点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:江苏新沂:“苏北揽胜比江南” 美哉古窑湾
首页> 旅游频道 > 正文

江苏新沂:“苏北揽胜比江南” 美哉古窑湾

来源:中国网2021-11-25 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  中国网11月25日讯 北起于通州的大运河,一路向南,追波推流,在苏北大平原上打了一个漂亮的“漩涡”,宛若“巨龙回首”,于是便成就了这个“东望于海、西顾彭城、南瞰淮泗、北瞻泰岱”,号称“黄金水道金三角”、“苏北揽胜比江南”的古镇窑湾。

  位于江苏省徐州新沂市的窑湾古镇因大运河而兴,建置于唐朝,繁盛于明清,成为南北水运枢纽和重要商品集散地。水运的发达带动工商业的繁荣,在清末至民国的鼎盛时期,古镇设有“八省会馆”和“十国代办”,各种商业门类齐全,被誉为“苏北小上海”。

江苏新沂:“苏北揽胜比江南” 美哉古窑湾

  窑湾古镇以其独具特色的古建筑风格,倚河傍湖的水域风光,丰厚而古老的历史文化遗存而独树一帜。古码头、古民居、古街道、古店铺,铸就了古镇特有的运河文化品位与内涵,是运河文化活态传承的鲜活实例,赓续了大运河文化的渊远流长。

  这里的商贸活动具有“汇与流”的灵动性。“半夜开集,鸡鸣罢市”的窑湾夜猫子集就是为方便南来北往船家之需,为他们提供生产、生活便利,久而久之,便形成这种独特的集市形态。

  这里的工商活动具有“纳百川”的包容性。不管是八省会馆、十国代办,还是前店后坊,不分境内城外,本商外贾,一视同仁,公平交易。

  这里的文化具有“聚与家”的融合性。儒释道相融共处,古私塾和现代学堂互为补充,共同弘扬“三戒”之风(三戒指戒赌、戒色、戒烟)。

江苏新沂:“苏北揽胜比江南” 美哉古窑湾

  一河通南北,文脉传千年。京杭大运河的贯通,不仅带动了南北方人流、物流的涌动,还促进了不同地域文化的交流融合。窑湾也因此形成了南北交融的商贸文化、建筑文化、饮食文化和地域文化等。

  展馆中,流淌着“运河文化记忆”。具有福建沿海建筑风格的吴家大院,始建于清康熙年间,距今已有300多年历史,彰显出窑湾首富的阔绰与气派;赵信隆酱园店沿袭数百年的甜油传统制作工艺,令人叹为观止;民俗史话馆,赶一场“半夜开张,天明罢市”的“夜猫子集”,领略窑湾繁盛时期的景象;在绿豆烧酒展博园里,目睹现实版的酿酒场景,品味绿豆烧的醇香。这些虽是景区展馆,却处处流淌着大运河文化记忆。

  美食里,“运河味道”有了千般滋味。大运河流经窑湾,水与船便成了灵魂。窑湾船菜起初就是在船上制作和食用的菜肴,主要取材于大运河的河鲜,许多菜品均有传承与历史典故,承载着运河味道。除了窑湾船菜外,还有最受游客喜欢的非遗产品:“窑湾三宝”(甜油、桂片、绿豆烧)。

江苏新沂:“苏北揽胜比江南” 美哉古窑湾

  客栈内,凸显运河文化内涵。窑湾古镇繁华时商贸兴盛、人流如织,会馆文化和驿站文化成为当地特色的文化元素,在此基础上,景区打造了以驿站文化为主题的龙舟驿客栈,以商贸文化为主题的运河商都酒店,以晋商文化为主题的三晋别院客栈,和以苏商文化为主题的苏镇扬客栈。为游客营造了古朴幽静、洁净舒适的美宿环境,全面彰显出窑湾古镇的特有文化。

  夜游中,运河文化活了起来。窑湾古镇着力打造沉浸式古运河夜游产品,围绕夜景、夜宴、夜娱、夜食、夜宿等内容,逐步繁荣古窑湾传统“夜经济”。赏璀璨夜景、观民俗演出、品特色美食。泛舟水上,在灯火阑珊中体会古镇的别样魅力。夜游产品华丽转身为夜间文化,“苏北小上海”再现昔日繁华。

