点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“露营风”悄然“出圈” 乡村经济迎新“风口”
首页> 旅游频道> 大千世界 > 正文

“露营风”悄然“出圈” 乡村经济迎新“风口”

来源:广州日报2022-04-07 17:54

  “朋友圈三分之二的人在露营,剩下三分之一的人在看别人露营。”“身边一半的人在露营,另一半的人在去露营路上。”

  在刚刚过去的清明假期,户外露营在佛山火了。恰逢晴好天气,市民在做好防疫工作前提下,纷纷拎上帐篷、折叠桌椅以及美食等,前往“家门口”的河岸、绿地,尽情享受难得的春日野趣。

  城市公园以及乡村中的露营帐篷正变多,并成为一道有趣的城市“风景线”。伴随佛山“露营风”劲吹,当地的乡村经济业态更丰富,公园城市建设也迎新“风口”。而如何在满足市民不断提升的品质生活需求之上推动城市公园建设,也将考验城市规划及设计者的能力。

  “诗和远方”在家门口

  “小长假很难得,出门逛一逛,露营一下。”在清明假期,家住佛山禅城的市民熊先生,就决定“远离”一下大城市,带上爱人,约上三五好友,还捎上了自己心爱的小狗,到乡下一起体验一下露营。

  说走就走。熊先生收拾好露营用的帐篷、工具,以及买好食品补给,立刻踏上了出行之路。“之前也喜欢在城市公园、河岸边露营,这一次能出远门感受一下户外露营,内心还是很兴奋的。”熊先生说,现在,露营已经成为自己在工作忙碌之余放松自己的一个重要生活方式。

  家住佛山顺德的蓝小姐,也选择在清明假期到“家门口”的陈村三字经文化公园内搭建帐篷,感受露营快乐。

  带上娃,约上好友,配合春天时令,准备一些精致水果、点心,蓝小姐的户外露营显得十分优雅。“因为是放假,也要显得有仪式感一点。”蓝小姐告诉记者。

  “孩子的同学们都喜欢露营,这种方式很轻松,大人也可以玩到一起,有时候中午可以点外卖,有时候我们会自带炊具,烧烤、火锅等,一起来一次野炊,大人、孩子都可以玩得很开心。”同样,家住佛山南海的陈先生说,在忙碌工作之余为生活“找一点乐趣”。“露营是一个不错的选择。”陈先生说。

  催生城市“网红河岸”

  “露营风”正在佛山“劲吹”,而佛山一批河岸、公园因在社交网络上的高曝光率而成为“网红”。

  这个清明假期,顺德大良市民蒋女士来到顺峰山公园体验一下户外露营的乐趣。据悉,顺峰山公园是顺德中心城区最重要的一个城市公园,而得益于晴好天气、公园环境,在做好疫情防控工作之下,一些市民选择在这一公园体验露营乐趣。

  “或许,每一个向往远方的顺德人,归宿都是顺峰山公园。”切身感受到公园环境之后,市民蒋女士发了一个朋友圈,得到了不少市民“感同身受”的“点赞”。

  除了顺峰山公园,顺德人朋友圈中高频出现的还有佛山新城河岸公园、北滘君兰河岸、陈村三字经文化公园、均安南沙河岸等,这些成为假期的“网红河岸”“网红公园”。

  在佛山南海,陈先生一家和好友一起来到文翰湖露营。文翰湖是佛山南海桂城继千灯湖之后重点打造的第二个蓄水湖。该公园地处橹尾撬水道两岸,形似折纸的“水月凤凰”景观台是文翰湖的标志性景观。在清明假期,此地成功吸引了一批市民在这里“安营扎寨”,或静观白鹭齐飞,或开心休息娱乐,成为市民朋友圈出现的高频地。

  关注:

  营地成为乡村经济“最优解”?

