点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 各地旅游 > 正文

“泉源碑”诉生态情

来源:人民日报海外版2022-05-27 10:50

  上世纪70年代,山西省新绛县席村在挖掘非物质文化遗产时,发现了一座“永护泉源碑”,这是清代乾隆二十五年由当地村民所立。这座碑影响和警示着鼓水两岸15个村庄。每每有私采乱挖、违法建筑,破坏生态平衡的事发生,人们都会说:“‘永护泉源碑’在看着我们呢!”据了解,这座“永护泉源碑”是我国迄今发现最早的关于保护水资源环境的乡规民约。它从保护生态环境、水资源以及赏罚严明的规定和资源权属,给了我们许多理念和启示,与绿水青山就是金山银山的观念,一脉相承。

  碑的上端写着“永护泉源碑记”6个大字,下端碑文写道:“九原一出实为泉源发脉盖山,泽通气乃天地自然之理,志载以有限之,供无限之取则泉之涸也。可立而待也有者,不无杞人之忧,焉讵遭鼓堆庄屡屡偷凿石块货卖银钱,侵占山基。”

  原来新绛古堆村旁有一九原山,山下有一长流不断的泉水,隋代县令梁轨以惊人举措修渠引水,引九原山泉浇灌沿线“泉东八村和泉西七村”15个村庄的良田,成山西修渠引水之首创。这股泉水还引进县城的隋代“绛守居园池”,历代文人墨客为之赋诗作词。范仲淹吟咏的《绛州园池》诗中写道:“绛台使君府,亭阁参园圃。一泉西北来,群峰高下睹”,寥寥几句,便将一泓碧泉写得气度不凡。

  水是农业命脉、人的生命线,与人的生活息息相关。试想,屡屡偷凿石块,犹如剥离遮盖在山体上一层坚固厚实的罩衣,使草木尽失,山石被毁。失去稳固土石、涵养水分的机能,本应滚滚冒出的泉水,变为涓涓细流,这不是在掐庄稼的脖子,卡人的生路吗?读碑中文字,我们悟出茂密的草树枝叶、纵横交错的根系结构,构建了青山,涵养了水源,泉水才得以生生不息、永流不止。

  乾隆年间有村民在九原山上炸山取石,使泉水减少,也有村民在古水灌区两岸违章搭建,破坏水利设施。为制止这种破坏生态环境的事继续发生,村民相约对一些炸山取石和破坏水利设施的村民进行处罚。这千余字的碑文对凿石毁坏泉源和破坏水利设施的行为,都做了详细的论处,并将雍正年间一桩破坏泉源的案件作了记载,把私采乱建的27个人名字一一刊列碑上,使其成为一份“黑名单”公之于众。而惩罚也别具一格,将罚款一部分用于护泉之用,一部分用作古堆娘娘庙的油灯之费。

  娘娘庙建在九原山的一个制高点,为宋代所建,它就像一位老者,每天注视着山上茂密的植被,山下不息的泉水。给娘娘庙一些油灯之费,体现了古人对保护生态环境的重视。

  碑文最后提出的“官山不应私卖”,告诉人们山是国家的财产,私人不能占山为王,更不能私挖滥采,应由国家统一有序管理。

  古人云:“观今宜鉴古。”纵观《永护泉源碑记》不难看出古人对环境保护有一种自发行为,而村民也有自治的能力,“再不敢额外侵占,再额外占愿甘承罪。”如今,三泉镇党委把“永护泉源碑记”印刷到户,广泛宣传“永护泉源碑记”历史意义和现实意义,同时,永护泉源,美化环境,保护村容村貌,把保护生态环境作为大家的自觉行动。(梁冬)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多