  传承中,烙下运河文化红色印记。淮海战役,在这里打响了第一枪,极大地鼓舞士气,奠定了全面胜利的基础;宿北第一党支部,燃起星星之火,燎原苏北大地。不忘初心,牢记使命,成为永恒的课题。

  诗情画意的大运河带您去“漩涡”之处流连,多情好客的古窑湾期待您前来调研指导、投资兴业、休闲度假。

  窑湾就在这里,我在窑湾等您。(刘涵 凡雪)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 香港与湖北建立合作会议机制

  • 老西藏精神引领高原巨变

独家策划

推荐阅读
今年,会昌县脐橙种植面积达20万亩,产量16万吨,产值12亿元,增加就业岗位近2万个,户均增收4万元。发展脐橙产业成为群众增收致富的"甜蜜事业"。
2021-11-30 11:33
2021年11月29日,江苏苏州山塘古街水巷与绯红的枫叶相映成景。初冬时节,山塘古街水巷边,满目红叶与"小桥、流水、枕河人家"相映成景,令人赏心悦目,流连忘返。
2021-11-30 11:30
2021年11月29日,考研倒计时不到30天时间。
2021-11-30 09:53
11月29日,在海安市纺织行业职工技能大赛现场,选手在进行吸料操作。当日,江苏省海安市纺织行业职工技能大赛上来自该市22家纺织企业的45名选手齐聚一堂,比拼技艺。
2021-11-29 20:53
11月29日,河北省遵化市幼儿园组织孩子们开展了丰富多彩的"萌娃迎冬奥"主题活动。儿童们通过体验陆地冰壶、轮滑、骑行平衡车等冰雪运动;参与迎冬奥作品创作活动,增强对冰雪运动的认识,表达了对2022年北京冬奥会的期盼和祝福之情。
2021-11-29 20:42
2021-11-29 10:31
2021-11-29 10:31
2021年11月28日,内蒙古自治区全区皮画制作职业技能大赛在呼和浩特市举行
2021-11-29 09:47
2021年11月28日,参赛选手在海南博鳌万泉河入海口举行的滑水比赛中激烈角逐。
2021-11-29 09:47
2021年11月25日,秦皇岛市海港区杜庄学区第一小学教师刘丹丹指导学生制作冬奥主题创意彩泥手工。
2021-11-26 10:01
11月24日,在云南省丽江市拉市海国际湿地,成群的鸟儿或展翅起舞,或栖息觅食,与湿地相映成趣,构成了一幅和美的生态画卷。
2021-11-25 11:01
近年来,河北省承德市宽城满族自治县将传统沙画制作技艺与金银相融合,以金色、银色的金属丝为绘画的线条,以玛瑙、珍珠和各种天然矿物颜料研磨成的细粉为颜料,把山水、花鸟等图案绘制在木板、铝塑板表面,创作出别具韵味的工艺品画。
2021-11-25 11:00
2021年11月24日,山东省青岛市即墨区龙山街道一家企业的纬编工人在生产服装面料。
2021-11-25 10:16
2021年11月24日,江西省宜春市万载县白良振良福村毛竹加工基地,竹农晾晒毛竹半成品。
2021-11-25 10:12
2021-11-24 11:07
2021年11月22日,江西省赣州市一家电路公司电路版技术创新中心实验室,科研人员正在进行产品实验。
2021-11-24 10:09
2021年11月23日,天津师范大学化学学院的大学生走进西青区育英小学,在课后服务阶段带领小学生进行化学科普实验。
2021-11-24 10:09
谈到北京,就不得不说中国悠久的历史文化。日前,中国摄影家协会会员傅大利摄影作品“我爱你北京”在媒体上线发布。傅先生表示,未来他将会一如既往用镜头传递北京之美,让世界了解更多的北京,以镜头捕捉新时代新北京的新故事。
2021-11-23 17:06
加载更多