点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

冰雪呼兰河

来源:黑龙江日报2022-01-13 17:56

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  入冬第一场雪时,呼兰河水依然在缓缓流淌。雪花飘悠着自天外飞来,轻盈剔透,清爽唯美。空中雪花不是从天空飘下,而是一片片地纷纷滑落,梦幻般萌动着,瞬间就融化于匆匆奔流的河水之中。

冰雪呼兰河

  冰雪覆盖的呼兰河 本报资料片

冰雪呼兰河

  冬天的呼兰河 本报资料片

  初雪过后,呼兰河东岸大片原野便银装素裹了。站在呼兰河大桥上放眼看去,山道两旁一棵棵小松树上挂满了精致雪塔,形态招摇,微风吹拂,雪塔一颤一颤的,仿佛在点头示意。河东岸的小山村,如懵懂羞涩的处女,隐居山角河畔,静静守候。飞雪飘飘洒洒,将眼前的房顶覆盖得严严实实的,就像一幅绘画作品中的童话世界。

  大雪过后,当河面完全冰封,我总要到呼兰河冰面上兴奋地走几步看看雪。双脚踩到雪上是那种很绵软的感觉,情不自禁地停下脚步,缓缓蹲下身子,轻轻捧起一捧如白沙一样洁白的雪,然后把它揉成团,用舌尖舔一舔这白雪独有的味道。

  这冰雪呼兰河,特别像铺展开的一袭长长的漂亮的巨幅白纱。大人孩子都跑上冰雪的河面,尽情地玩雪,堆出一大排雪人,插上红鼻子,戴上桔色帽子,围上红围巾,一个个模样神奇逗人。我们几个老朋友拉成一排在绒绒的冰雪上,踏着欢快的秧歌舞步激情曼舞。

  身处冰雪呼兰河之上,多年来,我们亲眼目睹过数不清隆冬盛景。强劲的西北风猛刮着纷纷扬扬的雪花,再次光顾呼兰河。今年雪大,如鹅毛一样大团大团地扑天盖地而来,弥漫了整个世界。一场雪接连着另一场雪,分辨不出究竟下了多少场雪,岸边几乎与冰雪覆盖的江面超平了。呼兰河被冻得厚厚实实,上面可跑越野车。

  走进了风雪交加的数九腊月,豁然间,我发现刚刚下过雪的河面上竟然出现了几串很喜人的兔子脚印,从东面大地上轻轻而来,向着拉哈山上穿梭而去,是一对,不,应该是几对。仔细瞧看呵,有大还有小,一串串一排排,特别清晰,让我内心一阵惊呼狂喜,好多年未见野兔子了,是白兔还是灰兔,或是别的什么颜色?是哪个山上跑下来的呢?

  有人提议去三里外的南山看看,因为沿河道走上去就是南山。于是,我们这些长年徒步“运动健将”便列队走起,从新大桥头出发直奔向南山,一路上竟然惊起路边几对野鸡,一行排空迅速飞去,这也撩起我内心一阵阵惊喜。南山的雪野格外厚实,原来的过往道路都被风雪给铺平了,看不出来哪里是车行的道路,哪里是河的冰面。

  据说,这一带常有野鸭及众多种类山鸟出没。近几年丹顶鹤也曾落脚过,多少年前呼兰河就是鹤的天堂。现在,这里野鸡确实比较多。正走着,从右侧的树带里腾空而起,从容地斜飞向另一片林子里去了。它们的身姿很矫健,是深花色的,看不清它们的真实样子。只觉得野鸡在这里生活得很安逸,我们的到来,是不是打扰了它们的平静生活?

  于不经意间,我瞅见不远处还有两对野鸡正在草色裸露处认真地觅食,羽毛素雅的雌性较为娇小一点,全身褐色,带着斑驳黑点儿,挺好看的。那两只深红色的脑门长着长翎的是雄性野鸡,鲜红头信儿,蓝色羽毛脑袋,绿眼眉,白眼圈儿,脖子上还有一圈儿白毛,全身红绿颜色掺杂,煞为美观;尤其那条漂亮大长尾翎,红绿黄相间,还点缀有金色的珠点儿,极为火红而张扬。它们都长得十分健壮,听到我们动静并没有急于飞起,仍在逡巡地觅食……

  此刻,一抹欢快而稀罕的场景出现了。两只野鸡看来是突然发现了可用之美食,径直奔向冰河中间去啄食,后又沿着原路快步返回。雌野鸡一直小心翼翼地跟在雄野鸡身后,而雄野鸡比较胆大,头抬起时也格外的高昂。冬日之下,阳光和白雪交相辉映着,将这对野鸡夫妻相依相随的娇好自然场景展现得更为鲜亮而神圣。它们根本没有在意有人过往,而是像自如漫步表演一样,令人大开眼界。

  野鸡天上飞,兔子山间跑,为这白雪皑皑的呼兰河增添了别样韵味,展现了人与自然和谐之美。每当来到呼兰河畔,见到自然生态一天天好起来,我便心情愉悦。太阳落山前,喷射的瑰丽光彩,为呼兰河大桥都渡上一层桔红色,把这整个河的两岸都笼罩了一片祥和的光泽。许多孩童仍在冰河上像小燕儿似地展翅划飞,那阵阵欢快的笑声,在冰雪呼兰河上飘荡着……(杨中宇)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

  • 泰国曼谷唐人街春节气氛渐浓

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多