点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:门槛降低“观星热”兴起 星空游“点亮”暗夜
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

门槛降低“观星热”兴起 星空游“点亮”暗夜

来源:工人日报2022-10-10 09:23

  门槛降低,“观星热”兴起

  星空游“点亮”暗夜

  本报记者 刘友婷

  阅读提示

  中国星空旅游目前处于快速成长的萌芽期,近年来参与到观星、拍星活动的人越来越多,兴起一波“观星热”。

  “这是我拍摄的稻田星空摄影作品,采用了较为复杂的景深合成技术……”近期,韦文俊在社交平台上分享了一组星空照片。8年多的观星经历,让他从一名天文小白成长为星空摄影师,并开设了“线上+线下”拍星教学课程。

  根据2021年发布的《中国星空旅游报告》,中国星空旅游目前处于快速成长的萌芽期,星空主题认知度提升、星空旅游目的地蓬勃发展、暗夜观念认可度越来越高。

  记者了解到,为给粤港澳大湾区8000万市民提供“1小时星空银河营地”——1小时交通可达的观看星空的地方,深圳创建暗夜社区,建立星空公园,满足市民的追“星”愿望。

  门槛降低,“观星热”兴起

  凌晨时分,在院子前的草坪上,与妻子席地而坐,抬头便是一轮皓月和满天繁星……回想起2012年在旅途中第一次认真观星的情景,徐连达依然记得当时的震撼心情,“当时我还分不清各种星座,身边也没有观星、拍星设备,就只是静静地看着。”

  出生于1976年的徐连达是一名天文爱好者,在一次澳大利亚的旅途中迷上了星空。旅行回来后,他就开始研究如何观星、拍星。10年来,他基本上每年都会去远途观星旅游三四次,而省内观星游基本上每个月能安排一两趟。如今,主要星座他都认识了,拍摄技巧也已掌握,每次出去基本上都能拍到不错的星空照片。

  记者采访发现,近年来参与到观星、拍星活动的人越来越多,兴起一波“观星热”。“观星、拍星门槛并不高,小型双筒望远镜、手机、支架就足矣。”徐连达如是说。

  徐连达介绍,刚开始迷上观星旅游时,他曾多次带着单反相机研究拍星。那时候没有带相机的游客,靠手机基本上不可能拍到星空照。而如今,为迎合用户需求,不少手机有了专门的拍星功能。

  对此,同样是天文爱好者的韦文俊亦有同感。2014年开始尝试在旅途中拍星的他,由于当时网上关于观星、拍星的知识素材并不多,只能自己摸索着学。

  韦文俊直言,他当初靠自学,摸索了两年才拍出一张满意的星空照。而如今,各大自媒体平台均有不少天文爱好者开设了相关账号,初学者获取学习资料更方便了,上手也更快了。

  深圳市天文台天文部部长梅林说:“10年前,大部分市民认为观星门槛很高,天文学更是高不可攀的学科,而且觉得必须到西部等地方才能看到星空。如今,各行各业、各年龄段、不同学历的市民,都有不少人对天文观测满怀热情。”

  “点亮”星空经济

  9月下旬的一个傍晚,在广西河池都安县东庙乡选好观测点后,韦文俊摆好三脚架,调整好相机参数后,静静地等待日头落山、繁星出现,“这次旅程5天,其中两个晚上的时间拍摄星空,每次至少5小时以上。”

  谈及观星心得,韦文俊再三强调环境的重要性。在他看来,选址、天气是做观星旅游攻略的最关键因素。选址时,要尽量避开灯管,往乡村走,寻找暗空环境。

  徐连达认为,天文知识的普及,市民的观星知识储备越来越丰富,对星空经济的发展也起到重要作用。天文爱好者不再仅仅依靠经验判断适合观星的天气,各种星空模拟软件以及天气预报等APP,为他们提供了极大便利。

  值得一提的是,作为星空经济下的特色旅游项目,近几年来,星空露营开始流行。

  华侨城在广东、四川、云南、西藏等地已推出不同类型的星空营地。例如,深圳光明欢乐田园充分挖掘夜游观星特色,将露营场景延伸至夜间,为游客提供夜观满天星斗的场所;在昆明世博园内,有3个各具特色的城市星空露营地,提供BBQ、户外帐篷、观星望远镜、星空幕布电影等个性化服务。

  “今年1月,我们开始在深圳大鹏西涌打造天文文旅项目,与露营相结合,形成新业态。项目提供天文研学、星空摄影、星空大讲堂等活动,很受欢迎。”从事旅游行业7年多的深圳市畅游实业发展有限公司董事长陈健表示,他非常看好星空旅游的发展前景。

  创建国际暗夜社区

  根据深圳市天文台调研,有相当比例的人群希望在深圳全市都能观星,很多人都希望在特定地区能够提供观星条件。

  为让星空观赏成为城市未来重要的夜景名片,去年,深圳发布《深圳市城市照明专项规划(2021-2035)》,并提出在大鹏新区西涌社区打造星空公园、暗夜社区。

  梅林介绍,大鹏新区定位为深圳后花园,人口密度低,工业区少,绿地占比高,加之交通便利,是个不错的观星点。

  根据建设规划,深圳依托现有深圳市天文台开展的天文课程、科普讲座和天文观测实践,开展星空公园建设,规划星空体验区、望远镜观测区及旅游服务区,形成集夜空保护、星空观测、星空摄影、度假旅游、科普讲解于一体的夜间活动品牌。

  记者了解到,前往天文台参与科普知识讲座的市民及游客,可体验帐篷露营,天文望远镜、红光手电租用服务;可前往星空体验区,在专业讲解人员的指导下进行星空观测和摄影活动。“星空公园服务处定期聘请专业星空摄影师,开放工作坊,科普拍摄器材,教授拍摄技巧。”梅林如是说。

  大鹏星空公园建立工作启动后,周边民宿纷纷增加了天文元素的文旅项目,吸引了不少天文爱好者前往。在去年,已有不止5家文化旅游相关公司到此开发天文文旅项目。

  梅林告诉记者,过去两年,平均每年约有3万人自发来到西涌进行星空观测和拍摄。在4月~10月间,天文台联合社区各单位开展了多场星空观测活动,吸引了大批市民参与,社区内民宿订单在非周末提升20%,同时夜游顾客比例提升至25%。

  如今,深圳市天文台和西涌已成为全国有名的天文观星地,到西涌社区的市民、学校、机构等多次提出希望能够对西涌社区的夜间光污染进行整治,提升夜空质量。目前,深圳市气象局已联合市城管局向国际暗夜协会申请“西涌国际暗夜社区”认证。

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多