点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:文化和旅游部发布长城主题国家级旅游线路
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

文化和旅游部发布长城主题国家级旅游线路

来源:文旅之声2022-09-30 21:31

  为深入贯彻落实习近平总书记关于长城文化价值发掘和文物遗产传承保护的重要指示批示精神,进一步探索长城资源保护传承利用的新路径,塑造“万里长城”整体形象,讲好长城故事,推进长城国家文化公园建设,打造独具魅力的中华文化旅游体验,近日,文化和旅游部发布8条长城主题国家级旅游线路和62条长城主题精品线路,全面展现长城沿线文物和文化资源,生动呈现万里长城之美。

  8条长城主题国家级旅游线路分别为:长城文化遗产探访之旅、长城红色精神传承之旅、长城冬奥冰雪运动之旅、长城自然生态休闲之旅、长城多元文化体验之旅、长城古城新貌发现之旅、长城古村名镇寻访之旅、长城多彩艺术感悟之旅。所有线路均立足全域统筹,充分考虑各时代长城文物和文化资源的空间分布特征、历史文化科学价值、景观游览价值、保存完整性和规模丰度以及开放利用程度等,通过差异化的特色主题,全面展示长城的自然和文化景观,打造独具魅力的长城旅游新体验。

  同时,为对接市场需求,丰富旅游产品供给,为广大人民群众就近旅游、就地过节提供参考和选择,文化和旅游部组织相关省份以本区域内长城元素为核心,以相关旅游产品业态为支撑,设计了“居庸叠翠”“长城抗战”“天下雄关”等62条可满足游客实际出游需要的精品旅游线路。

  所有线路设计均坚持“保护优先、合理利用”的原则,严格遵循《长城保护条例》,倡导“文明旅游,安全出行”,未选取没有对外开放的长城点段,以引导广大游客摒弃攀爬野长城等行为,共同加入到保护长城文化遗产,守护中华精神家园行动中来。

  一、长城文化遗产探访之旅

  线路组成:黑龙江(【金界壕碾子山段】碾子山旅游区)—辽宁(【明长城虎山段】虎山长城景区、【明长城九门口段】九门口景区)—河北(【明长城山海关段】山海关景区、【角山长城】角山长城景区、【明长城青山关段】青山关景区、【明长城喜峰口段】喜峰雄关大刀园景区)—天津(【明长城黄崖关段】黄崖关长城景区)—河北(【明长城古北口—金山岭段】金山岭长城景区)—北京(【明长城八达岭长城】八达岭长城景区、【明长城慕田峪段】慕田峪长城景区、【明长城居庸关段】居庸关长城景区、【水关长城】水关长城景区、【司马台段】司马台长城景区)—河北(【明长城大境门段】大境门景区)—山西(【明长城李二口段】李二口长城景区、【杀虎口长城】右玉生态旅游景区、【明长城娘子关段】娘子关景区、【老牛湾—丫角山】偏关老牛湾景区)—内蒙古(【明长城老牛湾段】黄河大峡谷·老牛湾旅游区)—陕西(【明长城镇北台段】镇北台长城景区)—宁夏(【明长城西长城段】镇北堡西部影城、【明长城水洞沟段】水洞沟旅游区)—甘肃(【明长城天祝县乌鞘岭—松山段】乌鞘岭风景区)—青海(【明长城大通县段】大通娘娘山景区)—甘肃(【明长城嘉峪关段】嘉峪关景区)—新疆(【唐代克孜尔尕哈烽燧】克孜尔尕哈烽燧)。

  线路特色:长城是中华民族的代表性符号和中华文明的重要象征,是我国现存体量最大、分布最广的世界文化遗产,是人类历史上的伟大建筑奇迹。本线路以明长城为主干,串联起以明长城精华段落为核心的旅游景区,展示我国古代的建筑技术和军事防御思想,让人们在领略长城壮美雄姿的同时,了解长城沿线地区波澜壮阔的历史和丰富多彩的文化,增强文化自信和民族自豪感。

  二、长城红色精神传承之旅

  线路组成:辽宁(葫芦岛市塔山阻击战纪念馆、东北抗日义勇军纪念馆等)—内蒙古(锡林郭勒盟多伦县察哈尔抗战遗址、武川县大青山抗日游击根据地旧址、乌兰夫故居及乌兰夫纪念馆、百灵庙抗日武装暴动纪念碑等)—河北(喜峰口长城抗战遗址、罗文峪长城抗战遗址等)—北京(古北口长城抗战纪念馆等)—河北(涞水县野三坡平西抗日根据地、涞源县雁宿崖黄土岭战斗遗址、冷口关长城抗战纪念馆等)—河南(红二十五军鏖战独树镇纪念地等)—山东(莱芜战役纪念馆等)—山西(灵丘县平型关大捷遗址、平型关烈士陵园、代县雁门关伏击战遗址等)—陕西(吴起镇革命旧址、绥德县革命历史纪念馆、定边县三五九旅窑洞遗址等)—宁夏(固原市隆德县六盘山长征纪念馆、西吉县中国工农红军长征将台堡会师纪念碑、吴忠市盐池县革命烈士纪念馆等)—甘肃(庆阳市环县河连湾陕甘宁省委省政府旧址、庆阳市华池县南梁革命纪念馆、白银市会宁县红军长征会师旧址、武威市古浪县红军西路军古浪战役遗址、高台县中国工农红军西路军纪念馆等)。

