点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:智慧宣城 让便民服务有温度
首页> 旅游频道> 智慧旅游 > 正文

智慧宣城 让便民服务有温度

来源:安徽日报2022-08-05 11:12

  近年来,宣城市在智慧城市建设领域不断探索创新,携手科大讯飞打造宣城“城市大脑”,全面支撑城市数字化转型。

  当前,宣城“城市大脑”应用不断落地,“掌上公交”、“诗意宣城”、“出生一件事”和“政务服务最先一公里”等创新举措,正在从市民最关心的问题、最切实的需求出发,让智慧宣城更有温度,让市民更有获得感和幸福感。

  出发前查好,来了不用等

  金龙村的章阿姨正在朝天洞路口站等候111路公交车,她今天要去合工大宣城校区。

  章阿姨告诉记者:“111路坐1个小时就到了,我儿子在学校边上开了个小店,我去帮帮忙。我每天早上都坐这一趟车过去,下午再坐这趟车回来,我儿子教我怎么用“掌上公交”,我出发前就在上面查好到站时间,算好时间来的,刚刚好不用等。”

  章阿姨乘坐的111路,从红星村站到宣城客运东站,全程48.9公里,将政务办事厅、农贸市场、车管所、学校等市民经常需要办事的地点与20多个村落串联在一条路线上,像111路这样的农班线还有101路、105路等,极大方便了村民们的出行。

  然而,让村民困扰的是,现有地图软件还未实现农班线的实时动态查询,章阿姨回忆说:“111路每半个小时一班,以前时间算不好,很多时间都浪费在了等车上。”

  2021年4月28日,宣城市在皖事通上线“掌上公交”,接入城乡公交总计48条线路,着力帮助市民们做好出行规划。

  “掌上公交”具备站点查询、上下车提醒、扫码乘车、语音播报等功能,市民们可以通过它实时了解公交线路及到站时间,车辆进站及到站时语音提醒上下车。截至目前,“掌上公交”已累计服务用户超过35万人次。

  “诗意宣城”,“吃、住、行、游、购、娱”一键搞定

  “早就听说宣城是江南鱼米之乡,这次终于有机会来玩,想去一趟徽杭古道,感受历史和自然风光,喏,这是‘诗意宣城’给我推荐的攻略!”从合肥来宣城旅游的小王,展示着她三天两夜的宣城游攻略。

  “根据我的行程,‘诗意宣城’给推荐了敬亭山等几个景点,还可以在上面进行景区预约、智能导览、看吃住推荐,连特产都有详细介绍。”小王说到。

  作为宣城市的旅游窗口,“诗意宣城”在皖事通上线后,纳入了宣城特色“吃、住、行、游、购、娱”信息点近1万个,并与景区深度合作,实现了景区场馆预约、智能导览等功能;同时与掌上公交打通,实时查看路线、美食、公厕、停车场等信息。

智慧宣城 让便民服务有温度

  正如游客们对“诗意宣城”的评价,“它能根据我的需求、喜好给我推荐好吃的、好玩的、好用的,就像我在宣城当地的朋友一样”,“诗意宣城”由点及面的提升了游客的旅游服务体验。

  目前,“诗意宣城”通过全方位特色旅游信息,已为超过2万人次游客提供了“本地朋友”式的服务。

  5件事,只用跑一个窗口,填一次表

  宣州区的陈先生,正在市人民医院为刚出生的二宝办理出生证明,从他提交表单,到工作人员受理、办结,前后不到10分钟。

智慧宣城 让便民服务有温度

  “5件事,只用跑一个窗口,填一次表,”陈先生高兴地说,“以前办这些证件,要跑好几个地方,现在一次搞定,还能通过邮政寄到我手里!真是太方便了!”

  自从“出生一件事”在宣城市宣州区上线以来,已联合宣城市人民医院、中心医院、仁杰医院进行试点工作,成功为多对新手爸妈提供多事项一站式办理服务,陈先生夫妇便是其中之一。

  新手爸妈只需要在分娩医院提供材料1份,就能办理好出生医学证明、户口登记、医保缴费等5个事项,这给他们节约了大量的时间和精力。

  减环节、减时间、减材料、减跑动,“出生一件事”真正实现了“一件事一次办”。

  “政务服务最先一公里”,让办事开头不再难

  老百姓办理政务事项,最烦恼的事大多发生在申请阶段,要准备哪些申请材料?申请书要怎么写?事项名称有哪些规范?这些都是百姓们的难题。宣城市在安徽政务服务网上线了“政务服务最先一公里”,切实解决了这一问题。

  “我盘了间店面,准备开个烧烤店,要准备哪些申请材料,根本一头雾水。现在在安徽政务服务网上通过‘最先一公里’应用,问了我几个问题,只用选是或否就行了,就可以给我生成一个办事指南,列出了需要准备哪些证件和材料。” 西园公寓的吴先生说到。

