点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:寻一处民宿 享一刻淳朴宁静
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

寻一处民宿 享一刻淳朴宁静

来源:山西日报2022-09-06 09:45

  绿水青山,山野田园,白天在外游览,到了晚上,回到民宿小院,在这方精心布置的“小天地”里,好友促膝,尝尝美食,唠唠家常,过几天偷得浮生半日闲的日子……

  为一间民宿,赴一个景点,现在,民宿不再只是旅途中的歇息之地,而是成为游客踏上旅程的“初心”。

  随着人们出游方式的改变,短途游、周边游成为主流,各色民宿也迎来越来越多的自驾游客,无论是美食打卡、农趣体验还是康养度假,都吸引着人们前来,暂别城市喧嚣,与大自然亲密接触。

  近年来,山西不断发力民宿打造,为游客留住“诗和远方”。借助得天独厚的纬度、海拔高度和文旅、森林、温泉、中医药等优势,我省挖掘康养资源,一个个特色民宿不断涌现,不仅成为乡村旅游的重要业态,更成为带动乡村经济增长、助推乡村振兴的重要抓手。

  山西多山,在大山里藏着许多宝藏民宿,每一家都是无法复刻的艺术品。快来山西一起领略民宿的风采吧!

  平遥古城 一得客栈

  追求现代需求与历史韵味的有机统一,宾客走进客栈,古色古香的文化意境扑面而来,如同在历史中穿越一般。

  客栈坐落于晋中市平遥古城内,紧临县衙、明清街,客栈建筑建于清乾隆年间,由上院、下院、书房院、车马院、花园和祠堂六个宅院组成,是由票号世家侯王宾旧居开发而成的一所民俗客栈。

  深幽的巷道,久远的上马石、拴马柱,典型的二进式四合院。考究的垂花门楼,精美的雕刻及彩绘,传统的土炕、古典的明清家具……走进客栈,仿佛走进了一段尘封的岁月,感受到文化、意境、智慧的启迪以及生活的宁静,体验到在尘世中日积月累的浮躁慢慢稀释,内心澄明清澈。

  侯王宾故居是晋商故居之一,侯王宾曾任天成亨票号大掌柜,该户人家经商起家,该院落有辉煌的过去,也是晋商文化的活标本。2021年,全国旅游标准化技术委员会对全国甲级、乙级旅游民宿评定结果进行了公示,我省两家甲级民宿入选,平遥县一得客栈位列其中。

  云丘山 康家坪民宿

  遇见康家坪,回到梦中的家。

  康家坪民宿坐落于临汾市乡宁县的云丘山景区内,地处吕梁山与汾渭地堑交会处。云丘山是国家5A级旅游景区,拥有丰富的自然资源、人文景观和文化遗产,素有“河汾第一名胜”之美誉。

  走进景区,游客可以与山林万物相逢,探秘300万年前的冰洞群奇观;隐居于康家坪百年窑洞大院,回归田园;漫游塔尔坡古村落,寻问千年民俗……

  这里的民宿没有高档材质的堆砌,没有华丽的装饰,让一切回归本真。民宿院落依山而建,小院里绿树环绕、环境幽静、民居古朴。康家坪民宿致力于推广以生活为本的旅游形态,从养生出发,体验为过程,疗愈人心为宗旨,加入历史与艺术元素,打造品牌“慢活文化”古村的形象。

  这里的古村落大多是明清时期的古建筑,经过几百年的风吹雨打,显得古朴和苍老。采用背风向阳的走向,以窑洞为屋瓦盖为顶的建筑方式,既抵抗了风吹日晒雨淋,又保证窑洞内冬暖夏凉,居住体验舒服。这些古民居院落,还保留了原始的居住理念。以土崖挖洞的穴居及石料构筑的窑居和夯土版筑的抬梁结构为主要的建筑样式,是山西古民居的活化石。

  碛口古镇 李家山民宿

  碛口古镇位于吕梁市临县,是一座位于黄河边的小镇,距离临县县城约50公里,晋商发祥地之一。碛口依吕梁山襟黄河水,明清至民国年间曾凭借黄河水运成为北方商贸重镇,有历史的辉煌,更有灿烂的文化。

