感来源于良渚玉琮,同时结合丝绸的光泽平滑,创造出一个轻盈、经典而又标志性的建筑形态。

“杭州伞”曲棍球场。 魏嫣然 摄

  “杭州伞”曲棍球场。 魏嫣然 摄

  进入场馆,空间感十足的内部给人干净明亮之感。据了解,场馆一共分三层,首层为体育馆配套用房,二层为观众大厅看台层以及相应的配套设施,观众席共7000座;另外,地下一层为设备用房和地下停车库。郑全庆说,整个运河体育公园的停车位超过2000个。

  走出“国球中心”,杭州亚运会的三个吉祥物“琮琮”“莲莲”“宸宸”伫立在一旁,用“微笑”准备迎接八方来客。顺着它们的“目光”向北望,“杭州伞”曲棍球场隐约露出白色的伞面。

“国球中心”前的“花海”。 魏嫣然 摄

  “国球中心”前的“花海”。 魏嫣然 摄

  “杭州伞”曲棍球场作为杭州亚运会最具设计感的场馆之一,从外观来看,其形似一把斜放着的油纸伞,翘起来的伞面刚好为伞下5000名观众席“遮风挡雨”。

  “这个场馆的建筑造型取自江南油纸伞的骨架,伞顶面最大跨度约120米。”郑全庆告诉记者,这把“杭州伞”的伞面只有0.08毫米,顶面采用的新材料还具有自洁、环保等特性。

  目光从斜耸如云的伞面向下看,建筑面积约1.3万方的比赛场地令人赞叹。围绕在场地周围的草坪是来自德国的人工草皮,运动员在赛场上的“驰骋”将更加安全。杭州亚运会期间,“杭州伞”将承担曲棍球比赛项目,会后场地可改造为11人标准足球场。

运河体育公园俯瞰图。 王刚 摄

  运河体育公园俯瞰图。 王刚 摄

  除了场馆设计方面,运河体育公园里的风景也值得细细“品味”。在公园内踱步,刚经过一片粉黛乱子草,又迎来成片的格桑花海,建在“花园”里的亚运会场馆名不虚传。

  记者了解到,运河体育公园内种植各类精品乔木4000株,包括珍稀植物水松、银缕梅、杭州榆、野茉莉、香果树及进口品种娜塔利、美国红枫、进口鸡爪槭、日本早樱等,还有当地乡民捐赠的精品罗汉松,堪称“植物宝库”。

  公园的好景致,也为市民游人增添了一份休闲游玩的好心情。运河体育公园里有花神跑道、申花广场、三叶湖、主题营地、儿童乐园等运动休闲设施,壮观的建筑与柔美的草地、舒缓的溪流相映成趣,构建起生动多样的生态体系,实现人与自然和谐共生。其中,花令十二坊·时尚街区便是以神话故事中花神分管12个季节为灵感而布局,“花令十二”代表着人间月月花开的生命力,公园十二个月份花事不断,与街区多元的跨界业态、花神主题规划契合。

  据了解,杭州亚运会后,运河体育公园将按照市场化原则进行运营,确保公园各项设施的价值得到充分利用。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多