  乡村营地很热门

  户外露营的“风口”,也让一些位于城郊、乡村私人打造的营地“火了一把”。

  在刚过去的一个清明假期,位于佛山里水红岗村的“玩咖营地”,就出现了营位供不应求的情况。

  “有的市民提前一周就和我们预订了营位,营位很是抢手。”广州玩咖户外活动有限公司创始人、总经理陈小姐介绍,营地目前开放面积2万~3万平方米,可容纳超过一百个标准大小的帐篷。

  “因为疫情防控,限制人流,比如场地容量1万人,单区域容量1000人,我们会配合防控,限制同时段人流不超过100人或50人。”陈小姐说。

  据其介绍,为了延展公司文旅业务,公司此前在佛山投资建设这一乡村文旅基地。

  “确实今年以来户外露营成为市场的一个‘爆点’。”陈小姐解释“露营风”火热背后?

  为了抢抓露营“风口”,这一乡村文旅基地进行资源整合,打造主题营地,迎合市民尤其是年轻消费群体的休闲生活需求。

  乡村文旅新“风口”

  依托露营风潮“袭来”,佛山的“乡村经济”也似乎吹来“新风”。通过整合户外露营、乡村体验等资源,让市民更愿意“掏腰包”感受城市之外的乡村生活品质。

  在高明更合镇的一个名为“FREECAMP自由营地”的营区,其营位在清明假期前一天就被市民预订完毕。据悉,这是一家由当地一乡村文旅体验项目升级改造而来的营地,园区内还设蘑菇农场等体验项目,吸引一些市民远道而来“打卡”。

  据悉,在这一营地内,市民若自带帐篷过夜,营位收费120元。“我们还融入了乡村体验,例如可采摘蘑菇、青菜、土豆等,现场现摘现售,价格也很亲民,体验感很好。”该营地负责人和记者介绍。

  在毗邻广州南站的顺德陈村勒竹村的“MIE&NEWZ留时牧场”也成为假期的一个网红“打卡地”。据悉,该户外体验地融合露营、创意料理、亲子游乐等资源,还圈养了一批在城市难得一见的小绵羊,吸引广佛市民前来“打卡”体验,十分新潮。

  观察:“公园城市”迎新考验

  当下城市露营渐成风潮,这让“公园城市”的价值再度得到关注,如何满足市民不断升级的品质生活需求,成为城市推进“公园城市”建设的一个重要焦点。

  作为新桂城人,陈先生觉得在桂城生活的幸福感很强,“公园就在家门口”让陈先生不再为周末去哪里玩而烦恼。“周末露营聚会已成为全家人周末的常规节目。”

  桂城人的这种幸福感来源于桂城公园城市战略的实施。据广州日报此前报道,2年前,桂城发布公园城市战略方案,计划每年投入不少于10亿元,建成公园350个。而桂城的公园建设主要分为几大类:市政公园、社区体育公园、口袋公园等。

  同样在顺德,当地依托“以水兴城”战略建设了一批河岸公园,清明假期,这些临水、亲水的公园也成为市民露营的首选地。

  值得关注的是,露营风潮的到来,也给一些城市公园建设带来新挑战。

  一是硬件。据悉,一个标准户外营地都需配套好相关的生活配套,如足够的卫生间、淋浴房、盥洗房等公共服务设施,而佛山当前一些适宜户外露营活动的临河公园,这一类设施仍较匮乏,未来可通过硬件升级从而满足市民露营休闲需求。

  二是管理。大面积户外营地,将对城市公园的卫生管理、绿化管理带来挑战,如何规范管理、引导市民爱护绿地,成为一个新议题。

  三是形态。城市露营风潮的出现,将为城市公园建设提出主题化、多元化的新要求,一座好看又好逛的公园如何成为年轻人心中的“心头好”和“打卡地”,将考验城市规划设计者的审美水平及能力。(黄子宁 陈钰凤)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • “桃花源”里觅新景