  碛口古镇是中国历史文化名镇,而今古镇依然古色古香,是一个典型的社区与景区重叠的古村落旅游地。李家山民宿四面大山环绕,一条羊肠小道两端连着两个不同的世界,当山外头的碛口古镇车水马龙时,这里却仿佛一个天然的滤音器,滤掉了尘世的喧嚣和繁华,固守着一份质朴与纯真。

  在这里,游客能够真正体会到“窑洞大厦”,这些窑洞呈现阶梯式叠状,最多处近十层,完美合理利用地形地势进行建筑,层次分明、错落有致、雄浑壮美,犹如一幅幅立体画卷。正如画家吴冠中先生所说,“像与世隔绝的桃花源。这样的村庄,这样的房子,走遍全世界都难再找到。”

  张壁古堡 古槐客栈

  在张壁古堡,每道巷子都有一个巷门,古槐客栈便坐落于王家巷当中。客栈位于张壁古堡景区著名景点“槐抱柳”西侧100米处。在客栈的门外就有这样的一个巷门,它见证了古堡的历史,记载着王家巷的风貌,更是目睹了过去的老院迎来重生。

  登上巷门,整个客栈的静谧美好与古堡的历史美感一览无余,仿佛近在眼前。整个客栈占地面积5000平方米,拥有6座传统院落,18间客房。客栈配套设施完善,拥有禅修广场、观景台、禅茶室、多功能厅、早餐厅、图书借阅室、商务中心等。每座院落风格不同、功能不一,可满足不同人群亲近自然的需求。

  夜幕降临,繁星高挂,走在石板路上、躺在木榻上、坐在茶台前……选择喜爱的方式享受生活,直至回归寂静。整个院子传承了中华传统建筑的精髓,保持着传统建筑融古雅、简洁、平实、精致于一体的风格,以大自然为皈依,显得自然、轻松、休闲、质朴。

  婴溪村 窝窝头民宿

  一间民宿唤醒失落的村庄。

  平遥县婴溪村旧村,是最接近“原生态”的地方,村子比平遥古城的历史还要久,是平遥八大景婴溪晚照的原址。在这里藏着一家窝窝头民宿,房东夫妇在这里建造了一个自由、简单的生活“乌托邦”。

  民宿颇具神秘感,房子是用黄土高原的天然原材料夯土建造的,据说建造时设计者围绕着夯土结构研究了很久,推翻重建了很多次,最终按照谷仓的形状来建造。夯土本身保温、透气、环保,锥形又有足够的高度,可以让整个夏天凉爽,客房里的真火壁炉,也可以在寒冬提供温暖。

  民宿房间为白色调,干净整洁,每间房都有属于自己的节气,冬至、春分、小满、立秋,映衬着室外荒芜的旷野。进入客房,才觉得别有洞天。民宿空间很大,两层楼,有大床和独立榻榻米,文艺风的装修风格,让人一下子放松。远离城市的纷扰,或三两好友,或爱人同行,或独自清静,在失落的村庄找到这份安宁。

  安泽县 蒹葭乡居

  “蒹葭苍苍,白露为霜,所谓伊人,在水一方。”

  蒹葭乡居所在地原本只是一个临汾市安泽县城普通的小村落,在乡村振兴战略背景下,融合发展特色产业,当地将其打造为具有飞岭村特色的乡村振兴试验田。蒹葭乡居由此而生,这是一所从诗经中“走出来”的黄河人家。

  乡居里的院落非常有趣,名“扶苏、卷耳、蓼蓝、飞蓬、木槿、甘棠”,均取自中国最早的诗歌总集《诗经》,每一处院落都值得去品味。

  蒹葭乡居以“理想田园生活”为主题,打造集自然、生态、休闲、艺术于一体的特色民宿,在不影响村庄整体风格的基础上,精心设计出8座高端精品体验民宿。每座民宿主题不同、风格各异、功能不一,在满足住宿功能的基础上,增设游客接待中心、蒹葭咖啡馆、乡村酒馆等娱乐社交场所,形成田园生活多维度体验链条。

  在原生态的村落里,享受片刻的悠闲。闻着泥土的芬芳,听着蝉鸣,看阳光散落下来,每一角落,都能让人沉浸其中,感受时空交错的独特体验。傍晚,暮色降临,炊烟袅袅,归家的村民三三两两,咖啡馆里早已亮起柔和的灯光,点亮了夜晚不一样的色彩,让人感受不一样的体验。(张婷 张晓艳)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多