点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:盛夏 来一场清凉的博物馆之旅
首页> 旅游频道 > 正文

盛夏 来一场清凉的博物馆之旅

来源:中国旅游报2022-06-22 17:59

  本报采访组

  “博物馆里藏着一座城市的文化和气质”“透过文物,与历史对话”“寓教于游,在参观文博场馆中学习更多知识”……常态化疫情防控下,本地游仍是主流,6月21日夏至来临,来一场清凉博物馆之旅,放松身心的同时“充充电”,成为很多人的选择,博物馆旅游悄然升温。各地抓住市民游客需求,串点成线、纷纷推出博物馆主题游线路,为市民游客奉上文博“大餐”。

  大众期待博物馆奇妙游

  中华民族历史悠久,中华文明源远流长,中华文化博大精深,一个博物馆就是一所大学校。博物馆旅游满足了大众多样化需求,吸引越来越多的游客走进博物馆,感受“大学校”的魅力。

  “读万卷书,行万里路。在博物馆中与历史知识进行时空对话的感觉非常棒。今年暑假我最想去河南博物院观展,高考一结束我就开始做攻略了。另外,我还想去郑州二七纪念馆、大河村遗址博物馆参观,来一场‘博物馆奇妙游’。”福建省高中毕业生陈洁是一名历史爱好者,她希望在河南博物院看到贾湖骨笛和杜岭方鼎,还许愿要“抢”到网红文创产品——考古盲盒作为自己的毕业礼物,体验自己动手“挖”文物的快乐。

  北京市东城区推出了《薪火传承——东城区党史游学地图》,重点推介了5条党史游学推荐线路,涵盖北大红楼与中国共产党早期北京革命活动旧址等24处革命活动旧址和爱国主义教育基地。

  “北大红楼对北大学生有特别的意义。当我在网上看到包含北大红楼在内的‘觉醒年代’线路相关介绍后,便将打卡这条线路列入了毕业季必做事项清单。”6月18日,北京大学2022届毕业生郑凯雯专程到北大红楼参观。“毕业这天到北大红楼是我的毕业‘仪式感’。站在先辈们学习工作过的地方,沉浸式的体验让我对革命历史有了更多的了解,希望自己能继续传承和弘扬先辈的精神。”接下来,郑凯雯计划解锁更多党史游学地图中的文博场馆,继续感悟革命精神、传承红色基因。

  “今年夏季我们的出游以本地游为主,和孩子一起在游玩中学习知识,共度亲子时光。北京文博场馆资源丰富,给了我们许多出游选择。”北京市民王女士说,“我们计划带着孩子进行一场博物馆‘打卡游’,一起参观中国铁道博物馆、中国电影博物馆等文博场馆,深入了解各个行业的发展历史。”

  产品服务创新满足多样需求

  推出特色活动、开发研学产品、进行网络直播……随着文旅融合深入推进,大众旅游需求不断升级,博物馆成为旅行社线路设计的“重头戏”;文博场馆也纷纷推出特色培训,吸引市民游客走进博物馆,感知历史。

  “每年暑期都是学生夏令营和家庭团队出游的高峰期。我们早早开始设计和宣传产品和线路,其中,博物馆是我们安排最多、出现频率最高的项目。”太原海外国际旅行社有限公司总经理常敬忠表示,针对不同年龄群体,该公司推出了多项旅游产品和线路。如,面向6岁至10岁的低龄学生,设计推出了“博物馆探秘”“青铜馆寻宝”“奇妙博物馆之夜”等一日游活动;面向10岁至15岁的学生推出了多日省内主题夏令营,其中,以晋商博物馆、中国票号博物馆等文博场馆为依托的“我是晋商小掌柜”文化主题研学,主要向学生介绍晋商发展历史和诚信理念。

  “陕西文博资源丰富,博物馆正成为带动游客流量的重要吸引物。”西安海外旅游有限责任公司董事长杨波介绍,该公司策划组织了多条博物馆研学线路,如,穿越科技时空,走进自然世界——走进陕西自然博物馆;沿着先烈足迹,感受革命者情怀——走进陕甘边革命根据地纪念馆、马兰革命纪念馆;秦汉历史对话——走进秦始皇帝陵博物院、西汉海昏侯刘贺墓出土文物展等,带领学生们研读文物信息、了解历史知识。

  南昌新四军军部旧址陈列馆近年来积极开展研学活动,将文博场馆变为“红色课堂”。“我们与中小学进行合作,对学生们进行系统培训,教授新四军历史、讲解技巧等内容,帮助他们成为‘小小红色讲解员’ 。”文化和旅游部“百名红色讲解员讲百年党史”宣讲团成员、南昌新四军军部旧址陈列馆讲解员管雅丽介绍,该馆围绕红色文物“活”起来进行了多元化探索。6月10日,该馆通过新媒体平台直播,向网友介绍馆藏文物背后的故事,推介红色文化资源,累计吸引24万网友观看直播。直播结束后,吸引了不少市民游客走进陈列馆,了解红色故事。

  政府推动引导高质量发展

  一件件可看、可读的出土文物、历史遗存成为游人眼中“风景”,激发出市民游客游览博物馆的热情。盛夏来临,各地文化和旅游部门纷纷结合场馆资源,推出博物馆主题旅游线路、引导市场主体提升服务质量,为市民游客带来更好的游览体验。

  新疆维吾尔自治区文化和旅游厅评选了25家自治区特色博物馆,并推出10条博物馆精品旅游线路。“特色博物馆是建设丝绸之路经济带核心区文化科教中心的重要抓手,要大力发展具有新疆特色的博物馆,向市民游客展示新疆历史和文化底蕴。”新疆维吾尔自治区文化和旅游厅党组书记侯汉敏表示,“文创热”的到来为博物馆带来了新机遇,新疆将立足丝绸之路大背景,进一步挖掘博物馆文创产品在传递民族文化内涵、促进民族交往交流交融等方面的重要作用。

  今年5月,福建省泉州市文化广电和旅游局发布了“知行泉州·探寻世遗——博物馆的力量”15条博物馆研学旅游线路,组织各大博物馆创新暑期研学产品。“博物馆发挥着连接古今、汇聚交流的作用,在城市中扮演着越来越重要的角色。博物馆应加强与不同领域的交流合作,通过多元的传播方式,吸引更多市民游客走进博物馆。”泉州市文化广电和旅游局相关负责人表示。

  今年5月,山东省青岛市文化和旅游局首次策划推出红色文化、名人故居、历史建筑等不同主题的十条“博物馆游”精品线路。“作为本地游的重要组成部分,博物馆游或将成为亲子游客暑期出游的主要选择之一。”青岛市文化和旅游局博物馆与社会文物处处长于晓梅介绍,下一步,当地将指导各家博物馆加强讲解员培训,提升服务水平和能力;创新展陈,推出更多满足亲子家庭需求的展览活动;提升博物馆数字化水平,利用人工智能、大数据、5G等技术创新表达,增加游览的互动性,营造沉浸式场景,努力提升市民游客的游览体验。

  (采访组成员:王文华 任丽 王思超 李金枝 肖相波 杨丽敏 执笔:杨丽敏)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多