点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:聚焦山地旅游发展 携手共筑崭新未来
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

聚焦山地旅游发展 携手共筑崭新未来

来源:中国旅游报2022-08-29 17:23

  “亚洲山系众多,山地旅游资源禀赋高,在全球旅游业发展格局中具有举足轻重的地位”“贵州积极发展以民族、山地为特色的文化和旅游业,全力打造国际一流山地旅游目的地和国内一流度假康养目的地”……由文化和旅游部、贵州省政府、国际山地旅游联盟共同主办的2022亚洲山地旅游推广大会(以下简称“推广大会”)日前在贵阳市举办。推广大会以“亲诚惠容合作共享——携手共筑亚洲山地旅游发展新未来”为主题,来自17个国家的驻华机构和旅游业界代表、多个国际组织代表通过主题论坛、推介会、主题展览等形式,探讨亚洲山地旅游发展。

  共促旅游发展

  本次推广大会是落实亚洲旅游促进计划的重要举措,在疫情防控常态化背景下,倡导以亲诚惠容的理念引领亚洲山地旅游可持续发展,深化亚洲国家文化交流互鉴和旅游互惠合作。在推广大会主题论坛环节,与会嘉宾围绕“携手共筑亚洲山地旅游发展新未来”主题,就亚洲山地旅游高质量发展建言献策。

  “山地旅游是旅游业的重要支柱,据联合国世界旅游组织统计,山地旅游约占全球旅游市场的20%,年产值1000亿至1400亿美元。”国际山地旅游联盟秘书长何亚非表示,推动亚洲山地旅游发展应着力构建中立、普惠、专业的山地旅游行业标准,呼吁各国配套出台相关扶持政策;配合各国发展战略,为经济发展、减贫扶贫、乡村振兴做贡献;培养更多山地旅游人才,设立人才选拔、培养、培训机制,加快山地旅游可持续发展研究。同时,还应确保山地旅游发展与环境保护相互协调、相互促进。

  美高梅中国主席、信德集团行政主席兼董事总经理、世界旅游经济论坛副主席兼秘书长何超琼表示,疫情对游客的生活方式和旅行方式产生了普遍影响,山地旅游、乡村旅游、探险旅游等可以给游客带来更真实的体验,为更多目的地带来经济效益。旅游业界应打造更为“超常”的游览体验,引导游客到更为广阔的山地、乡村等旅游目的地。

  “大部分游客集中在山地旅游基础设施较为成熟的地区,其他区域的众多人口尚未从旅游业发展中受益。山地旅游的经济效益尚未得到完全开发。塑料垃圾污染、气候变化等问题也对脆弱的山地造成不良影响。”联合国世界旅游组织专家桑德拉·卡沃指出了山地旅游发展目前面临的挑战。她建议,山地旅游应发展气候友好型旅游项目,打造可持续山地旅游监测体系,同时强化基础设施建设,特别是加强山区的数字化建设。

  共商交流合作

  在马来西亚,游客争相挑战高海拔的山地森林,尽享丰富独特的自然资源;在柬埔寨,广袤的热带雨林里,各式各样的珍奇物种吸引着各方来客;在尼泊尔,珠穆朗玛峰等多座高峰长年吸引着全球各地的攀登者……

  当前,亚洲国家共同面临着疫情背景下旅游复苏与振兴的机遇和挑战。推广大会设置了亚洲山地旅游推介会环节,邀请马来西亚、柬埔寨、尼泊尔、日本等亚洲国家推介各国山地旅游特色资源和市场环境,加强交流合作,共同面对旅游消费需求变化,积极探索旅游市场发展新趋势。

  推广大会还发布了《携手共促亚洲旅游业振兴——贵阳倡议》,强调应以优质山地旅游资源为依托,探索构建具有吸引力的亚洲山地旅游目的地,共同展现亚洲山地之美,书写亚洲山地旅游新篇章。

  作为推广大会的举办地和国际山地旅游联盟总部所在地,贵州拥有雄奇的山地风光,全省92.5%的面积都是山地和丘陵,山川秀丽,碧水长流。

  “今年1月,国务院印发的《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》提出,加快国际山地旅游目的地建设,发展国际山地旅游联盟,办好国际山地旅游暨户外运动大会。贵州将持续在‘山地旅游+’上下足功夫,以山地旅游为依托,交通、通讯等基础设施日臻完善,为旅游发展搭建广袤舞台。” 贵州省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长孙含欣说。

  推广大会期间,贵州省文化旅游产业招商对接会同期举办,重点推荐文旅招商项目193个,其中省级精选项目30个,旅游存量精选项目20个。贵州省9个市(州)相关负责人就重点项目作招商推介,向与会嘉宾介绍了自然资源、历史文化、民俗风情和投资环境,推动旅游产业发展。

  共助乡村振兴

  山地旅游发展是践行“两山”理念和助力乡村振兴的重要手段。在亚洲,许多集中连片贫困山区恰恰是绿水青山、生态旅游资源富集的地方。近年来,这些地区通过发展山地休闲度假旅游、山地乡村体验旅游、山地文化研学旅游、山地户外运动旅游等多元业态,造福山地民众,扩大惠民范围,促进乡村振兴。

  推广大会上,中国科学院地理科学与资源研究所副主任王灵恩发布了《亚洲旅游促进计划与旅游减贫中国实践》报告,该报告分为亚洲旅游减贫的时代意义、亚洲旅游减贫的中国实践和亚洲旅游减贫计划倡议3个篇章。

  “报告系统梳理了亚洲各国旅游和减贫现状,全面总结了中国旅游产业脱贫减贫的做法、经验和典型案例,提出了推进亚洲旅游促进计划的倡议措施,为推动亚洲旅游促进计划提供参考借鉴。”王灵恩说。

  中国社会科学院旅游研究中心教授金准就“旅游推动乡村振兴”发表了自己的看法。“中国探索了一条内源性乡村发展路径,提供了乡村旅游发展源动力。乡村振兴的关键是搭建涵盖乡村旅游的内源性发展机制,并以体制机制创新推动其发展。”金准建议。

  此外,推广大会还设置了山地生活消费与非遗传承展、山地及乡村振兴旅游特色产品展等展览。其中,山地及乡村振兴旅游特色产品展以“来自贵州的美好·集黔优品”展、“贵州非遗及茶艺展演”和“线下体验线上购”三大板块为主,吸引了近30家单位参展,展出了来自贵州山地的优选农特产品、茶品以及相关联的商业业态,向亚洲充分展示贵州脱贫攻坚成果,为山地旅游助力乡村振兴贡献中国智慧。(见习记者 赵腾泽)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多