点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:守好安全防疫底线 科学引导假日旅游
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

守好安全防疫底线 科学引导假日旅游

来源:中国旅游报2022-04-29 10:13

  五一假期时值春夏之交。今年春季,大众生活中既有春暖花开的“喜悦”,又有疫情波动的“烦恼”。即将到来的五一假期,成为很多人抓住春天的“尾巴”、放松身心的重要时段。

  4月28日,国务院联防联控机制新闻发布会上,文化和旅游部强调,文化和旅游经营单位要按照疫情防控工作指南,落细落实防控要求。如何在做好精准疫情防控基础上有序促进假日旅游消费?各地文化和旅游业界提早谋划、统筹部署,从疫情防控、产品供给、惠民举措等多方面发力,科学有序引导假日旅游消费,努力为大众营造一个安全、舒心的假日旅游环境。

  强化督导检查 落实安全责任

  为迎接五一假期,各地文化和旅游业界积极做好旅游安全和疫情防控工作,进一步加强督促检查,压实安全责任,全力守护大众出游安全。

  “要与贺兰县交巡警大队提前对接,确保节日期间通往景区道路交通安全畅通……”五一假期临近,银川贺兰山文化旅游开发有限公司运营总监李佳带领专业技术人员,对贺兰山岩画景区、拜寺口双塔景区的疫情防控工作、防灭火设施设备等进行安全检查。

  针对今年五一假日疫情防控和安全生产形势,宁夏回族自治区文化和旅游厅党组书记、厅长刘军等厅领导近日分别带队奔赴各地,通过“四不两直”方式,对文旅企业节前疫情防控和安全生产工作落实情况开展督导检查。各市、县(区)切实履行属地管理主体责任,联合相关部门开展好文旅行业督导检查和联合执法,关口前移,强化重点领域安全风险防控和隐患排查治理,抓紧抓细,确保假日市场安全稳定。

  五一假期将至,广东疫情防控形势稳定向好,民众出游意愿增强;同时,广东正值汛期,游客出游风险有所增加。为确保旅游安全,广东省文化和旅游厅日前发布五一假期出游提示,倡导以本地城市周边游、近郊游和省内游为主开展旅游活动,谨慎开展跨省长途旅行;针对近来兴起的“户外旅游热”,提醒游客切勿进入未开发、未对社会公众开放区域开展登山、游览、探险、戏水、露营等活动。

  为确保节日期间平安有序,4月26日起,浙江宁波东钱湖文化旅游发展集团有限公司从专项检查和综合检查两方面开展五一节前安全生产大检查活动。检查小组对岭秀民宿等项目竣工及试营业条件进行详细核查;综合检查范围覆盖景区、咖啡厅等10余个经营点,对发现的问题已当场责令整改。

  优化产品供给 满足大众需求

  五一假期,各地文化和旅游系统着力丰富优质文旅产品供给,推出多样化“本地游”“微度假”文旅产品,组织开展一系列特色鲜明、形式新颖的线上线下文化和旅游活动,吸引市民游客就近出游、尽享假期。

  “五一假期,在做好疫情防控的前提下,我们以‘近’享山东好时光为主题,汇总了16地市文化和旅游局推出的436个旅游产品,梳理出一份山东本地游、近郊游清单。这份清单分为‘乐享微度假’‘畅享自驾’‘纵享健身’‘静享乡村’‘安享康养’‘悦享生态’‘慢享城市’7个类别,为广大市民游客乐享假期提供‘就近’休闲新选择。”山东省文化和旅游厅有关负责人介绍,除了丰富多彩的线下活动外,全省还将开展“云游”“云演艺”“直播”“慢直播”等300余项线上活动。

  “今年肉孜节是5月3日,恰逢五一假期。为迎接‘双节’,新疆各地精心准备‘文旅大餐’,推出近500项文化、体育、旅游活动。”新疆维吾尔自治区文化和旅游厅有关负责人介绍,新疆各地将举办120项旅游活动和87项文化艺术活动,如库木塔格沙漠风景区将推出沙漠越野冲浪体验等活动;独山子大峡谷景区将推出五一嘉年华活动;疏附县阿凡提歌舞团将举办五一、肉孜节文艺演出等。

  去哪儿网数据显示,湖南省长沙市入选“2022年露营活动热门城市TOP10”。五一假期,长沙市多个景区景点推出了露营活动,吸引市民游客把精致生活搬到户外,享受假日休闲时光。“今年五一假期,景区对星空露营基地进行了全面提质升级,计划推出‘星空屋’帐篷、金字塔帐篷等露营设施,为游客提供醉仙茶园、星空露营、滑翔飞翼等可深度体验的文旅场景及活动。”酒仙湖景区负责人易溪介绍。此外,长沙县春华镇渡槽生态园露营基地也将于5月3日当天推出丰富多彩的露营活动。“我们精心准备了垂钓大赛、音乐会、野炊烧烤、烟花表演、篝火晚会等12项参与性强的活动,希望能让游客不虚此行。”露营基地负责人李涛说。

  加大惠民力度 增强群众获得感

  为进一步加大惠民力度,增强人民群众的获得感,各地文化和旅游业界推出各类优惠措施和惠民活动,营造欢乐祥和的节日氛围。

  江西省文化和旅游厅联合各地景区,整合优势资源,于5月起开展“红五月再出发”全省文旅宣传推广季活动,其中包含了省级层面四大活动及各地市配套活动共1000多项,涵盖“全国学子嘉游赣”“游江西有好礼”等优惠政策共700多项。江西省文化和旅游厅副厅长黄小蓉表示:“我们鼓励省内市、县(市、区)之间有组织地互送游客,鼓励景区景点和旅游企业赴客源地市场引客揽客;鼓励各地策划举办打卡体验、文旅节会、新媒体营销等宣传推广活动;鼓励各地举办文旅消费活动、发放文旅消费券、减免景区门票、推出商户优惠折扣等。”

  福建省文化和旅游厅党组副书记、副厅长林守钦介绍,今年五一假期,福建省文化和旅游系统将在科学精准做好疫情防控的基础上,重点推出主题文艺活动、群众文化活动、旅游惠民活动和文博展览活动等四大类文化和旅游惠民活动。其中,旅游惠民活动突出让利于民,围绕“闽山闽水物华新”主题,策划100多场线上宣传为主、人数可控的线下活动为辅的旅游惠民活动,推出百余项惠民措施。

  类似的惠民举措,各地还有很多,如宁夏宣布4月30日至5月4日开展“惠享‘五一’·畅游宁夏”活动,安排500万元资金对A级旅游景区进行补贴;云南4月25日至5月25日发放800万元文旅消费券、1200万元加油券;湖北文化旅游投资集团发放总价值1亿元文旅消费券,覆盖30多家景区以及50家商旅酒店。

  (本报采访组 采访组成员:王涛 周晨 李金枝 李晶媛 王思超 高慧 陶李 统稿:李志刚 范朝慧 杨丽敏)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多