点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:众鸟欣有托 东方白鹳“情”定大连
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

众鸟欣有托 东方白鹳“情”定大连

来源:大连日报2022-01-13 17:59

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  国家一级保护鸟类——东方白鹳在张家村盐场湿地翱翔、栖息。李刚摄

  隆冬时节,旅顺口区双岛湾街道张家村700多公顷的盐场湿地已多处结冰,成群的白色大鸟在附近翱翔、栖息,它们是国家一级保护鸟类——东方白鹳,这些鸟本应到南方越冬。

  2010年冬季,张家村盐场湿地突然来了一群东方白鹳,由于天寒地冻,沿海结冰,觅食非常困难,淳朴、善良的张家村人买来鱼食救助它们,使得它们得以幸存。从此,每年冬季总有上百只东方白鹳飞来。而将它们视为“吉祥鸟”的张家村人也组成专门的护鸟队进行看护。护鸟队成员之一的张义伦今年已经60岁了。12年来,无论天气多么恶劣,他每天早上7点半和中午12点都准时出现在盐场湿地投食喂养东方白鹳。只要他的哨声一响,东方白鹳便瞬间出现在周围上空,不停盘旋,纷纷落下觅食,场面甚为壮观。张义伦告诉记者:“这十二年我一直在喂,它们都认识我,知道我穿的是什么衣服,吹的哨音是什么声,我一吹哨它们自然而然就来了,别人一吹哨声音就不对了。从这一点来说,东方白鹳它有灵气,我们是建立感情了。”

  作为一个可以近距离观赏东方白鹳的栖息地,张家村每天都有不少爱鸟志愿者前来观鸟。大连野生动植物保护协会常务副会长谷国强也经常不辞辛苦地带队到张家村进行现场指导,帮助村里护鸟队科学看护,及时救助东方白鹳,让它们安然越冬。谷国强说,东方白鹳的存在是大连非常亮丽的名片,而能有今天的成就,无疑是张家村人作出的巨大努力。在东方白鹳在此越冬期间,村里每天两次投食的费用要七八百元,每年近四个月下来,开销非常大,但张家村人从未抱怨,一直默默坚持。去年11月份,一群东方白鹳如约飞抵张家村。“今年它们能不能留在张家村越冬?”那几天,双岛湾街道张家村党总支书记、村委会主任冷万军寝食不安始终惦念着。去年12月24日、25日两天急剧降温并伴着狂风降雪,冷万军又开始担心这些东方白鹳恶劣天气找不到食吃,会伤害到这些东方白鹳安全越冬,于是一边安排专人四处寻找,一边安排专人在盐池冰面上撒食物。12月26日一大早,当冷万军看到东方白鹳在撒食的冰面上悠闲地吃着小鱼小虾时,心里别提多高兴了。

  东方白鹳给当地村民及游人带来快乐的同时,也提高了张家村的社会知名度,被授予中国最美村镇生态宜居奖等多个国家级奖项,环保部门投资在张家村建立了东方白鹳野生动物保护站。“爱鸟村”在国内生态环保界美名远播的同时,也给村集体的经济发展带来了发展动力,张家村打出的“美鹳”牌农产品广受人们欢迎。冷万军表示:“东方白鹳已经是张家村一张名片,我们要保护好它,让它们继续留在张家村,让我们张家村人真正体会到绿水青山就是金山银山,又能体会到生物多样性保护给我们带来一种实际效益,真正达到村强民富。”(大连新闻传媒集团记者祝福)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多