点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:登安徽天柱山:山中岁月长 不知秋深浅
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

登安徽天柱山:山中岁月长 不知秋深浅

来源:人民日报海外版2022-10-27 09:30

  原标题:秋山

  结识安徽天柱山最早是在文字里。文章说汉武帝封它为“南岳”,李白和苏轼都想在此终老,黄庭坚说它是“吾乡”。记忆里一直存着,成行那日,二十多年无声过去了。

  择一秋日去了天柱山,坐索道上振衣岗,须臾,人到了半山,沿台阶旋转往复两公里,到了山的腹心处。湖在这,唤作炼丹湖。碧绿、深重。

  计划在山中过夜,湖边小木屋暖风熏人,带了碧螺春茶,取了杯子泡开,坐对湖水呼呼吹着气,一连喝了两杯。见树荫移动,山的深影眼见盖过了半处湖面。山中岁月总是长的,不知春深浅,也不知秋深浅。

  下午三点。从炼丹湖出发,上莲花峰至天柱峰,再自总关寨绕一圈,心里想,总归能在天黑前回来。捡一根竹杖,笃笃。往山上去,日光明亮了些,成群结队的游客不断下山来,我刚好反其道而行之。

  莲花峰不远,顷刻便到。许多山都有峰名莲花,大约神仙总是居在高处,步步生莲。深秋了,天空高阔,淡蓝色的薄雾在山谷间飘荡,远景似真亦幻,但近处,秋山明艳一览无余。绿、黄、棕、红、蓝,五色层叠,最是一年好时节。

  天柱山顶群峰是花岗岩巨石。朝阳面尚好,走到背阴面,就能觉出山的嶙峋阴森了,风阵阵起,在海拔一千多米处,拂之生寒。走到此处,先前的五色画卷都没有了。峰顶色彩枯寂,放眼望去,都是石头苍灰之色。也有松柏,嶙嶙峋峋,发出暗哑的绿,远望去,犹如印在巨石上一般。走着,绕过一座又一座峰,偶尔还要在岩洞中穿行。游客们都下山了,渐渐不再能遇到人,就这样,在山顶寂寞地走了一两个小时。一边是巨岩,一边是深壑。偶尔路过一个亭子,亭子也是石砌,不似人工,竟如山本身长出来的一般。

  天色渐晚,开始寻路下山。总关寨是一道长而狭窄的百步长梯,宋人刘源曾在此抗元。此时,我忽然听到下面传来歌笑声。我平时最不喜人多,此时颇感喜悦,赶紧跟了上去。

  下得峰去,路变得平缓。湖就在那里,是坐标。日暮的湖有一种沉郁凝滞的绿,群峰的影子投在水中,似将化为一体。听闻在许多晨昏,会有雾气萦绕在湖面之上。但这两天实在晴好,一丝雾气也无。

  山中只住了六七人,小屋里灯光亮了三四盏,影影绰绰。夜晚有星无月。我披上外套在墨黑的夜色里坐了许久,久到眼睛几乎适应了这个良夜。仿佛一只外来的小兽,我在夜里静静等待,等待什么?并不知道。一度我几乎朦胧过去,似梦非梦之间,是虫的鸣叫,水的流淌,树叶簌簌的私语。还有漫天繁星,也曾在梦里见过,也许有的星星早已陨灭,但未曾消逝的光波依旧在配合星河轮转,那个未曾抵达的讯息,许久许久之后的后人才能收到。

  次日早起,循一条小路下山去。山的另一侧人声喧哗,新的一拨游客又上山了。我的竹杖还在,笃笃,笃笃。下山路上,槭树、枫树还有银杏的叶子跳着胡旋舞落下,那里有不曾被人踏足的石阶,不曾照过人影的小溪。四声杜鹃在远处歌唱,松果颗颗落到我面前。我路过一些不知名的花,它们在秋天里开得严肃又盛大。我曾在许多山上访过名刹,这一次没有,天柱山满山的建筑已在历朝兵火中湮灭。但又何妨?这不经意的秋山,分明让人心旌荡漾,却又无可述说。(杨菁菁)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多