  线路特色:“起来!不愿做奴隶的人们!把我们的血肉筑成我们新的长城!”长城和中华民族的命运息息相关,凝聚了自强不息的奋斗精神和众志成城、坚韧不屈的爱国情怀,见证了中华儿女保家卫国、开拓进取的英雄事迹。中国共产党领导中国人民,矢志不渝,接续奋斗,谱写出震撼人心的史诗。本线路依托平型关、雁门关等长城抗战纪念地以及甘肃会宁、宁夏六盘山等地的全国红色旅游经典景区,联动沿线抗战、长征纪念设施等红色遗存,让人们铭记红色历史,赓续红色血脉,传承红色精神。

  三、长城冬奥冰雪运动之旅

  线路组成:北京(居庸关长城、八达岭长城、国家高山滑雪中心)—河北(大境门景区、太子城考古遗址公园、崇礼长城、国家越野滑雪中心、国家冬季两项中心、国家跳台滑雪中心)。

  线路特色:古老长城与奥运五环跨越时空紧紧相拥。2022年,长城文化与冬奥文化完美融合,实现了“长城脚下看冬奥、冬奥赛场看长城”。长城成为让世界感知中国魅力的绝佳窗口,向世界展示了中华民族开放交流的文化自信、开放包容,展示了世界文化遗产保护的“中国智慧”和“中国经验”。本线路让人们在冬奥会赛事核心区欣赏长城景观,体验运动乐趣,感受长城所凝聚的自强不息的民族精神与更快、更高、更强、更团结的奥林匹克格言交融。

  四、长城自然生态休闲之旅

  线路组成:黑龙江(三道关国家森林公园等)—吉林(五女峰国家森林公园、吉林龙湾群国家森林公园等)—辽宁(天桥沟国家森林公园、医巫闾山风景区、三块石国家森林公园等)—内蒙古(清水河老牛湾国家地质公园、乌拉山国家森林公园、阿力奔草原天池生态旅游区、额济纳胡杨林旅游区、克什克腾世界地质公园等)—北京(中国延庆世界地质公园、黄花城水长城旅游区等)—天津(蓟州区国家地质公园、梨木台风景区、九山顶自然风景区、盘山风景名胜区等)—河北(山海关国家森林公园、迁安-迁西国家地质公园、白羊峪风景名胜区、青山关风景名胜区、河北塞罕坝国家森林公园、白石山国家森林公园等)—山东(沂山国家森林公园等)—河南(新密魏长城文旅融合区等)—陕西(红石峡生态公园、靖边丹霞自然风景区等)—宁夏(水洞沟国家地质公园、宁夏沙坡头国家级自然保护区等)—甘肃(七彩丹霞景区、山丹军马场等)—青海(贵德黄河清国家湿地公园、大通老爷山风景名胜区等)—新疆(和田大漠胡杨生态景区等)。

  线路特色:跨沙漠,跃草原,登高山,傍黄河,横扫千里戈壁,饮渤海波涛,长城与沿线地区广袤的山岭、草原、森林、戈壁、沙漠、黄河等生态资源交相呼应。本线路依托长城沿线各类自然景观资源,阐释人类与自然和谐共生的价值理念,让人们感受人与自然和谐共生的雄浑壮丽景观,深刻领会“两山”理念的科学内涵,培育热爱祖国大好河山的情怀。

  五、长城多元文化体验之旅

  线路组成:辽宁(广宁城、清河城等)—内蒙古(鸡鹿塞、光禄塞、居延遗址【内蒙古部分】、元上都遗址等)—河北(山海关、大境门、喜峰口、来远堡、倒马关等)—山西(得胜堡、杀虎口、雁门关等)—陕西(榆林款贡城等)—宁夏(镇北堡、清水营堡、花马池城等)—甘肃(汉长城玉门关及烽燧、汉长城阳关烽燧、敦煌悬泉置遗址、居延遗址【甘肃部分】等)—青海(贵德古城等)—新疆(北庭故城遗址、拉依苏烽燧等)。

  线路特色:长城是安定与和平的保障,更是文明交融的丰碑。自秦汉至明清,长城守护着商业贸易路线的畅通无阻,留下茶马互市促进民族融合发展的浓墨重彩的一笔,也见证了游牧文化与农耕文化、中原文明与西域文明的交融发展,成为不同文明互通有无、交流互鉴的场所。本线路选取了丝绸之路、万里茶道、辽西文化走廊等商贸道路上的重要边关、古城,展现不同历史时期长城内外的多元文化。

