点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:大众旅游需要小众精品 未来可能越小众越出圈
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

大众旅游需要小众精品 未来可能越小众越出圈

来源:经济日报2022-03-10 18:22

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  近期发布的《“十四五”旅游业发展规划》提出,“十四五”期间,我国将全面进入大众旅游新时代。这一重要判断提振了旅游业信心,也为行业下一步发展指明了方向。

  为何说我国全面进入大众旅游时代?看过去,“十三五”期间,我国年人均出游超过4次,年出入境旅游总人数突破3亿人次;看未来,“十四五”规划中多次提到“大众旅游”一词,预计今后5年我国出游人群将进一步扩大,出游频次将进一步增加,旅游业的产品供给和业态将更加丰富,旅游业将从低层次向高品质和多样化转变。

  新冠肺炎疫情给旅游业发展带来很多不确定性,疫情发生以来,我国旅游业遭受巨大冲击,至今尚未摆脱困境。在疫情防控常态化背景下,出境游、入境游复苏进程注定不平坦,这就意味着,继续发展旅游产业,必须先培育繁荣国内市场,充分释放内需潜力,用创新产品和服务拥抱大众旅游新阶段。

  吸引大众并不是要简单满足大多数人的口味,恰恰相反,大众旅游时代,市场将不再单一,而是逐渐形成多层次、多业态、多样化的格局。在疫情防控常态化下,年轻人带火了露营、房车等新玩法;“双减”政策出台后,研学游受到众多学生和家长追捧……这些现象表明,培育更加细分的小众市场是旅游业发展的趋势。在推动更多国民参与旅游消费的同时,要把更多精力放在满足中高收入群体旅游消费升级的需求上。瞄准“老、中、青”,串联“点、线、面”,打造包括体育旅游、研学旅游、康养旅游等细分赛道的新热点。

  吸引大众还要做精“小众”。“大众”绝不代表千篇一律、千景一面。旅游市场发展至今,已不缺少大众化旅游产品,缺少的是对现有资源深入细致的挖掘。过去提起乡村游,人们想到的要么是农家乐,要么是垂钓园,产品结构单一、同质化竞争让乡村游成为低端产品的代名词。近年来,很多乡村旅游项目深入挖掘当地文化内涵,化劣势为特色,打造出独一无二的旅游精品。比如,北京市大兴区庞各庄把相对小众的西瓜主题做成了当地旅游品牌,从西瓜种植到科普教育再到观光采摘,不断拓宽产业范畴,用创意吸引了大批“吃瓜群众”慕名而来。这说明,“大众旅游”需要“小众”精品。下一步,旅游业应围绕游客“看什么、买什么、吃什么、记住什么”,不断丰富旅游内涵,提升游客旅游体验,进一步释放国内旅游市场的消费潜力。

  全面进入大众旅游时代,把旅游资源“冷门”变“热门”,把旅游“头回客”变成“回头客”,还是要在垂直细分领域做文章。“越小众越出圈,越垂直越精深”这个规律在很多消费领域已经被印证,相信旅游业也一定能从中受益,闯出一条新路。(姜天骄

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “桃花源”里觅新景

  • 【有声手账】中国好手艺:鸡血石雕

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多