点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:避免过度商业化 古镇才能重获年轻人青睐
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

避免过度商业化 古镇才能重获年轻人青睐

来源:中国青年报2022-10-28 09:21

  在中国丰富的旅游资源中,古镇绝对是排得上号的“实力派”。有如假包换的真古镇,也有人为打造的假古镇,总之近年来各类古镇如雨后春笋般涌现,各类古镇游的开发也是热火朝天。

  但正如中国古城与文化研究院院长林鹏曾表示的,“中国有2000多座已开发或正在开发的古镇,但让人记住的不超过8座。”古镇开发的高度雷同导致“千镇一面”问题越发凸显,游客会发现古镇可能名字各不相同,但酒吧、民宿、工艺品铺子几乎是一个模子刻出来的,就连卖的“特色小吃”也都差不多:红柳烤肉、臭豆腐、大鱿鱼、奶茶,到处都是。

  古镇游之所以一度走热,得益于古镇自身的历史文化魅力,也有赖于对古镇的商业开发,如果不是商业化,很多古镇依然可能是养在深闺人未识,不说造福当地居民,可能就连自身的生存与传承都会成为问题,最终随着时间的流逝消失于历史的长河之中。

  因而,对于古镇的商业化开发是有必要的,但必须要警惕的是,当下对于古镇的过度商业化,这种趋势不仅在让众多古镇一步步丧失灵魂,也让越来越多的游客反感,尤其是众多年轻游客开始对古镇游避而远之。

  其实,古镇曾是不少年轻人心向往之的地方。可随着过度商业化,不少古镇早已“不古”,大片特色建筑被改造成了千篇一律的酒吧、民宿,在古镇几乎再也无法感受到专属当地的文化与生活气息。

  在年轻人越发追求个性的今天,古镇如果继续在过度商业化的道路上狂奔,那只会遭遇年轻人更坚决的“用脚投票”。古镇要想重获年轻人青睐,避免过度商业化是基本前提。当地政府部门必须在商业开发和古镇传承保护之间搞好平衡,有时甚至要懂得牺牲一部分商业利益。

  如果说,避免过度商业化是做“减法”,那在讲好古镇文化故事上,就得充分做好“加法”。一方面,要充分发掘古镇的历史、文化资源,并有针对性地进行二次开发创作,突出古镇的文史特色,走差异化路线,打造专属的古镇游特色产品。如凤凰古城之所以蜚声海内外,与沈从文的小说《边城》密不可分,如果放着这样的“大IP”不开发,而是走“来得快去得更快”的粗放式网红路子,如同捧着金饭碗讨饭。

  另一方面,在吸引商家、游客走进来的同时,更要确保当地土生土长的居民能留下来。古镇游既要见历史见文化,更要见人见场景。古镇的魅力要靠各种文化景观来展现,但更需要当地人和他们最真实的生活场景作支撑。抽离这些元素后的古镇显然成了缺失灵魂的盆景,也会让古镇的质感与身价大打折扣。能给游客较好体验感的往往是那些“商住两用”的古镇。

  年轻人在旅游选择上可能相对更挑剔,但有“真材实料”的古镇游对他们依然充满吸引力。在快节奏的工作、生活背后,“车马都很慢”的古镇正是他们内心向往的归处。处于转型升级阶段的古镇,要想重获年轻人的青睐,可能真得听听他们的意见。(中国青年报 夏熊飞)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 江泽民同志生平照片(一)

  • 天安门下半旗悼念江泽民同志逝世

独家策划

推荐阅读
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
在北京的南部有一大片湿地,面积超过11平方公里。从辽至清代一直是皇家的守猎场,现今建成北京最大的湿地公园,名为南海子公园。
2022-11-23 10:25
据了解,该基地占地21万平方米,采用5G全场景智能化分布式数字农业应用系统,建设了23个5G智能电气化温室科技大棚,节省能源成本315万元,带动当地近140名农民就业增收,助力乡村振兴。
2022-11-23 09:41
2022年11月21日,游人在广西南宁市青秀山公园的叶子花园观赏绽放的三角梅。
2022-11-22 09:54
11月20日,以“怡起来,我们都是中国队”为主题的2022怡宝中国优秀旅游城市自行车大赛首站——江苏宿迁站在湖滨新区鸣枪开赛。
2022-11-21 09:42
海水的颜色主要是由海水对太阳光线吸收、反射、布散而造成的。
2022-11-20 09:59
2022年11月19日,四川省眉山市东坡区太和镇元宝村亿嘉林木基地600多亩的“夕阳红”和“红冠”红枫迎来了最佳观赏期,吸引众多的游客前来观赏枫叶。
2022-11-20 09:59
第十三届金鸡湖帆船赛起航
2022-11-18 10:06
连日来,因阿勒泰地区普降大雪,部分山区积雪厚度达50公分,造成部分路段通行受阻,影响到在喀纳斯景区禾木乡参与吉克普林国际滑雪场建设的务工人员返乡。新疆出入境边防检查总站阿勒泰边境管理支队禾木边境派出所民警第一时间联系路政等部门开展联合行动,采取包车、清障、护送的方式,全力确保滞留务工人员平安返乡。
2022-11-16 10:46
加载更多