点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:冬奥旋风将如何深刻影响中国冰雪游
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

冬奥旋风将如何深刻影响中国冰雪游

来源:羊城晚报2022-03-03 17:32

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  北京冬奥会的成功举办,彻底激活了中国大众对冰雪旅游的热情。冬奥旋风,让参与冰雪运动的人越来越多,冰雪旅游目的地日渐丰富多元。据相关数据分析,2021年-2022年冰雪季我国冰雪休闲旅游人数预计能够达到3.46亿人次。

  日渐完善的冰雪旅游基础设施,全世界增长最快的滑雪场数量,显示共同做大中国冰雪旅游市场“蛋糕”,是业界共识。冬奥会带来的巨大后劲,还将如何深刻影响冰雪旅游?

  打造特色冰雪旅游文化产品

  日前,北京冬奥组委有关负责人在新闻发布会上介绍,目前,北京冬奥会所有竞赛场馆都制定了《场馆遗产计划》,明确赛后用途和规划,赛后全面向公众开放,所有冰上场馆四季向公众开放、举办大型赛事和文化休闲活动。延庆和张家口山地雪上场馆,受气候限制,冬季将开展雪上项目大众体验和举办赛事;非雪季,将利用赛区人文历史和自然生态优势,发展区域特色旅游休闲、山地度假、户外运动等产业,实现冬奥场馆四季运营。

  据中国旅游研究院数据显示,在2018年-2021年这四年间,我国建成较大投资规模的重资产类冰雪建设项目157个。从冰雪景点的数目上:截至2021年,我国已有654块标准冰场,较2015年涨幅达到夸张的317%;已有803个室内外各类滑雪场,较2015年增幅达41%。

  在冰雪景点投入持续发力的同时,我国各大旅游企业也相应地推出了大量的冰雪旅游相关产品。冰雪旅游在各大旅游平台成为“明星”。携程平台数据显示,北京、济南、青岛、杭州、安吉、沈阳、长春、西安、宁波、保定等成为冰雪游热门城市前十。从热门的冰雪游产品订单来看,游客主要热衷于“滑雪+温泉”“赏梅花雪松自然风景”“雪原童话主题”“创意主题轰趴”等冰雪主题活动。冰雪旅游的消费人群主要集中在80后与90后,分别占比39%、33%。

  冬奥结束后,业界如何宣扬冰雪文化,维持消费者对冰雪旅游的热情?携程研究院战略研究中心副主任张致宁认为,一方面,冬奥会期间的比赛场馆,将成为市民和游客体验冰雪旅游的热门打卡点,围绕这些赛事场馆,或将举办一系列赛事活动以及惠民文化旅游活动,以此来激发人们参与冰雪旅游的热情;另一方面,《“十四五”旅游业发展规划》明确提出大力推进冰雪旅游发展,广大旅游企业也将积极响应政策的号召,进一步丰富冰雪旅游产品供给,满足不同年龄阶段参与冰雪旅游的热情。

  南方民众对冰雪运动需求旺盛

  刚刚参加完北京冬奥会采访报道的羊城晚报记者梁喻表示,冬奥会的成功举办,为中国冰雪运动带来了良好的环境氛围,北京的雪场、冰场都人气火爆。他作为南方长大的年轻人,此次在北京第一次体验到滑雪与滑冰,就已经爱上了冰雪运动,成为“3亿人上冰雪”的其中一员,非常期待下一次的北方冰雪体验。一直以来,每逢冬季,广东游客都喜欢北上赏雪看冰雕等,参与冰雪运动的比例也在逐年提高。

  梁喻说,他和普通游客一样,通过冬奥会,对我们国家的冰雪运动和旅游资源有了更深入的了解,显而易见会提高冰雪旅游的频率。现在广东也已经有了像广州融创雪世界等高品质冰雪旅游设施,能作为大家日常的休闲旅游体验选择,对于爱好者来说,费用价格不是很贵,可以接受。

  据了解,总建筑面积达7.5万平方米的广州融创雪世界是目前华南地区最大的滑雪场,目前累计客流量超过200万人次。运营方表示,广州融创雪世界立足自身资源和优势,围绕赛事核心打造了丰富的冰雪活动,持续推动冰雪运动进校园,推动华南冰雪运动普及发展,还举行了“南国花城迎冬奥·首届湾区冰雪文化节”,带动和激发群众参与冰雪运动的热情,营造浓厚的冰雪运动氛围。

  南方的旅游市场在冬季一直被认为淡季,但是近几年来在各地旅游局及广东本土组团社的共同宣传努力下,冬季冰雪游市场蓬勃发展,冬季旅游成为旅行社主要的增长板块。面对冬奥掀起的全民滑雪热潮,广之旅副总裁、国内游业务负责人文爽介绍,冰雪旅游客群已由原来单一的专业滑雪爱好者转变为全民各年龄层次均参与的变化。低龄、亲子家庭的玩雪、低龄的滑雪技巧入门,年轻群体的滑雪小白体验,专业的滑雪、甚至是中老年人等等,整个市场需求呈现多年龄结构化需求覆盖。在“3亿人上冰雪”与冬奥的加持下,深度冰雪运动也呈现爆发增长,出现了更多“冰雪+”产业,冰雪+旅游、冰雪+教育、冰雪+运动等冰雪旅游内容的变化。

  文爽认为,随着冰雪旅游热度不断上升、2022年冬奥会等利好因素推动下,国内冰雪游产品仍大有可为,扩大冰雪旅游优质产品供给;在产品上突出资源和冰雪文化特色,打造冰雪文化IP差异化;提升冰雪目的地服务水平,打造更多优质旅游产品,满足多样化个行需求。

  目前冬季冰雪宣传覆盖城市不均衡,特别是南方的二三线下沉市场宣传不足。南方市场是冰雪游的重点增长市场,有计划性地提前宣传,加大南方市场对目的地资源的宣传曝光及扶持,相信也是不少目的地未来重点推进的方向。

  10条全国冰雪旅游精品线出炉

  目前,多省份结合当地特色和传统历史文化,打造特色冰雪旅游文化,利用冬奥带动冰雪热情,吸引消费者。文化和旅游部也公布了“冰雪京张·冬奥之城”精品线路等10条线路为全国冰雪旅游精品线路。线路涵盖北京、河北、黑龙江、吉林、辽宁、新疆、内蒙古7个北方冰雪旅游目的地,同时适应冰雪运动“南展西扩东进”趋势,还包括了甘肃、四川、湖北、重庆等近几年来冰雪旅游加快发展的省份。其业态不仅囊括了滑雪、速滑等冰雪运动,还有冰雪文化博物馆、雪地温泉、冰雪摄影、冰灯观赏等对一般游览人群更为舒适的休闲活动。

  其中,北京作为冬奥之城,具有众多冬奥主题的冰雪旅游项目,同时结合长城等历史文化景点推出“长城内外、冰雪丝带”等竞品旅游线路,宣传中国历史文化。内蒙古结合地理位置特色,突出草原文化,打造“苍狼白鹿冰雪基地”“雪域列车”等冰雪体验形式。辽宁推出“乐游辽宁、不虚此行”精品线路,打造沈阳、辽阳等冰雪旅游节。吉林推出“长白有约,滑雪度假”精品线路,宣传长白山旅游度假区和吉林特色冰雪节。黑龙江拥有冰雕、牡丹江等冰雪主题嘉年华,推出冬捕、赏冰等等冰雪体验活动。(文/羊城晚报记者 黎存根

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “桃花源”里觅新景

  • 【有声手账】中国好手艺:鸡血石雕

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多