  • 【有声手账】中国好手艺:鸡血石雕

独家策划

推荐阅读
2022年5月16日,江西省瑞昌市赛湖湿地发现多只世界极度濒危物种、国家一级保护动物——青头潜鸭。
2022-05-17 10:02
2022年5月13日,山东莒县关工委、县残联联合举办第三十二次全国助残日活动暨《至爱-来自莒县的中国好人》新书首发仪式。该书由中国文联出版社出版,生动地讲述了全国扶残助残模范、共产党员辛兴芬几十年如一日,兴办福利服装厂扶残助残的感人故事。
2022-05-15 00:00
初夏时节,京杭大运河运输煤炭、石材、钢材、木材等货船往来穿梭,川流不息
2022-05-13 11:37
 目前,文安县已建成“左各庄镇人造板产业转型示范区”“大围河乡电线电缆生产聚集区”等传统产业集聚区19个,入驻企业达693家,入驻率达90%。
2022-05-13 11:05
2022年5月11日,一场降雨过后,河北省承德市滦平县金山岭长城,云雾飘渺,变幻万千,美如画卷
2022-05-12 11:02
今年五月是全国第二个民法典宣传月,新疆喀什边境管理支队红其拉甫边境派出所组织民警前往边境一线牧场、抵边施工单位等场所开展以"美好生活·民法典相伴"为主题的普法宣传活动
2022-05-11 10:55
2022年5月6日,湖北省襄阳市,位于襄阳汉江国家湿地公园的襄阳月亮湾湿地公园绿意盎然,与城市、汉江一起绘就了一幅美丽生态画卷。
2022-05-08 13:22
4月底在安徽利辛县疫情防控紧要时刻,利辛农行的志愿者们披甲上阵,“十三勇士”支援县城多个社区,加入到疫情防控的一线行动中,帮助小区居民登记二维码、辅助采样扫码、维持秩序等,几天来为2.9万余户居民提供疫情核酸信息采集服务。
2022-05-08 10:37
2022年5月5日,河北省承德市金山岭长城风光。正值立夏时节,金山岭长城景区绿意盎然,苍翠欲滴,美如画卷。
2022-05-06 10:00
2022年5月4日,长江江豚在湖北省宜昌市葛洲坝下游大江水域逐浪嬉戏。
2022-05-05 10:18
2022年5月1日,四川洪雅柳江古镇景区与本土非遗文化"联姻牵手",与游客亲密互动,释放出非遗文化的经济和社会价值,进一步深化文旅融合,成为景区新亮点,提升游客体验的新途径。
2022-05-02 12:50
2022年5月1日,山西省运城市盐湖呈现出色彩斑斓的美丽景观。当地大力实施"退盐还湖""还湖于民"生态修复工程,把盐湖从矿区、工业区变为旅游区,生态环境越来越好。
2022-05-02 11:00
2022年4月25日,浙江省湖州市德清县康乾街道的合杭高铁湖杭段,一辆热滑检测车正在进行热滑试验。
2022-04-25 10:41
近年来,南川区持续开展城周石漠化治理,保护城市生态屏障,完善城市景观建设,提升城市建成区绿地率,让市民推窗见绿、出门赏花成为常事。
2022-04-22 10:37
2022年4月20日,在北大荒集团红星农场有限公司第二管理区的有机小麦专属基地,拖拉机开足马力牵引着小麦通用播种机在田间来回穿梭,拉开北大荒3万亩有机小麦高标准播种的序幕。
2022-04-21 09:47
2022年4月19日,贵州遵义,在第27个"世界读书日"来临之际,播州区乌江寨景区举行"阅读红色经典·讲好遵义故事"2022年"4·23世界读书日"系列活动启动仪式。
2022-04-20 22:41
4月中旬,河北承德,金山岭长城景区十万亩杏花迎来盛花期。绽放的杏花开满长城内外,吸引游客和摄影爱好者前来游览采风。
2022-04-20 11:59
文安县始终将高标准农田建设作为乡村振兴、强化现代农业物质支撑和服务体系的重要内容,先后投资1.1亿元推进高标准农田建设,是河北省产粮大县。
2022-04-19 10:59
2022年4月18日,山西省运城市稷山县汾河国家湿地公园的针叶天蓝绣球竞相绽放,成为汾河岸畔一道亮丽的风景线。
2022-04-19 10:53
2022年4月17日,江苏南京,长江南岸新建的圆形玻璃景观桥亮灯,与夜幕中的南京长江大桥交相辉映,美不胜收。
2022-04-18 10:39
加载更多