点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

冬游新疆精彩纷呈

来源:人民日报海外版2022-01-14 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  今冬,新疆抓住北京冬奥会时机,冬季旅游正在迎来新热潮。新疆冰雪资源得天独厚,雪季从每年11月下旬到次年3月底。近年来,随着“绿水青山就是金山银山,冰天雪地也是金山银山”发展理念深入人心,新疆推动冰雪旅游高质量发展,火热的冰雪旅游改变了新疆旅游的传统格局,四季旅游都变得红红火火。

  运动之旅热度高

  乌鲁木齐市民马旭是一名滑雪爱好者,他说:“家门口的滑雪场越来越好,乌鲁木齐开设的夜场滑雪是不错的新体验。寒假期间,我计划带孩子去阿勒泰,体验一下与乌鲁木齐不同的滑雪场”。

  新年伊始,新疆就掀起了冰雪旅游的热潮。元旦假期,新疆丝绸之路国际度假区滑雪场、将军山国际滑雪度假区、白云国际滑雪场等迎来大批游客。马蜂窝旅游的数据显示,今冬关于“新疆滑雪”的搜索指数上涨37%,“新疆可可托海滑雪场”的搜索指数上涨45%。

  来自新疆维吾尔自治区文化和旅游厅的统计:新疆目前共有72家滑雪场,已建成5S级滑雪场5家、4S级滑雪场5家。伊犁哈萨克自治州滑雪场以13家的数量位居榜首。阿勒泰地区和阿克苏地区分别以9家、8家位列第二和第三,乌鲁木齐市有7家。其中,阿勒泰地区的滑雪场整体规模较大。新疆滑雪场数量和规模各不相同,吸引的游客群体也不同。阿勒泰地区滑雪场的雪质和雪场设施吸引了大批新疆以外的滑雪爱好者,南疆的滑雪场则主要是服务本地游客。

  新疆目前已形成“一心两山N点”的冰雪旅游发展格局,包括乌鲁木齐冰雪旅游集散中心,阿尔泰山冰雪旅游带、天山冰雪旅游带,喀纳斯、天山天池、天山大峡谷、赛里木湖、可可托海等冰雪旅游组团。2021年底,新疆丝绸之路国际度假区、可可托海国际滑雪度假区、将军山国际滑雪度假区等8家滑雪场成立滑雪场联盟,旨在进一步提升新疆滑雪的知名度和影响力,吸引更多游客来新疆滑雪。

  冬游体验选择多

  冬游新疆,不只是滑雪运动,赏冰戏雪等休闲内容更加丰富多彩,此外,夜市美食、歌舞演出、花灯游园、冰雕灯展、休闲购物……多样的冬游体验令游客收获满满。

  冬季的喀纳斯宛如冰雪仙境,途牛旅游相关负责人介绍,目前喀纳斯冬游流行的玩法是游客早晨前往喀纳斯湖,边观赏边拍摄冬季晨雾,再到月亮湾赏景,体验“泼水成冰”的奇景和马拉爬犁、毛皮滑雪、雪地摩托、雪圈、跳野雪等游乐项目。

  根据南北疆不同特点,新疆各地用足用好冰雪资源、历史文化和民俗风情等优势,开发了多元的冬游产品。北疆地区以冰雪运动、休闲康养为重点,开发高端滑雪、康养休闲、冬捕体验等系列产品。南疆和东疆依据“丝绸之路文化和民族风情旅游目的地”定位,推出一批多元化旅游线路,游客既可赏雪玩雪,又可体验民俗,在冬游中感受丰富的文化内涵。

  2021年底,在严格落实常态化疫情防控措施的前提下,乌鲁木齐的大巴扎景区开启24小时营业模式,通过多样的休闲活动丰富市民游客的夜间生活,此后乌鲁木齐的夜市、商圈迅速升温,乌鲁木齐的丝绸之路国际度假区、白云国际滑雪场、维斯特灯光滑雪场等开启夜场滑雪,延长了运动和休闲的时间,丰富了夜游内容。同程研究院首席研究员程超功告诉记者,夜场滑雪能吸引更多白天没时间的游客,增加的夜间美食、演出、娱乐等服务又提高了滑雪场及周边产业的营收水平,带动了酒店和民宿的预订率、通过酒店+门票、酒店+玩乐、酒店+X等多种新产品的创新,冬季夜游大大激发了消费潜力。

  建世界冰雪游新高地

  冬奥临近,中国冰雪旅游日益升温,新疆已成为中国冬季旅游的一匹“黑马”。中国旅游协会旅游营销分会副会长、中青旅联科公关顾问有限公司执行总经理葛磊认为,新疆冰雪旅游的优势主要有:极致体验的高山滑雪。新疆拥有可以媲美阿尔卑斯山的世界一流的高山滑雪条件,阿勒泰被公认为“人类滑雪起源地”,在2021-2022雪季最新开业的禾木吉克普林滑雪场,雪道落差超过1400米,成为资深滑雪爱好者新的打卡胜地。同时,新疆独特的人文风情颇具吸引力。为迎接冬奥会,新疆各地开展了丰富的节庆民俗活动,乌鲁木齐举办了“相约冬奥·冰雪疆来”乌鲁木齐丝绸之路冰雪风情节,阿勒泰举办“乌伦古湖冬捕节”,展现出浓厚的文化气息。

  中国旅游研究院冰雪旅游专项负责人韩元军认为,新疆冰雪资源是世界级的,未来非常有希望打造成世界冰雪旅游新高地。新疆冰雪旅游未来要高质量发展,可以从以下方面发力:一是要优化冰雪旅游发展环境,从疫情防控精准化、旅游服务水平、投融资支持政策、对外改革开放政策等综合发力,让新疆冰雪旅游成为产业聚集地;二是提升目的地交通可进入性,在航班开通、航线加密、成本控制等全面提升;三是完善商业服务配套设施,从吃住行游购娱等全产业链出发,打造现代化的冰雪旅游服务体系;四是加强冰雪文化和冰雪旅游融合产品,打造一批世界级冰雪旅游景区、度假区。(赵 珊)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

  • 泰国曼谷唐人街春节气氛渐浓

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多