点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:零负团费成旅游市场顽疾 专家:应该这样破解
首页> 旅游频道> 曝光台 > 正文

零负团费成旅游市场顽疾 专家:应该这样破解

来源:中国网2022-01-13 17:43

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  【点睛】如何解决“不合理低价旅游”这一旅游市场中的难题,成为此次《旅游法》修订必须要考虑的重要因素。

零负团费成旅游市场顽疾 专家:应该这样破解

  旅游市场中有很多顽疾。强迫购物、诱导购买假冒伪劣特色产品等,都是顽疾。其顽疾在于零负团费。

  零负团费,是旅游业的俗称,并非法律术语。在《旅游法》中,对零负团费的称呼是“不合理低价旅游”,是旅游业盛行的一种运营模式,也是旅游市场中的一颗毒瘤,广大旅游者对此极为不满,旅游监管部门也采取了声势浩大的多轮专项整治行动,但此种模式在旅游法颁布实施近10年后却依然没有消除,甚至有蔓延、做大之势。由此,如何解决这一旅游市场中的难题,就成为此次《旅游法》修订必须要考虑的重要因素。

  “不合理低价旅游”的表现是团队旅游的价格低于出游成本的价格且没有合理的理由。在实践中,认定是否不合理的标准是团队旅游的价格低于地方旅游行业组织公布的基准价的30%。不合理低价旅游的实质、核心、基础是旅行社通过导游人员诱导、胁迫游客购买质次价高的商品,参加自费旅游项目,购物商店、自费旅游项目经营者向旅行社及导游人员返还高额回扣。在整个链条中,真正的操盘手是购物店、自费旅游项目的经营者,尤其是前者,前端的旅行社、导游人员只是整个链条的招徕者、组织者,但并非真正的决策者、操盘手。

  根据笔者的观察,不合理低价旅游之所以能够蔓延至今,有多种原因。其中,有旅游者消费意识不够成熟的因素,也有旅行社行业竞争过于激烈之因素,有旅游执法不够严格的因素,还有地方政府保护的因素等等,其中,最重要的原因是旅游目的地的地方保护主义。

  地方保护主义使得地方政府为了当地旅游经营者的收益、为了当地政府的税费收入,对于一般的违法犯罪行为,如强迫购物、虚假标价、假冒伪劣产品、诱导购物等等,置之不理,甚至存在一定程度的纵容和鼓励。除非当地旅游经营者的违法犯罪行为引发严重后果、严重舆情,在舆论、上级政府特别是文化和旅游部挂牌督办的压力下,多数地方是不会积极处理游客投诉的,更不会彻底整治当地的旅游购物市场。由此,才会导致一些旅游目的地旅游经营者在面对外地旅游者时,肆无忌惮,有的甚至拳脚相加、暴力逼迫,如黑龙江雪乡、云南丽江、湖南凤凰等地,屡屡爆出强迫游客购物不成而暴力相加的恶性案件。

  笔者认为,要彻底解决这个旅游业的难题,让广大旅游者安心出行、放心消费、舒心旅游,就必须采取系统化的方式解决。首先,地方政府必须要坚守政府本位、坚守政府的宗旨,认真贯彻宪法有关地方政府的职责,保障一方土地上所有人的人身安全、人身自由,无论是外地人,还是本地人,无论是本国人,还是境外游客。任何人,在一方有政府管辖的土地上,都不应有人身自由、人身安全的担心,都可以自由、放心地旅行、行走。政府固然要发展经济,但发展经济不能以突破法律底线、侵害他人人身自由、伤害他人身体健康、销售假冒伪劣产品为代价,这种发展方式,既不合法,也不长久。

  在地方政府认真履行职责的前提下,对于旅游行程中的强迫购物,其涉嫌违反刑法,构成强迫交易罪、诈骗罪、销售伪劣产品罪等罪名,应当由购物商店所在地的司法机关依法予以追究;即使强迫的程度、情节不重,依照治安管理处罚法,也应当由地方公安机关依法予以惩处;对于购物中的假冒伪劣商品、诱导购物、虚假标价等问题,由购物场所所在地的市场监管部门依法打击;对于购物中的高额回扣问题,由购物场所所在地的市场监管部门依据反不正当竞争法予以打击,对于满足刑法商业贿赂罪立案条件的,依法向当地司法部门移交;对于明知不合理低价旅游自愿参加在事后又以此向旅游行政部门投诉的,应尊重双方在自愿、自主条件下达成的协议,不予受理。

  由此,只要没有强迫、只要明码标价、只要没有伪劣商品、只要没有商业贿赂,有市场主体愿意以低价组织旅游活动,旅游者也认同,就应当对此市场主体的自主选择给予认同,无需干涉。即使有个别旅游者向文化和旅游部门投诉,也应本着尊重契约、尊重市场的原理,也不应受理。如果受理、处理,一是对旅行社不公,而是会助长一些旅游者占便宜、钻政策漏洞的心理。笔者认为,如政府能坚持对其中的违法、犯罪行为,坚决打击;对市场性行为给予尊重,通过系统治理方式,必定能够将不合理低价旅游中的操盘手打掉,必定能够根治此种零负团费模式。(作者:王天星 系北京第二外国语学院文化旅游政策法规研究中心副主任、副教授)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

  • 泰国曼谷唐人街春节气氛渐浓

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多