点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:践行数字化创新 赋能旅游业发展
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

践行数字化创新 赋能旅游业发展

来源:中国旅游报2022-11-15 09:42

  党的二十大报告对加快建设数字中国、实施国家文化数字化战略等作出了重要部署,明确提出“加快发展数字经济,促进数字经济和实体经济深度融合,打造具有国际竞争力的数字产业集群”。今年10月,文化和旅游部公布了2022年文化和旅游数字化创新实践案例,包括十佳案例和20个优秀案例。30个案例聚焦5G、人工智能、大数据、云计算等数字技术在文化和旅游领域的创新应用,在服务行业管理、便利游客出游、推进文旅融合发展等方面产生了良好示范、带动作用。

  服务行业管理

  据了解,此次公布的案例中,部分案例涉及以数字化创新赋能旅游行业发展和管理,借助科技手段更好把握旅游市场、做好数据监测、探索创新发展。

  其中,由中国旅游研究院(文化和旅游部数据中心)申报的“全国旅游市场景气监测与政策仿真平台”获评十佳案例,体现了大数据指导和支撑旅游行业决策的能力。该平台运用数据仓库及数据中台技术,建成“1+7”数字应用体系,平台涵盖1978年以来供给侧和需求侧的多源异构数据,实现了130多个旅游指标的研发和数据挖掘。

  “该平台具有数据信息全,大数据与传统数据相互融合、相互补充,数据处理的口径和方法符合规定,采集数据与用活数据并重等特点,可为旅游市场研判、行业决策提供支撑。”中国旅游研究院总统计师马仪亮说。

  “部分案例为旅游管理提供更精准的数据反馈,在利用大数据方面,更加注重数据完整性、准确性、决策性。同时,为旅游管理提供全方位综合性支撑,展现出在一定尺度的旅游空间进行旅游全要素、综合性、精细化管理的思路和理念。”北京第二外国语学院旅游科学学院副院长邓宁说。

  据了解,此次公布的案例均为2020年1月1日以后完成的创新成果。因受疫情影响,游客需求发生变化,行业同样面临新的挑战。如何借助数字化创新助力行业化危为机,这也成为此次公布的案例的一大亮点。

  上海市春秋旅行社有限公司申报的“数字赋能‘智’旅分销平台”是优秀案例之一。

  在疫情防控常态化背景下,旅行社企业多种经营、宣传活动从线下转移到线上。“数字赋能‘智’旅分销平台”致力于解决传统旅行社在数字化转型过程中所遇到的APP开发难度大、用户获取成本高等痛点,依托微信小程序的特性,将店铺装修、首页轮播图和专题页、各条产品线的商品搜索和展示介绍等功能相结合,为旅行社企业提供一站式服务。截至目前,该平台入驻企业达405家,可售产品数达到1万个以上,发展有效微店1.7万个,累计销售金额超5000万元,累计服务70万余人次。

  提升游客体验

  “5G、人工智能、大数据、云计算等数字技术是旅游行业天然的‘近亲’,相互之间关联度较高。”中国软件与技术服务股份有限公司事业部项目总监万方表示,“强化旅游管理与更好服务游客是一体之两面,评选出的案例解决了旅游业的一些固有问题,在提升游客体验方面发挥了显著作用。”

  天朗气清时,到公园赏秋划船,成为不少市民游客的选择。而在节假日和周末高峰时段,游客在公园游船售票处排起“长龙”等待购票上船的场景屡见不鲜。

  北京市公园管理中心关注到这一问题,其申报的“基于5G和北斗卫星导航技术的公园景区游船智慧管理平台”入选十佳案例。该平台运用“5G+北斗”等自主知识产权核心技术,在北京陶然亭公园实现自助扫码购票、统一云上排队、游船智能运管、快速精准救援等,做到游客服务智慧化、公园管理智能化、指挥调度可视化。

  “游客一键扫码即可完成线上购票,不用现场排队,也可线下现金购票,统一云上排队登船。游客扫二维码或刷实卡启动游船后,系统自动计时,游览结束返回码头后,可扫‘退款动态二维码’自助结算。这解决了以往周末和节假日高峰时段游客排队等候时间长的问题,切实提升了游客体验,也降低了疫情传播风险。”北京市公园管理中心服务管理处副处长潘祥华介绍。该平台还推动了公园景区游船运管模式、应急救援等的发展,今年以来,北京陶然亭公园游船共服务游客29.05万人次,总收入948.82万元,单船产值5.93万元,比2021年提高31.48%。

  在优秀案例中,还有华强方特文化科技集团股份有限公司申报的“AR沉浸式轨道船体验项目《致远致远》”,运用大型全程可控动感轨道船等技术,让游客沉浸式体验“致远”号传奇历程;中国国家博物馆申报的“8K+AR+5G 科技助力全球博物馆珍藏云端智慧传播”,将全球博物馆凝聚于云端,推动博物馆资源向线上拓展……一系列数字化创新成果的推出,让市民游客更好地体验到了“诗与远方”的独特魅力。

  深化文旅融合

  “此次评选的案例覆盖面比较广,重点突出,推动文化和旅游深度融合的理念也得到了体现。”万方介绍,“许多案例将文化和旅游相结合,既让文化丰富旅游内涵,又能通过旅游对外传播先进文化,两者相辅相成、相互促进。”

  上海米哈游天命科技有限公司申报的“以游戏为载体的文化传播和旅游宣传推广模式探索”特点鲜明,入选了十佳案例。创作团队从张家界、桂林、黄龙等地景区中取景构建游戏场景,创作了融入民乐元素的背景音乐,设计了职业为戏曲表演艺术家的游戏角色,并以春节等为参考推出海灯节、逐月节等活动。此外,还加入茶道、中药等传统文化元素,让全世界玩家在游戏中感受中华优秀传统文化。

  除游戏外,该公司还联合景区推出“从驻足到远行”活动,制作宣传视频,在景区内设置游戏打卡点。不少玩家因此萌发旅游向往,亲眼领略当地风景,实现了“游戏+文旅”的跨界联动。

  优秀案例中还有云南腾云信息产业有限公司申报的“‘中老铁路游’小程序和‘游泰东北’小程序”,两个小程序集服务游客各类需求与展示中老铁路沿线的中国、老挝、泰国三国文化和旅游资源于一体,提前布局中老铁路黄金旅游线路智慧化服务,为中国游客了解沿线文化、体验旅游资源提供了重要窗口。

  “此次发布的案例为旅游行业数字化发展树立了标杆。开展数字化创新,就要注重实用性,脱虚向实,从解决游客服务和体验的痛点、管理决策的盲点入手,树立问题导向的总原则。还要强调特色化,从设计、规划到实施、运营均要依据实际情况和具体场景。同时,还要重视创新性,积极探索新技术在实际应用场景下的新模式,结合市场化机制和目的地资源优势,取长补短打造具有生命力、可持续的旅游数字化发展新生态。”邓宁说。(赵腾泽)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多