点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:探访运河体育公园:建在“花园”里的亚运会场馆
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

探访运河体育公园:建在“花园”里的亚运会场馆

来源:中国新闻网2021-11-03 10:34

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中新网杭州11月1日电(张煜欢 魏嫣然)距离杭州2022年亚运会(下称杭州亚运会)举办还有不到一年时间,位于杭州拱墅区的运河体育公园于近日完成竣工备案,将在明年作为杭州亚运会乒乓球、霹雳舞以及曲棍球比赛的举办地。11月1日,记者走进运河体育公园,探访人与自然和谐统一,建在“花园”里的亚运会场馆。

  据了解,运河体育公园分为南、北两区,总占地面积701亩,总建筑面积18.5万方,是集休闲绿地、体育场馆、商业街区于一体的大型综合性城市公园。“现在运河体育公园已经完成竣工备案,预计在今年12月份正式向民众开放。”公园运营方、蓝城杭亚文体发展有限公司负责人郑全庆说。

杭州亚运和吉祥物雕像。 魏嫣然 摄

  杭州亚运和吉祥物雕像。 魏嫣然 摄

  穿过公园南区的人工湖、城市河道,走过“全面健身中心”,便来到了位于运河体育公园南区的主要建筑“国球中心”。其是杭州亚运会乒乓球项目和霹雳舞项目比赛场地,赛后将“变身”为一座综合室内体育馆。

  记者在“国球中心”前看到,其金色铝板的拼接外形格外引人注目,其整体呈不规则椭圆造型。据介绍,该场馆的设计灵感来源于良渚玉琮,同时结合丝绸的光泽平滑,创造出一个轻盈、经典而又标志性的建筑形态。

“杭州伞”曲棍球场。 魏嫣然 摄

  “杭州伞”曲棍球场。 魏嫣然 摄

  进入场馆,空间感十足的内部给人干净明亮之感。据了解,场馆一共分三层,首层为体育馆配套用房,二层为观众大厅看台层以及相应的配套设施,观众席共7000座;另外,地下一层为设备用房和地下停车库。郑全庆说,整个运河体育公园的停车位超过2000个。

  走出“国球中心”,杭州亚运会的三个吉祥物“琮琮”“莲莲”“宸宸”伫立在一旁,用“微笑”准备迎接八方来客。顺着它们的“目光”向北望,“杭州伞”曲棍球场隐约露出白色的伞面。

“国球中心”前的“花海”。 魏嫣然 摄

  “国球中心”前的“花海”。 魏嫣然 摄

  “杭州伞”曲棍球场作为杭州亚运会最具设计感的场馆之一,从外观来看,其形似一把斜放着的油纸伞,翘起来的伞面刚好为伞下5000名观众席“遮风挡雨”。

  “这个场馆的建筑造型取自江南油纸伞的骨架,伞顶面最大跨度约120米。”郑全庆告诉记者,这把“杭州伞”的伞面只有0.08毫米,顶面采用的新材料还具有自洁、环保等特性。

  目光从斜耸如云的伞面向下看,建筑面积约1.3万方的比赛场地令人赞叹。围绕在场地周围的草坪是来自德国的人工草皮,运动员在赛场上的“驰骋”将更加安全。杭州亚运会期间,“杭州伞”将承担曲棍球比赛项目,会后场地可改造为11人标准足球场。

运河体育公园俯瞰图。 王刚 摄

  运河体育公园俯瞰图。 王刚 摄

  除了场馆设计方面,运河体育公园里的风景也值得细细“品味”。在公园内踱步,刚经过一片粉黛乱子草,又迎来成片的格桑花海,建在“花园”里的亚运会场馆名不虚传。

  记者了解到,运河体育公园内种植各类精品乔木4000株,包括珍稀植物水松、银缕梅、杭州榆、野茉莉、香果树及进口品种娜塔利、美国红枫、进口鸡爪槭、日本早樱等,还有当地乡民捐赠的精品罗汉松,堪称“植物宝库”。

  公园的好景致,也为市民游人增添了一份休闲游玩的好心情。运河体育公园里有花神跑道、申花广场、三叶湖、主题营地、儿童乐园等运动休闲设施,壮观的建筑与柔美的草地、舒缓的溪流相映成趣,构建起生动多样的生态体系,实现人与自然和谐共生。其中,花令十二坊·时尚街区便是以神话故事中花神分管12个季节为灵感而布局,“花令十二”代表着人间月月花开的生命力,公园十二个月份花事不断,与街区多元的跨界业态、花神主题规划契合。

  据了解,杭州亚运会后,运河体育公园将按照市场化原则进行运营,确保公园各项设施的价值得到充分利用。(完)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多