  在“最先一公里”上,用情景引导的方式,居民根据实际情况做选择题,就能生成个性化办事指南,同时通过线上阅卷的方式对提交的申请材料进行修改订正,帮助居民申请一次通过,让办事开头不再难。

  目前,“最先一公里”已实现 “企业开办、国内出生登记、机动车注册登记、企业招录员工、机动车转移登记”等事项应用支撑。宣城市民通过“最先一公里”应用咨询办理相关事项已超过5万余次,真正实现了数据多跑腿、群众少跑腿,提升群众的满意度与幸福感。

  一件件民生实事,为百姓幸福不断加码,一项项智慧应用相继落实,让民生服务越来越充满人情味。这些来自百姓实打实的点赞,正是给政务服务工作最好的反馈。

  未来,智慧宣城建设将继续立足于百姓需求,依托“城市大脑”对城市数据进行充分挖掘、分析和应用,为市民带来更贴心的智慧体验,为宣城赋予更强劲的智慧力量。(记者 汪永安)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 喜迎二十大丨贵州:绿色发展闯新路

  • “奋进新时代”主题成就展

独家策划

推荐阅读
2022年10月6日,小读者在家长带领下,认真欣赏非遗摄影作品,感受非遗文化。
2022-10-07 11:24
2022年10月5日,游客在江苏省泰州市姜堰区溱湖国家湿地公园乘船游玩。
2022-10-06 10:35
2022年10月5日,位于江西省赣州市南康区龙岭镇的赣州国际陆港货场,理货员在国庆假期坚守岗位一线,忙着调度集装箱进出港
2022-10-06 10:33
2022年10月3日,浙江省宁波市北仑区梅山湾湿地公园。
2022-10-05 11:35
2022年10月4日,在山东省日照市东港区一家海鲜市场,业户在展示其销售的梭子蟹。
2022-10-05 11:10
 2022年10月3日,安徽省合肥市庐江县柯坦镇枣岗村,成片的虾田水稻渐次成熟,大地一片金黄。
2022-10-04 10:13
2022年10月2日,素有"水上张家界"之称的湖南张家界市武陵源区宝峰湖景区,天高云淡,碧波荡漾,吸引游客到此欣赏湖光山色,乐享国庆假期。
2022-10-03 10:54
2022年10月1日,中国科学技术馆"互联5G时代"主题展览。
2022-10-02 10:35
2022年10月1日,国庆假期间第一天,江苏省海安市部分市民和学生走进该市文化艺术中心,观看《老街记忆》摄影文献展,在欣赏摄影艺术的同时,感受家乡的沧桑巨变。
2022-10-02 00:00
2022年10月1日,河北省石家庄市西部医疗中心急诊室,医护人员阅片讨论患者病情。
2022-10-01 11:36
2022年9月29日,河南三门峡市天高云淡,在百里黄河三门峡生态廊道灵宝孟村段,惊现“黄河之水天上来”的壮丽美景
2022-10-01 11:35
近年来,泰和县积极推进图书馆、健身广场、游乐园等文化娱乐设施建设,覆盖城乡的公共文化服务设施网络初步形成,市民享受更加便捷的公共文化生活
2022-09-28 15:59
2022年9月25日,温州医科大学附属第一医院“众善爱心团”的20余位医护专家赴鹿西岛开展医疗帮扶义诊活动,在灯塔鹿西点燃健康共富的火种。
2022-09-28 15:06
云南省第十二届少数民族传统体育运动会于9月26日晚在丽江闭幕。
2022-09-28 11:06
2022年9月25日,在山东省青岛市胶州湾海洋公园河套段滨海湿地,成群飞抵越冬的银鸥在养殖区巡游。
2022-09-26 09:49
 2022年9月24日,内蒙古自治区呼伦贝尔市额尔古纳国家湿地公园五彩斑斓,宛如油画。
2022-09-25 10:36
9月24日,武警合肥支队举行以"大手拉小手,探秘军营迎国庆"为主题的军营开放日活动,驻地学校百余名小学生探秘军营,通过观摩军事课目演示、学叠军被、参观武器装备等活动,让孩子们零距离体验军营生活,接受国防教育和爱国主义教育.
2022-09-25 10:32
2022年江苏中国农民丰收节主会场庆祝活动在江苏省泰兴市祁巷村举行。
2022-09-25 10:31
2022年9月21日,河南三门峡市灵宝市西闫乡黄河岸边,机械轰鸣,秋收工作正在进行。
2022-09-24 22:48
2022年9月20日,为期四天的2022世界制造业大会在安徽省合肥市滨湖国际会展中心开幕。
2022-09-21 10:51
加载更多