点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 智慧旅游 > 正文

周末不远走 京郊游正酣

来源:中国旅游报2022-08-31 14:01

  田野星空,蛙声蝉鸣。在京郊吹田园的风,肆意挥洒汗水;闻花草的香,眺望远山含黛;与牛羊逗趣,采摘带着露水的果蔬……今年暑期,北京市民游客纷纷走出家门,拥抱“诗和远方”,欢度美好假期。

  “一起来吧,吃最朴实又喷香的饭,一起收获,美丽乡村里诗意般的生活。”近日,北京市文化和旅游局发布农耕科普之旅·谷山村研学大课堂等10条“京郊之夏”精品农事体验线路,让孩子们亲近自然,学习丰衣足食,感受时光流淌,在京郊田园课堂里欢度暑期。

  在大兴区北京呀路古热带植物园,孩子们跟随演员一起舞动,体验别样的民俗风情。来自朝阳区的李先生一边给孩子们打着舞蹈节拍,一边说:“这个热带植物园的活动很有特色。通过游览和亲子体验活动,让孩子们近距离接触自然,学习热带植物知识,同时还拓展了视野,增强了克服困难的勇气和毅力。”

  曹女阳光农场位于通州区有着“京郊樱桃第一村”美誉的西集镇沙古堆村,近期,每逢周末、节假日总会迎来不少参与采摘活动的亲子家庭。据介绍,市民游客在该农场可以深度参与“做自己的农场主”活动,游客在认领一块土地后,在农场工作人员的指导下,深度体验种植、浇水、施肥、除草、搭架、除虫等环节,与自然来一场亲密接触,感受农事乐趣。

  一年四季皆有景,诸峰无雨亦生云。8月以来,不少市民游客前往海拔520米的密云区云蒙山爱之谷游玩。山谷之中,微风轻拂、云雾缥缈,沿着山间小路漫步,一步一景,美如画卷。据介绍,经过升级改造后,云蒙山风景名胜区已成为集国家森林公园、国家地质公园于一身的“网红打卡地”。景区依托得天独厚的自然环境和地理优势,加大户外基础设施建设,打造高空拓展极限运动、青空岭丛林穿越、松塔乐园亲子休闲、黑龙潭河溪探险等体育活动空间。前不久,云蒙山风景区还被评为“2022年北京市体育旅游十佳目的地”。

  文旅市场的火热离不开各级文化和旅游部门的引导推动。今年暑期,抢抓机遇,激活文旅消费成为北京各级文化和旅游部门的重要工作。

  8月16日,由北京市文化和旅游局、市商务局、房山区政府联合主办的“品味北京·大美房山——微度假趣京郊系列活动暨北京户外生活节”举办,吸引了众多文旅企业和市民游客。其间,北京市旅游行业协会发布首批“亲近自然,安享京郊”京郊露营地,对京郊安全且充满野趣的房车营地、帐篷营地和青少年营地进行推介。

  顺义区文化和旅游局围绕促消费主题,推出消夏相声艺术节、中粮祥云小镇“大悦消费季”等文旅活动;协调卓爱房车小镇、意大利农场等企业推出“盛夏露营计划”活动;推出15条“嬉水”“亲子”“研学”等主题精品旅游线路,吸引游客打卡。据统计,7月以来,顺义全区7家旅游景区接待游客量超过95万人次。

  “门头沟以‘今夏避暑游,生态门头沟’为主题,推出‘红色历史’‘清凉消夏’‘科普研学’‘门头沟小院’四大板块共10条夏日微度假文旅体验线路,启动2022年北京西山永定河文化节暨首届京西山水嘉年华活动,掀起了门头沟区暑期文旅体验的热潮。”门头沟区文化和旅游局相关负责人表示,下一步,门头沟区将陆续开展畅游山水、红色基地打卡、京西古村打卡、山地徒步大会等活动,促进全区文旅农商体多产业深度融合发展。

  “不到长城非好汉。”暑期以来,到长城打卡的市民游客只增不减。带着孩子欣赏古长城、古建筑、古遗迹、古村落,领略长城风光,感受长城文化,成为不少家庭的热门选择。夜幕降临,八达岭长城俨如一条璀璨的巨龙,吸引不少游客拍照打卡。目前,八达岭已开启夜长城体验,每周五、周六和法定节假日向游客开放,并持续到“十一”假期。夜长城体验期间,景区相继推出快闪舞蹈“将军巡游队”开城仪式、大型实景沉浸式互动娱乐项目“梦回长城·八达岭”等项目,打造“长城·Night美食街”“长城·Night大排档”,满足游客消费需求。

  7月以来,北京市文化和旅游局、各区文化和旅游局相继推出文旅消费券,持续提振市场消费信心,备受市民游客的青睐。

  在北京住宿消费券的助力下,京郊民宿迎来暑期旺季。数据显示,自7月10日北京文化和旅游局发放京郊住宿消费券以来,截至7月28日,京郊住宿的预订量环比增长近4倍,较2019年同期增长超过2倍,平均每单为消费者节省约814元。不仅如此,京郊住宿消费的增长也拉动了餐饮、景区等行业的复苏。

  “我和家人每年暑期都会来延庆游玩,这里比市区凉快,风景也很好”“周边有很多民宿,吃住也很方便”……近期,延庆区景区门票消费券与京郊住宿消费券联动,为游客提供“住宿+游玩”的一体化“微度假”套餐,带动延庆区旅游市场持续升温。据了解,7月14日起至9月30日,延庆区分3个阶段以“畅游延庆一卡通”套票的形式,面向游客免费发放价值百万元的文旅景区消费券,消费券涵盖八达岭长城、延庆奥林匹克园区、龙庆峡在内的全区14个重点景区景点。

  如何在做好疫情防控的基础上,守住暑期游“尾盘”,吸引更多游客到京郊旅游度假?对此,北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云建议,应充分利用文旅消费券的引流功效,做好借势营销宣传及关联产品的打包营销,进一步放大消费券带动效应。同时,加强对京郊创新性业态、产品,休闲度假型业态和项目的宣传,以高品质产品和项目吸引游客。(本报见习记者 魏彪)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多