点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:青岛:向海洋旅游桥头堡进发
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

青岛:向海洋旅游桥头堡进发

来源:中国文化报2022-01-14 09:18

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  原标题:青岛:向海洋旅游桥头堡进发

  中国文化报驻山东记者 华 伟

  打造“海上画廊”旅游品牌、创建5A级海洋旅游景区、首创“国际友人@Qingdao”文旅国际交流模式、整治不合理低价游……2021年,山东省青岛市文化和旅游局多措并举,促进青岛旅游产业高质量发展。

  美丽海岛,还需文明旅游作伴。(青岛市文化和旅游局供图)

  打造“海上画廊”海洋旅游品牌

  青岛拥有1.2万平方公里海域、817公里海岸线和120个海岛,海洋旅游发展空间广阔。青岛市文化和旅游局不断完善顶层设计、强化资源整合、丰富产品业态,全力打造“海上画廊”海洋旅游品牌。

  2021年,青岛市26个部门、区市参与的推动海洋旅游高质量发展工作专班,制定了《青岛市海洋旅游高质量发展总体方案》,构建“一湾、三线、四区、多岛”的海洋旅游布局。该方案指出,优先发展海洋潜水、海上飞机、滑水、拖伞、香蕉船、飞鱼船等海洋旅游业态。大力发展海上观光休闲游,打造了石老人海水浴场观光直升机前海旅游项目,目前,青岛初步形成了以崂山、石老人、奥帆中心为主要基地的海上空中观光路线;组织旅游集团推出了“夜游三湾”等海上旅游航线,并对推出海上夜游产品的47个航次发放补贴23.5万元。截至目前,全市拥有海上旅游企业28家、海上航线22条、海洋牧场21处、帆船俱乐部20家、帆船1000余艘,全市海上体验旅游项目年接待游客300多万人次。

  此外,2021年,青岛市还聚力打造“海洋研学旅游首选目的地”,串联水准零点、海底世界、贝壳博物馆等29个景点,推出“海洋+竞技”“海洋+科技”等8条海洋研学旅游线路。联合胶东5市100余家研学旅游机构,成立了胶东研学旅游产业联盟,实现了资源共享、线路互推。

  2021年也是青岛市旅游项目加快建设的一年。以滨海休闲度假为重点,当地招引海洋旅游头部企业和国际知名IP落地,积极创建5A级海洋旅游景区——投资200亿元的环球融创海洋文旅城项目、投资36亿元的港中旅国际帆船中心项目正加紧推进;投资3.3亿元、占地50亩的东方贝壳文化博览园项目即将竣工;小管岛景观生态保护工程完成投资约1.1亿元;将奥帆中心、极地海洋世界两大4A级旅游景区联合捆绑打造,重新定义为“青岛奥帆海洋文化旅游区”,目前已进入国家5A级旅游景区创建名单。

  让国际友人为青岛叙事发声

  面对新冠肺炎疫情给对外文化旅游交流带来的严峻考验,青岛市文化和旅游局充分借助目前在境内工作、旅居的国际友人、国际机构这些资源优势,在全国首创“国际友人@Qingdao”文旅国际交流模式,以国际友人的习惯和视角,面向全球传播青岛声音、讲述青岛故事,为对外文化旅游交流探索了一条新路径。

  2021年“国际友人@Qingdao”文旅国际交流活动,邀请旅居青岛的国际友人在线展现他们在青的真实状态。累计有40多个国家的400余名国际友人参与活动,他们在线上“秀”青岛、说青岛、演青岛、唱青岛、体验青岛,面向全球为青岛代言。100多家中外媒体报道、转发、点击和评论,国际友人个人社交圈层分享和整体宣传覆盖过亿人次,扩大了青岛的国际影响力和知名度。

  通过“国际友人@Qingdao”交流活动,青岛市进一步整合中日、中韩、中德、中以、上合等“国际客厅”资源;借力世界旅游联盟、世界旅游城市联合会、上合组织秘书处等国际组织,搭建起了国际组织文旅交流平台;推进成立了上合组织国家旅游城市协调机制、国际博物馆联盟、巴基斯坦中国文化中心、版权贸易中心等;在山东省文化和旅游厅指导下,联动胶东各市文化和旅游局、驻青重点高校、国际友好协会、国内外合作媒体及中国国旅北京总部等,搭建起政府、高校、媒体、协会、企业“五位一体”的国际文旅交流平台。

  发布诚信旅游“指导价”

  多年来,“不合理低价游”以极低的价格诱骗游客,严重扰乱了旅游市场秩序,侵害了正规产品的市场份额,损害了游客利益,破坏了城市形象,恶化了营商环境,引发了大量投诉纠纷。为破解这一“痼疾”,2021年青岛市文化和旅游局大力整治不合理低价游,旅游市场秩序进一步好转。

  2021年,青岛市在山东省内首个发布诚信旅游“指导价”,使游客避开低价陷阱。“指导价”通过厘定产业链各环节成本,制定一个价格底线,让游客更加清晰地辨识正常旅游团和不合理低价旅游团的价格差异,引导游客理性选择,不要被“低价游”迷惑,避免落入“不合理低价游”的陷阱。

  此外,青岛市多次召开不合理低价游整治专题会,对行业反映、游客投诉多的旅行社进行集体约谈,要求企业规范签订合同,不得擅自增加购物和自费项目,强调旅行社不得以低于“指导价”开展经营,并责令相关旅行社下架问题产品。同时,通过文明旅游“五进”活动,加大“指导价”的宣传力度;加强联合执法,委托第三方对一日游、二日游等产品进行暗访摸底等。2021年以来,共开展联合执法113次,出动执法人员433人次,检查涉旅企业及人员384家次,发现涉嫌违规旅行社14家,立案调查8家,将相关旅行社列入“黑名单”,有效维护了旅游市场秩序。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多