点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:走近冬奥|静待开赛!国家越野滑雪中心准备就绪
首页> 旅游频道 > 正文

走近冬奥|静待开赛!国家越野滑雪中心准备就绪

来源:新华网2022-01-14 10:27

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  新华社石家庄1月13日电(记者杨帆)13日,记者从国家越野滑雪中心场馆运行团队了解到,目前该场馆所有准备工作就绪,静待冬奥会开赛。

  这是2021年11月15日拍摄的张家口赛区国家越野滑雪中心(无人机照片)。新华社记者 杨世尧 摄

  国家越野滑雪中心位于崇礼冬奥核心区古杨树场馆群的东南侧山谷,由西向东依次为场馆运营综合区、运动员综合区、场馆技术楼、场馆媒体中心和转播综合区。其中,赛道总长9.7公里,分为东侧山谷的竞赛赛道和南侧山谷的训练赛道。场馆技术楼建筑面积为4890平方米,共有四层。

  北京冬奥会期间,国家越野滑雪中心将承担越野滑雪和北欧两项比赛,分别产生12枚金牌和3枚金牌。根据最新赛程,冬奥会首金或将在这里产生,项目为2月5日下午举行的越野滑雪女子双追逐(7.5公里传统技术+7.5公里自由技术)。

  2020年12月21日,国家越野滑雪中心首次启用。按北京冬奥组委安排,2021年12月,这里承办了北欧两项洲际杯。

  记者了解到,国家越野滑雪中心场馆运行团队分为25个业务领域以及1个疫情防控团队,工作人员总数1445人,志愿者人数510人。近期场馆运行团队对照冬奥会工作标准和要点,针对此前测试赛中存在的问题,开展了多项工作“回头看”,目前场馆运行工作全部就绪。

  这是2021年12月30日拍摄的国家越野滑雪中心夜景(无人机照片)。 新华社记者 杨世尧 摄

  国家越野滑雪中心场馆运行主任申全民介绍,各业务领域分头排查整改了水电、线缆、围栏等基础设施,完成改造提升59项,按照OBS(奥林匹克转播服务公司)要求进行摄影平台、结束区围栏、五环照明、媒体运行等基础设施改造,均满足冬奥办赛要求。

  为统筹做好疫情防控工作,目前场馆运行团队形成了务实管用的工作机制,可实现“综合调度一体化、三线合一硬隔离、重点道路硬管控、场馆内外全覆盖、值守人员复合岗、应急处置扁平化”,确保“分区不重叠、流线不交叉、边界要严管、人员不跨区”。

  应急处置方面,运行团队针对竞赛日程变更、运动员受伤救治、心血管病救治、低温天气电力技术故障、疫情防控处置、山地运行风险等方面问题,近期深入完善了应急方案,实行人头对人头,扁平化指挥,开展桌面推演和实战演练,一旦事故发生能够责任到人,协调联动快速处置。

  申全民介绍,场馆运行团队全员从思想、政治、纪律、作风、能力等五个方面着力解决存在问题和短板,目前仍在进一步细化赛时每日工作任务,确保各项工作有力有序推进。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 总书记春节足迹的十个瞬间

  • 首届中国乡村振兴春节联欢晚会举行

独家策划

推荐阅读
2022年1月26日,移动充电"新式武器"——移动充电车在京沪高速泰州广陵服务区亮相,为春运期间驾驶电动汽车出行的车主提供充电服务保障,极大的缓解了高速公路电动汽车充电难题。
2022-01-27 10:13
2022年1月24日,雪后的河南省济源市王屋山,现云海、雾凇美景,王屋山银装素裹,分外妖娆。
2022-01-25 09:52
2022年1月23日,河南三门峡天鹅湖国家城市湿地公园银装素裹,迎来了2022年最大的一场雪。
2022-01-24 09:59
据了解,截止2021年12月31日,去年南湾猴岛生态旅游区实现消费人次为825556人,相较于去年同期上涨26%,恢复至2019年同期流量的83%。
2022-01-21 11:06
四川省洪雅县的柳江古镇景区,一场传统非遗与现代科技的文化展示体验活动正在进行,既有原汁原味的传统文化,又有创新创作的科普展示,让景区热热闹闹充满了浓浓的年味。
2022-01-20 11:19
河北省承德市滦平县金山岭长城,第三次保护修缮竣工。此次金山岭长城修缮工程作为长城国家文化公园建设的重要部分,2021年6月份启动,工程范围包括西五眼楼至六眼楼等5座敌楼和475延长米墙体。工程按照最小干预原则,最大可能保留历史原貌进行修缮。
2022-01-20 10:37
1月19日,位于甘肃省张掖市临泽县的张掖科技馆航天科普区内,工作人员在向家长和小朋友介绍航天知识。寒假期间,在做好疫情防控的前提下,许多家长带着孩子来到科技馆通过参观和体验,学习科学知识,尽享科技魅力。
2022-01-20 10:17
2022年1月17日,内蒙古赤峰,大板机务段铁路职工对机车进行全面检修,为旅客春运出行提供安全保障。
2022-01-19 10:38
上海豫园虎年灯会开始亮灯。作为国家级非物质文化遗产项目,2022豫园新春游园将以"虎跃东方"为总主题,献礼中国百年新征程的辉煌启航,串联豫园中心广场、九曲桥广场和黄金广场,打造特色主题贺岁街区,同时打造最具上海年味的新春目的地。
2022-01-19 10:08
2022年1月17日,山东青岛西海岸新区铁山街道的一家滑雪场,从青岛云集而来的小学生们,脚穿滑雪板,在专业滑雪教练的指导下学习滑雪技艺,在寒假里愉快地学习和体验冰雪运动的魅力。
2022-01-18 11:06
春节临近,江苏海安市传统年糕加工进入高峰期。海安有过年蒸年糕的习俗,寓意生活"步步高"。
2022-01-18 11:06
长江三峡地区气温回升至2-15℃,暖阳下俏皮的太阳鸟在绽放的梅花树梢上飞舞嬉戏,构成一道冬日温馨的风景线。
2022-01-18 09:59
1月12日,航拍浙江省台州市仙居县白塔镇高迁村神仙居氧吧小镇湿地公园。近年来,浙江省台州市仙居县始终坚持生态优先、绿色发展理念,把生态治理与景观建设有机结合,因地制宜打造乡村湿地公园,助推全域旅游发展,为农村发展注入新活力。
2022-01-14 10:10
2022年1月12日,湖北省宜昌市秭归县民间艺人在屈原故里年货集市表演民俗。
2022-01-13 10:56
1月11日,在贵州省黔东南苗族侗族自治州榕江县寨蒿镇段水域,镇、村两级河长带领党员志愿者在巡河清理河道。近年来,当地全面贯彻落实河长制,并按划分的区域把河流管好、治好,切实做好生态环境保护。
2022-01-12 10:32
2022年1月10日,内蒙古呼和浩特,集宁机务段动集检修组铁路职工对"绿巨人"进行维修作业。
2022-01-11 10:23
河北省南皮县的省级非遗王厂錾铜工艺传承人王春友与他的徒弟,在2022年北京冬奥会与农历虎年到来之际,精心制作了工艺品《虎年冬奥》,作品采用黄、白、紫三种铜材制作,每套15件,全部为生肖虎各种冰雪运动的形象,包括冰壶、高山滑雪、速度滑冰、花样滑冰等冬奥项目,以此表达对2022年北京冬奥会的祝福。
2022-01-10 20:47
2021年1月9日,江西南昌,学生们通过编程组装完成模型后,准备进入赛道参加比赛。
2022-01-10 10:55
加载更多