点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:精细化管护提升城市景观品质 巴南这条“香樟大道”尽显盎然春意
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

精细化管护提升城市景观品质 巴南这条“香樟大道”尽显盎然春意

来源:华龙网-新重庆客户端2022-04-01 18:38

  华龙网-新重庆客户端3月31日讯(记者 陶彦燕)春光正盛,万木迎来吐绿好时节。3月下旬,重庆市巴南区巴滨路上8000余棵香樟树吐出新绿,形成一条郁郁葱葱的“香樟大道”,为巴南城市景观再添一份春意。

1巴滨路两侧香樟树吐出新绿。巴南区城市管理局供图 华龙网发

  巴滨路两侧香樟树吐出新绿。巴南区城市管理局供图 华龙网发

  据了解,这条“香樟大道”起于巴滨路与南岸交界处,止于鱼洞龙洲湾,全长18.4公里,共栽植有香樟树8000余棵。

2巴滨路上,香樟绿荫成壁。巴南区城市管理局供图 华龙网发

  巴滨路上,香樟绿荫成壁。巴南区城市管理局供图 华龙网发

  近年来,为切实提升城市绿化景观品质,进一步加强巴滨路绿化美化,巴南区城市管理局采取精细化管护措施,对巴滨路上的绿植开展科学、环保的病虫害防治,并加强了道路沿线荒坡整治。

  “我们主要实施‘三步法’对巴滨路上的香樟树、天竺桂、黄桷树等树木进行煤污病防治。”相关专业人员介绍,通过实施“开心树型”修剪、源头防治、清“污”研发等措施,有效破除了绿植煤污病发病的环境因素,对刺吸式害虫及病原微生物进行了预防,并大力提升了植物叶片光合作用能力。目前,巴滨路上的植株病害防治取得了显著效果。

3“开心树型”修剪方法通过适当提高下冠线,提升植被透光率。巴南区城市管理局供图 华龙网发

  “开心树型”修剪方法通过适当提高下冠线,提升植被透光率。巴南区城市管理局供图 华龙网发

  华龙网-新重庆客户端记者了解到,“开心树型”修剪是一种不影响树形、树冠和景观的修剪方法。该修剪方法可有效降低树冠内部的温湿度,提升植被透光率,破除煤污病发生的外部条件;而该局通过采取科学喷洒防虫药剂,则能从源头防治植物煤污病发生;针对已发生煤污病的植株,该局还初步研制出植物“煤污”清洗剂,及时对“染病”植物进行清洗,助力植物提高抗病能力。

4香樟大道春意浓,市民出行享有更舒适的城市环境。巴南区城市管理局供图 华龙网发

  香樟大道春意浓,市民出行享有更舒适的城市环境。巴南区城市管理局供图 华龙网发

  除了科学、环保地开展植株病虫害防治外,今年以来,巴南区城市管理局还加强了对巴滨路沿线荒坡的整治工作。截至目前,该局在巴滨路上新栽植紫薇170株、美人梅320株、红继木球30株,调整珊瑚60余株、金丝竹及楠竹120余窝。下一步,该局还将栽植春娟,播撒草籽,继续提升城市道路景观品质,增强群众出行幸福感。

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “桃花源”里觅新景

  • 【有声手账】中国好手艺:鸡血石雕

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多