点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:中国旅游:新需求激发新动力 “到乡村去”受追捧
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

中国旅游:新需求激发新动力 “到乡村去”受追捧

来源:人民日报海外版2022-01-13 17:42

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  展望2022年,中国将迎来北京冬奥会、杭州亚运会等盛事,中国旅游也将获得发展新动力,呈现发展新面貌,迎来更加光明的复苏前景。在疫情防控常态化背景下,旅游消费已呈现出多元化发展特点。新需求必将激发新动力。

  奥运东风吹热体育游

  新年伊始,冬奥会与冰雪运动成为两大热词,冰雪旅游成为旅游业最火主题。

  新年第一天,北京圆明园“欢乐冰雪季”正式启动,冰场与雪场内,雪圈、电动雪橇、冰上自行车以及冰滑梯等项目,吸引众多游客前往体验。“用冰雪运动开启新一年”,是许多游客今年冬季旅游的新选择。据同程旅行大数据,元旦假期,全国冰雪世界类景区门票预订量环比增长220%,滑雪场周边酒店预订量环比增长140%,滑雪场门票预订量环比增长110%。中国旅游研究院发布的《中国冰雪旅游发展报告2022》显示,从2015年北京冬奥会申办成功至今,“三亿人上冰雪”已从宏伟蓝图变成了现实画卷,冰雪旅游成为助力“三亿人上冰雪”的示范产业。

  火热发展的冰雪旅游也将成为体育旅游迎来重大发展的契机。2008年,北京奥运会的举办是我国体育旅游发展中的重要历史节点,经过14年的发展,百姓对体育旅游的认同感不断加深,体育旅游相关业态逐渐成熟、丰富,体育运动不仅是“健康中国”发展的需要,也已成为一种新型社交方式,体育旅游能够满足不同年龄段游客的需要。2022年,北京冬奥会和杭州亚运会将相继举办,不仅将为举办赛事的城市带来更多游客,促进当地旅游业发展,也将带动中国体育旅游产业的整体跃升。

  红色旅游更加红火

  2021年,红色旅游成为人们出游的重要选择,红色旅游目的地成为党史学习教育的重要场所。

  中国旅游研究院与马蜂窝自由行大数据联合实验室近日共同发布的《中国红色旅游消费大数据报告(2021)》显示,2021年,马蜂窝上红色旅游搜索热度较上年同期增长176%。其中,京津冀红色旅游区的搜索热度增长最高,同比增加240%。参与调查者中,超过40%的游客2021年参加红色旅游的次数达到3次以上,40%以上的游客经常自主选择红色景区参观学习。红色民宿和红色实景演出,在2021年游客最喜爱的红色旅游项目中分列第一位和第二位。“建党百年红色旅游百条精品线路”的推出,既展现了中国红色旅游的丰厚“家底”,也为红色旅游下一步的发展奠定了坚实基础。红色旅游已成为人们学习历史、感悟革命精神的社会课堂。

  与此同时,在红色旅游中看中国发展成就、聆听中国发展足音,成为新时代红色旅游发展的鲜明特征。2022年,中国共产党第二十次全国代表大会将召开,这是中国人民政治生活中的盛事,红色旅游的社会事业与旅游产业的双重属性将得以进一步突显。

  “到乡村去”受追捧

  日前,从河北省农业农村系统工作会议上传来消息,2022年,河北省将再建设2000个美丽乡村,重点创建100个乡村旅游民宿示范村;广西壮族自治区文化和旅游厅提出,2022年将推进现有星级乡村旅游区、农家乐等传统产品转型升级,推动乡村旅游从资源驱动向创新驱动转变,打造一批高品质乡村旅游产品;四川提出将从开展好乡村旅游提升发展试点、推进乡村旅游景区转型升级、引导乡村民宿健康可持续发展、培育乡村旅游市场主体、做好乡村旅游人才培养、完善乡村旅游发展体制机制、进一步扩大乡村旅游影响力等方面发力,持续推动四川乡村旅游高质量发展。将乡村旅游列为新一年旅游发展规划中的重点,是许多地方的共同选择。

  “到乡村去”已成为国内游的重要内容,尤其是受新冠肺炎疫情影响,环境好、风景好、生活好的美丽乡村,日益受到人们青睐,乡村旅游产品不断向着有特色、有品质发展。乡村旅游的发展推动着乡村非物质文化遗产的保护与发展、催生了一批节庆活动,带动更多人才进入乡村。

  2022年,伴随着乡村振兴战略的不断推进,乡村旅游不仅将继续成为文旅消费热点,扛起中国旅游业快速复苏的大旗,也将成为乡村振兴的重要推动力量。

  深耕传统文化宝库

  2021年,《唐宫夜宴》《最美中轴线》《万里走单骑》等文化节目的播出,带领观众领略了中国传统文化的魅力,也成功让相关旅游目的地热度大增。这些文化节目的成功,再一次展现了中国传统文化的巨大魅力,同时,也让旅游业界逐渐探索出一条清晰的文旅融合发展道路。

  2022年元旦,四川卫视推出的《花开天下·国韵新年演唱会》,受到众多观众喜爱,这些节目客观上也成为四川旅游资源的一次艺术展示。例如,《绝唱》的编导叶飞说:“在青城山与白娘子的故事中,火锅、方言与青城山旅游,让大家在看完演出之后,犹如去过青城山一般,也期待大家去青城山实地走一走。”剑门关作为一个拥有2400年历史的国家5A级旅游景区,在《昭昭有唐》的现代舞美艺术中重获新生。四川剑阁县宣传部部长廖兴泉表示,旅游业与传统文化具有天然的、密不可分的血脉联系,景区的提档升级需要优秀传统文化增加底色,以旅游业态承载当地历史传承,让优秀传统文化因旅游焕发新生。

  2022年,高品质发展依然是中国旅游业发展的方向,已经绽放出独特魅力的中国传统文化,将继续成为文旅融合的深耕领域。(记者尹婕)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

  • 泰国曼谷唐人街春节气氛渐浓

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多