点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:春游带火“花经济” 涌现更多新玩法与新思路
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

春游带火“花经济” 涌现更多新玩法与新思路

来源:人民日报2022-03-17 17:40

调查问题加载中,请稍候。
若长时间无响应,请刷新本页面

  春风送暖,中国大地上,绿色正自南向北不断推移,日渐深浓。一年中最美的季节来了,踏青指南、赏花地图不断“上线”,吸引人们走出家门,看春天的中国。以赏花、采摘、踏青等为代表的春游,不仅是旅游业发展活力的象征,也为人们提供了一扇了解城市的窗口,还成为带动一方经济发展的重要途径。

  涌现更多新玩法

  日前,携程与墨迹天气联合发布的《春季出行趋势报告》显示,早在2月1日,该平台上已出现第一波预订春游产品的高峰。在诸多踏青玩法中,赏花游最受欢迎,相关景区门票的预订用户数同比增长逾40%;全国赏花类景区中,近六成门票订单来自周边,江苏南京梅花山、江苏无锡鼋头渚、上海顾村公园、江西婺源篁岭等地受到游客青睐。

  携程研究院高级研究员沈佳旎表示,今年春游市场中涌现出更多“旅行+生活”的玩法,包括踏青赏花、精致露营、登山徒步等。数据显示,3、4月出行的露营产品预订量环比增长120%,其中亲子出游占比45%。携程露营产品相关负责人介绍,春季天气转暖,露营体验感也将随之升级。同时,露营产品分级标准及服务标准提高,进一步提升了用户出游体验。此外,自驾出行、徒步旅行等也成为人们享受春光的主要方式。例如,在一款西藏5日4晚跟团游线路中,游客可以在岗云森林中徒步深度游。

  3月以来,四大花海之一的江西婺源江岭油菜花陆续进入观赏期,标志着婺源江岭春季赏花旅游季正式开启。当地依托油菜花资源,在赏花游基础上,推出“油菜花+美食”“油菜花+国风”“油菜花+音乐”等复合型赏花旅游产品,提升旅游产品品质,延长旅游产业链,引导游客在当地进行深度体验游。飞猪度假事业部副总经理周宁表示,当前,人们对旅游体验感的追求更高,除服务、价格、产品等基础因素外,还需要优质的消费内容。推出赏花游新玩法,不仅是为了创造消费需求,还能充分释放旅游商家在传统供给上持续创新的意愿和潜力。

  了解城市新窗口

  在北京CBD工作的张恬是在公司附近的口袋公园里发现春天脚步的。“每天午休时,我都会去附近一个新建不久的口袋公园散步,看着草木一点点绿起来,心情十分惬意。”张恬说,没想到在高楼大厦林立的CBD,也能感受到自然的美丽。据了解,北京CBD区域通过建筑空间退让和绿地整合,共改造绿化面积约3.2万平方米,新增6000余平方米绿地和6处口袋公园。这些绿地和公园,为CBD区域增添了生机,成为附近白领的休闲新去处。

  不断为城市增绿添景,为市民游客提供更多踏青赏景的去处。除此之外,更多地方在春游季到来之时,整合既有产品线路,主动为市民游客提供出游攻略。据北京市园林绿化局介绍,北京全市推出111家公园赏花片区,各区均有分布,方便市民就近选择踏青赏花的好去处。此外,北京植物园、陶然亭公园、天坛公园、圆明园、北京国际雕塑公园等23家公园,共将举办40多项春季系列文化活动,让市民游客在赏花的同时,了解园林知识、传统文化。

  日前,广东省江门市文广旅体局根据当地文化和旅游资源分布情况,推出“花鸟民宿微度假”和“中国侨都深度游”线路,贯穿主要观鸟赏花目的地、主要A级旅游景区、文化场所、星级酒店和特色民宿等,全面展现当地的城市美、生态美和文化美。其中,岭南围墩人家古劳水乡、世界文化遗产开平碉楼与村落等节点,凸显了当地“侨”文化元素。侨都康养深度游、海丝文化体验游、红色文化研学游3条不同风格的线路,串联成一幅侨都发展新画卷,也成为市民游客了解江门发展的新窗口。

  “花经济”有了新思路

  经过多年发展和探索,许多地方的赏花热、踏青热已经转化为“赏花经济”,成为乡村旅游产业发展中的重要力量。今年,通过农旅融合、文旅融合等途径,赏花经济也成为乡村振兴的重要助力。

  进入3月,四川省雅安市汉源县的樱桃花、杏花、梨花盛开,吸引大量周边游客前来赏花。通过将赏花和美食、采摘等相结合,当地走上了乡村旅游的快速发展之路。据统计,2021年汉源县乡村旅游收入达38.72亿元。赏花游的快速发展,带动了当地的水果销售,三强村位于该县赏花核心区,当地果农表示:“现在水果根本不愁卖,在村里就能把水果卖出去。”与此同时,纷至沓来的游客催生了一大批民宿。2015年以来,三强村逐渐建起70多家民宿,让赏花游客不再仅是“到此一游”。不仅如此,当地还建立起30多家民宿抱团发展的民宿联盟,带动周边区域共同发展。民宿联盟已累计接待游客12.26万人次,实现营销收入3600多万元,带动群众就业400多人次。

  安徽省芜湖市繁昌区峨山镇沈弄村则走了一条向荒山要生态、要效益的发展之路。当地村民通过土地流转等方式承包荒山地,进行经济林种植,带动乡村旅游发展,助力村民致富;湖南省道县依托“油菜花经济”,推进农业、林业与旅游等产业深度融合发展,形成以农兴旅、以旅促农的良性发展模式,丰富农村经济业态,促进农民增收致富;云南省曲靖市罗平县发挥油菜花优势,打造“农业+旅游”农旅融合新业态,2021年全县油菜产值近10亿元,旅游综合收入61.2亿元,蜂蜜产量2000余吨,多产业并举,走上了农旅融合协调发展道路。(记者 尹婕

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “桃花源”里觅新景

  • 【有声手账】中国好手艺:鸡血石雕

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多