点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

开门见黄河 穿街即百年

来源:人民日报海外版2022-09-26 09:58

  依山傍河而建的碛口古镇。

  新华社记者 曹 阳摄

  位于制高点的黑龙庙戏台。

  本报记者 陈晓星摄

  李家山村。

  本报记者 陈晓星摄

  开门见黄河的碛口人家。

  本报记者 陈晓星摄

  到山西旅行,会首选平遥古城和“大院”系列。如果古城的“古”和大院的“豪”以穿山西而过的黄河为背景呢?想想那画面:开门见大河,穿街即百年;夜宿黄河边,行在黄土塬……这样的体验是有的,在吕梁市临县碛口镇。

  一

  碛口镇在黄河边上,与陕西榆林吴堡县一河之隔,但历史上可比对岸的邻居豪气——过点事就唱大戏,“山西唱戏陕西听”就出自碛口镇制高点的黑龙庙戏台。现在虽然曲终人散,但记者在戏台上下周围流连一个小时也没看够。站在台上,湫水河入黄河尽收眼底,两河并流形成大片石滩,这就是“碛”,碛口镇由此得名。天下戏台比这里金碧辉煌的有很多,但哪个以孕育了一个文明的大河为布景呢?就这一点,这戏台可以一直骄傲下去。

  但戏台并不以势压人,它有自身的魅力。戏台建于黑龙庙三个拱门洞之上,面对的也都是拱门拱窗的窑洞建筑,背面又是下到镇子的斜坡路,像个喇叭口,听说戏台下还埋有大瓮,声音产生共振、反射,起到现代音响的作用,一些晋剧名角登台唱后称赞“省劲儿”。戏台建于明代,在清代重修,看起来是融入黄土高原的一派朴素,细看才能感受到“低调的奢华”。台上背景墙上一块匾,四个大字方正遒劲:鱼龙出听。这是清朝永宁州知州王继贤所书。戏台前的廊柱对联是:众观戏情传情传意戏传情;章成事理顺理顺心事顺理。倒着念,意思也通。中国文字除了载道,也有趣味。有难度的是戏台前檐的草书横额,第三个字至今没有定论,有学者说是“衣冠从制”,有人认为是“衣冠优制”,论点不同,论据都出自传统戏剧的规矩,我理解就是俗话说的“宁穿破不穿错”,戏剧行头要严守分际,这里面的门道很深。

  二

  走下戏台踏着石板路到达镇上,沿黄河排列的头道街二道街已恢复了旧时样貌,过去的票号、店铺、仓库、镖局都标注出来。当地人仍生活其间,门口摆着自产出售的红枣、粉皮、馍馍。一家二楼平台上传出笑语,我顺着外墙台阶攀上,探头看去,一桌饺子蘸醋。一位黑裤白衫的老汉喊着问:美不美?一桌人喊着答:美!老汉说:吃完了扫微信。正觉有趣,一位老妇从里边的屋子走出冲我嚷嚷,我没听懂,但知道她不高兴,我不知怎么脱口而出:“打过招呼了。”老妇闻言点点头笑了,也没追究我和谁打的什么招呼。我起先生气老妇没有来者是客的服务意识,又一想,我不打尖不住店,“窥视”她的家的确可气,这也是碛口没有完全商业化的可爱之处吧。相较之下,是我“油腻”了。

  碛口镇的石巷窄门都有故事,深藏着几百年的财富梦,承载着大时代的印迹。河运时代,从上游河套地区来的粮食皮毛商船遇碛口卸货,再从此处运黄河中下游的物产返回,这里成了黄河船运的第一大水旱码头,有“九曲黄河第一镇”的地位,很多乔家大院、王家大院的人都从此地发家。笔者在镇上穿街过巷溜达,看到孔祥熙开的“义记美孚煤油公司”铺面,此镇的商业分量可见一斑。在面对黄河的“碛口客栈”吃饭,这个二层窑洞四面合围的大院在清朝是“四合堂”粮油商号,曾“窗泊百舟,门走千驼”。1940年八路军在此开办“新华商行”,繁荣边区经济。1949年后这里是“碛口粮站”,上世纪80年代粮站迁新址,现在成了“客栈”。坐在这儿,从大门洞望去就是黄河,水流缓到不见流速,但当地人说无人敢在此下水,水下落差很大,漩涡不定,正如百年历史,虽曾惊涛骇浪,当下无声流转。

  碛口镇过去是真正的商业区,不住家,因为沿河有赤身纤夫,满街是过路客商,所以家眷们都住在流过湫水河的李家山。李家山现在是个行政村,窑洞还是当年的窑洞,就山势而上,有10多层,你家屋顶,他家院落。李家山村本为“避世”,后来住家又搬到山下和镇上,所以外人少知。直到上世纪80年代末,吴冠中在这里画了一幅价值千万的画,画家、摄影家、游客才络绎而来。财富创造了李家山,艺术激活了李家山。在李家山信步而游,可以看到黄土高坡上奢俭不同、样式各异的窑洞,看“财主院”的县长题匾,看大户的“门当”——门槛两侧的抱鼓石,以及“户对”——门楣上的雕花。大多数院子落锁了,但站在高处仍然可见院子的影壁、砖雕、二层绣楼,令人遐想这里男女老少曾演绎出的爱恨情仇。

  三

  如果李家山是住宅区,离碛口镇一公里的西湾村就是别墅区。

  面河背山五条纵向石径,以金木水火土为名,路旁院落沿山而上,院院相通,走进一个院可以到达任何一家。村是一座院,院是一个村,这缘于此村过去叫陈家村,住户都属一个家族,这里的房子虽然也是窑洞式,但整体上比李家山气派讲究,窑洞带明柱、厦檐、高屹台,有的配有厢房,有的有六层之高,有的砖雕繁复,有的影壁精美。最令人感到亲切的是,村民仍生活在其间,葫芦成架,枣树掩墙。村子不收门票,遇到门上写有“参观1人2元”的标记,可理直气壮地进门,看看这家的生活,和主人聊聊天。在一个结着葫芦、开着花朵、房子带宽大厦檐的院内,各种口音的游客和主人谈笑,一人羡慕地问:您这个院子得多少钱?主人很干脆:不卖!宾主都笑,主人说:“全中国都有人看上我这个院子呢。”

  碛口镇还有很多故事,比如,1948年毛泽东离开延安时,就是东渡黄河夜宿碛口,从碛口抵达西柏坡。

  在碛口,亲近黄河之水,体验黄土高原,欣赏窑洞建筑,探究晋商之道,凭吊数百年历史,这趟旅程充实饱满。(陈晓星)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 第四届世界科技与发展论坛召开

  • 上海:百年张园 焕新归来

独家策划

推荐阅读
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
每到傍晚,南海绚烂的霞光会慢慢浮现出笑脸。有人说:睌霞像魔术师,也有赞她为爱美的姑娘,有时好似一团火,有时又像一束光;一会儿穿上红装,过后又换上彩衣,变幻莫测,霞光万丈,不仅映红了天,更照赤了海。
2022-11-15 14:54
2022年11月14日,贵州省黔东南苗族侗族自治州施秉县第一小学开展校外劳动实践课活动。
2022-11-15 11:19
大雪过后 沈阳大地披上“白色冬装”
2022-11-14 10:16
入冬以来,由于煤炭吞吐量增加,河北唐山港积极采取措施,加大煤炭装运力度,确保冬季用煤需求。
2022-11-14 10:03
国潮汉风·快哉徐州2022第四届淮海摄影文化周在徐州市开幕。
2022-11-13 12:47
加载更多