点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:金融支持旅游业纾困要在增强产业“造血”功能上精准发力
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

金融支持旅游业纾困要在增强产业“造血”功能上精准发力

来源:中国旅游报2022-06-22 17:03

  近期,中国银保监会办公厅发布《关于进一步做好受疫情影响困难行业企业等金融服务的通知》(以下简称《通知》)。《通知》的出台,是着眼于疫情防控常态化下,持续通过金融支持手段,对包括旅游业等在内受疫情影响的重要行业进行纾困的有力举措。

  《通知》要求,银行机构要及时满足因疫情暂时遇困行业企业的合理、有效信贷需求,努力实现住宿、餐饮、零售、文化、旅游、交通运输等受疫情影响严重行业信贷余额持续稳步增长。扩大政府性融资担保业务覆盖面,对符合条件的住宿、餐饮、零售、文化、旅游等困难行业的中小微企业、个体工商户,鼓励政府性融资担保机构提供融资担保支持。

  疫情发生以来,我国旅游业发展受到明显冲击,特别是跨省团队旅游受到较大影响。国家层面,先后出台了多项金融支持旅游业纾困的政策,持续加大金融支持力度,降低金融服务门槛,优化金融服务方式,提高金融纾困服务效率,更精准地服务旅游市场主体,不断为旅游企业“输血”“造血”,帮助受疫情影响的旅游企业渡过难关,积极提振旅游市场在困难时期的信心。

  金融支持旅游业纾困解难,既充分体现了政府意志,也充分体现了市场力量。金融政策代表着国家宏观政策导向,持续出台金融支持旅游业纾困政策,就是要从国家层面持续引导各类金融机构加大金融供给力度,给予旅游业发展更多、更有效的支持。而从金融支持方式来看,则更多要依托市场力量,用好用足政策性金融、商业性金融、保险等在内的各类金融工具支持旅游业纾困。同时,也要按照市场化原则,完善金融风险分担机制。持续加强金融对旅游业发展的支持,就是要形成可稳定的预期、可复苏的市场、可持续的发展。

  当前,金融支持旅游业持续纾困,不仅对金融机构提出了更高要求,也对旅游业自身发展提出了更高要求,需要金融与旅游业双向互动、协同发力。从金融供给层面来看,既涉及金融主管部门的政策供给,又涉及金融机构的金融服务供给。金融主管部门是金融行业的监督和管理机构,可以从金融政策层面对旅游业纾困给予相应的支持。金融机构是政策的执行机构,可以通过各类金融工具落实具体的纾困扶持政策措施。从金融需求层面来看,主要涉及旅游产业的金融政策需求以及金融服务需求,也涉及旅游主管部门对于金融需求的配套政策支持。

  因此,金融支持旅游业纾困,既需要金融主管部门与旅游主管部门加强密切合作,出台更加有利于旅游业纾困的系列金融支持政策,也需要在金融机构加大金融供给的同时,引导旅游企业能够积极调整发展方向,寻找自身纾困的新契机、新动能,推动金融供给与金融需求相匹配。通过金融与旅游业的双向互动,更精准地助力产业纾困。

  金融支持旅游业持续纾困,还要进一步释放旅游市场的流行性。旅游业发展离不开市场的繁荣,离不开游客的异地流动。旅游市场有了流动性,旅游企业才有可持续发展的根基,金融支持旅游产业“造血”的功能也就越强。前不久,文化和旅游部完善跨省团队旅游“熔断”机制,就是要在做好精准防疫的同时,尽量减少对跨区域旅游活动的限制。通过更加有效地释放旅游市场的流动性,才能有助于旅游业的稳步复苏,金融支持旅游业的可持续性发展才有坚实的基础。

  金融支持旅游业持续纾困,还要形成行之有效、常态化的服务机制。前一阶段金融支持旅游业纾困有不少成功的地方经验和模式,要及时总结和梳理典型案例,为其他地方的助企纾困工作提供有益借鉴。同时,还要分析前一阶段助企纾困过程中遇到的难点问题,并根据旅游业纾困的阶段特点及时调整支持方向和支持手段,不断细化、优化金融支持机制,着力解决旅游企业“急、难、愁、盼”问题,为旅游业复苏振兴提供更为精准的金融服务。

  当前,我国旅游业已逐渐复苏,持续的金融支持既是信心,也是动能,更是强有力的保障,有了金融持续的精准发力,旅游业中长期发展依然前景广阔。(胡抚生)

  作者单位:中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多