  六、长城古城新貌发现之旅

  线路组成:辽宁(北镇市、辽阳市等)—河北(秦皇岛市山海关区、迁西县等)—天津(蓟州区等)—北京(昌平区、怀柔区等)—河北(保定市、张家口市宣化区、正定县等)—山西(大同市、偏关县、宁武县等)—陕西(绥德县、榆林市等)—宁夏(银川市、固原市等)—甘肃(张掖市、临洮县等)。

  线路特色:发现古城新貌,领略古城新韵。在波澜壮阔的历史长河中,长城沿线诞生了许多古城名镇。这些古城犹如珍珠点缀分布于万里长城巨龙之躯。曾经的边塞要地,现今已成为百姓宜居宜业的现代化城市。本线路主要选取明长城的九边十三镇以及国家历史文化名城,让人们探古揽胜,品读古城文化,感受长城的勃勃生机与活力。

  七、长城古村名镇寻访之旅

  线路组成:辽宁(丹东市凤城市凤山区大梨树村、葫芦岛市绥中县永安乡西沟村等)—北京(延庆区八达岭镇、怀柔区渤海镇、怀柔区九渡河镇西水峪村、怀柔区雁栖镇官地村、怀柔区渤海镇慕田峪村、密云区古北口镇司马台村、密云区冯家峪镇西白莲峪村、平谷区金海湖镇将军关村、昌平区流村镇长峪城村、昌平区南口镇居庸关村、门头沟区斋堂镇爨底下村等)—天津(蓟州区下营镇黄崖关村等)—山东(济南市长清区万德街道长城村、济南市莱芜区茶业口镇上王庄村、济南市莱芜区一线五村、淄博市博山区和尚房村等)—河北(秦皇岛市抚宁区驻操营镇板厂峪村、秦皇岛市山海关区孟姜镇北营子村、承德市滦平区巴克什营镇花楼沟村、唐山市迁安市大崔庄镇白羊峪村、保定市涞水县九龙镇大龙门村、保定市阜平县龙泉关镇龙泉关村、保定市涞源县白石山镇白石口村等)—河南(郑州市新密市楼院村等)—山西(阳泉市平定县娘子关镇、大同市天镇县逯家湾镇李二口村、忻州市偏关县老牛湾镇老牛湾村、朔州市山阴县张庄乡旧广武村等)—内蒙古(呼和浩特市清水河县北堡乡老牛坡村、北堡乡口子上村、老牛湾镇,乌兰察布市丰镇市隆盛庄镇隆盛庄村等)—陕西(神木市高家堡镇、榆林市横山区响水镇响水村、榆林市靖边县镇靖镇镇靖村、延安市吴起县长城镇长城村等)—宁夏(石嘴山市大武口区长胜街道龙泉村、银川市西夏区镇北堡镇镇北堡村、吴忠市盐池县高沙窝镇兴武营村、固原市彭阳县城阳乡长城村等)—甘肃(酒泉市敦煌市阳关镇等)。

  线路特色:长城脚下一幅画,那是我故乡。长城沿线村镇,或依山傍水、幽静秀美,或保存了大量古迹,或拥有独特的民俗风情,承载着铸就着万里长城的精神,有着无可替代的文化价值。他们是活着的长城,是中华文化传承的鲜活载体。长城国家文化公园建设的推进,让古村镇在文化和旅游融合发展中焕发生机与活力,开启了新时代乡村振兴的新篇章。

  八、长城多彩艺术感悟之旅

  线路组成:内蒙古(阴山岩画等)—辽宁(万佛堂石窟等)—河北(山海关长城文化博物馆、大龙门摩崖石刻等)—天津(黄崖关长城博物馆等)—北京(中国长城博物馆、居庸关云台等)—山西(云冈石窟等)—陕西(榆林红石峡、钟山石窟历史博物馆等)—宁夏(固原博物馆、须弥山石窟、贺兰山岩画、宁夏长城博物馆等)—甘肃(莫高窟、麦积山石窟、嘉峪关长城博物馆等)—新疆(克孜尔石窟等)。

  线路特色:源远文脉传古今。长城是一座稀世珍宝,沿线也聚集了一批有非凡艺术价值的文物古迹,石窟、岩画、雕刻、壁画等不胜枚举。同时,长城沿线还有众多展陈丰富的长城主题博物馆,记录着中华民族文化交融的辉煌。本线路通过对长城沿线的文物古迹以及主题博物馆进行串联,让人们一起打开长城文化宝库,感悟中华民族的多彩艺术,尽情体会闪烁其中的中华文明和智慧光彩。

[ 责编:赵艳艳 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多