点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:秦巴古韵犹存 文旅业态上新
首页> 旅游频道> 各地旅游 > 正文

秦巴古韵犹存 文旅业态上新

来源:中国旅游报2022-05-16 09:36

  一条老街、一段历史,承载着几代人的记忆。每当游客穿梭在陕西省安康市石泉县秦巴老街的小巷,轻抚城楼的墙砖,历史的厚重感便扑面而来。站在街口,一眼望去,整条老街保留着明清建筑风貌,矗立千年的禹王宫与经历沧桑的江西会馆古韵犹存,古色古香的城楼、飞檐翘角的马头墙和青砖黛瓦的四合院,“讲述”着过去的故事……

  近年来,石泉县围绕“传承历史文脉、留住古韵乡愁、把握地域特色、促进产城融合”的建设理念,对秦巴老街进行保护性修复与开发,持续做靓形态、彰显文态、丰富业态,秦巴老街成为了石泉的文旅名片。今年1月,秦巴老街入选首批国家级旅游休闲街区。

  千年古城显魅力

  秦巴老街位于县城中心地段,地处汉江北岸,始建于明洪武二年(公元1369年),古街区长约1000米、宽4米,东、西、南三座城门保存完好,街内遗存禹王宫、江西会馆、关帝庙等明清古建群和大量老巷子、古宅院。

  “早些年,由于年久失修,老街一片萧条。为振兴老街,县里决定对秦巴老街进行修缮。如今,这里环境好、配套全、服务优,不仅还原了旧时风貌,还抓住机遇发展旅游,成为市民游客休闲旅游的新去处。”石泉县文化和旅游广电局局长王守明说。

  近年来,石泉县按照“传历史文脉,促四态融合”的理念,对秦巴老街进行规划改造。随后,相关部门按照修旧如旧、修新如旧、注重细节、精益求精等原则,对石泉老街进一步完善提升,至今已累计投资5亿多元。

  在老街的中心地段,新建的游客服务中心由文化展示区、咨询服务区、休憩区三部分组成,集旅游咨询、旅游投诉、宣传展示、接待服务、游客休憩等功能于一体。在游客中心周边,还专门配有医务室、发热留观室、微型消防站、警务室,为游客提供及时高效、专业优质的旅游服务。“老街的游客服务中心从游客角度出发,给了我们一个完美的体验。为景区的运营管理点赞。”来自西安的游客陈女士说。

  为提高秦巴老街的比较优势,石泉县提出“突出古街、融入周边”的建设思路,打通古街区连接汉江的街巷,重点对古街、古巷、古民居及院落进行点线面绿化美化改造和街景提升,连接古街区景观与滨江公园、北辰公园,使古建筑与一江两岸自然风光辉映,人文建筑与青山绿水呼应。

  文旅融合挖潜力

  据史料记载,石泉因“城南石隙多泉、径流不息”而得名,古来素有“秦巴水乡·石泉十美”的说法,是先秦文化重要发祥地之一,拥有“丝路之源·金蚕之乡”的美誉,历史文化资源丰富。

  近年来,石泉县深挖鬼谷子文化、汉水文化等地域文化,将其植入文化旅游街区规划建设蓝图,新建了鬼谷子文化广场,并结合汉江堤防工程打造了汉水文化浮雕长廊,增加了禹王宫、关帝庙、江西会馆、古县衙的内部历史文化展示内容,让参观游览活动更具文化内涵。

  每到周末或节假日,秦巴老街的古县衙内便人头攒动——情景剧《县令审案》在这里上演。“感觉自己穿越到了古代,这种在古街里演出的情景剧生动有趣,特别有氛围感。”游客王乐说。

  “据统计,秦巴老街近年来年均接待游客170余万人次,实现旅游综合收入约5.1亿元。”王守明介绍,秦巴老街浓缩了石泉的鬼谷子文化、汉水文化、蚕桑文化、子午道文化。为推动文旅融合,秦巴老街固化汉调二黄、皮影戏、《县令审案》情景剧等民俗文化演艺活动,推出吃粥忆祖、端午祭祀、古装节、鬼谷下山迎五福等特色体验活动,受到游客欢迎。

  丰富业态添活力

  青石铺就的古街上商铺林立,书画、美食、民宿、茶楼应有尽有,近150家店铺满足了人们文化体验、休闲娱乐的需求。

  “以前我们来秦巴老街只能看看古建筑。现在这里游玩的选项可太多了,秦巴老街成为不少外地游客的‘打卡地’。”在石泉生活20多年的郑玲每逢外地亲友来石泉,都会带着他们到老街游玩。秦巴老街逐渐成为石泉人招待八方来客的“会客厅”。

  秦巴老街的青砖素瓦、雕花屋檐,是历史的见证者;石锅鱼、鼓气馍、柚子功效茶飘出的香气,又不断擦亮石泉老街的招牌,带给人们历史与现实交织的多彩体验。

  王守明表示,下一步,石泉县将以“秦巴风情·老街生活”为主题,继续推进古街、古城、古码头以及滨江地带统一建设,做好从“街”到“区”的区域发展规划建设,强化街区综合管理,将智慧化、人性化融入街区管理和服务之中,延伸街区中高端产业链,开发一批具有参与性、体验性的旅游产业项目。

  秦巴老街承载了石泉人上千年来的“乡愁”情怀。过去,它是南来北往的客商们交流歇脚之地;如今,它依然是县城最具活力的商业区;未来,在文旅融合发展的征途中,它必将散发出更加迷人的风采和魅力。(许兵 汤珊珊 记者 任丽)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多