点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:落叶不扫,留一份秋日浪漫
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

落叶不扫,留一份秋日浪漫

来源:新华日报2021-11-25 16:03

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

落叶不扫,留一份秋日浪漫

南京市建邺区的银杏里文化艺术街区近日迎来了一年中最美的时节,两边的银杏树林里落叶满地,游客们漫步在银杏树下,感受这里别样的文艺氛围。 本报记者 邵丹 张琦 摄

落叶不扫,留一份秋日浪漫

扫描二维码 看精彩视频

  □ 本报记者 刘 春

  11月23日,天气和煦,云朵如絮。玄武湖公园翠洲草坪“C位”的法桐,银杏大道、翠洲银杏林、环洲南段银杏林的银杏……南京不少景区“落叶不扫”“落叶缓扫”,好天气加上满地落叶吸引市民纷纷出门游玩。

  “落叶扫与不扫都经认真评估,景区会选择不影响行人出行的步道作为‘落叶不扫’区域,主干道还是正常清扫。”南京玄武湖景区管理处办公室主任戎飞霞介绍,此外,“落叶不扫”不等于不保洁,相关道路保洁以拾捡有色生活垃圾、枯树叶、果实为主,主干道收集来的落叶也会铺在“落叶不扫”区域。

  记者在银杏里文化艺术街区音乐台附近的“落叶不扫”区域看到,落叶摆成的“祖国富强”4个大字环绕一颗“落叶款”爱心,吸引游客驻足拍照。游客陶丽丽说:“四季就应该有别,秋天没有落叶就不像秋天了,不扫落叶保留了城市秋意,很美。”步入“最佳观赏季”,该街区也迎来“人流高峰”,上周末,街区单日人流量约2000人次,相当于“非落叶季”的两三倍。

  “不扫其实增加了保洁工作压力。每天6:00-9:00、13:00-15:00,工作人员将整个街区大清扫一遍,其余时间则不间断地巡查。为方便保洁人员防寒保暖,街区配备休息室,并提供保暖工具。”该街区保洁部负责人戴建华告诉记者,大家都觉得“不扫”令工作更有意义,从保洁员变成“落叶设计者”,看到游客用落叶在地上摆造型,或扎漂亮的银杏花,成就感油然而生。

  银杏里文化艺术街区由南京建邺新城房产集团建成并管理,“不扫”是该街区的管理理念之一。该街区管理办公室副经理徐皞介绍,街区面积共3公顷,秋季,约1.3公顷银杏“落叶不扫”;春季,约1公顷樱花“落花不扫”,留住城市四季之美。

  不扫落叶增加城市人文气息,长三角不少城市都加入“落叶不扫”队伍。11月9日,上海各区综合考虑区域特点、历史内涵、建筑风格,挑选并公布41条“落叶不扫”景观带;11月10日至12月31日,杭州“落叶不扫”景观道再度开启,涉及全市26个路段;11月15日,苏州连续第11年推行秋冬季部分道路保留落叶景观试点,有23条景观道“落叶不扫”……

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多