点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:加强旅游市场整治 维护游客合法权益
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

加强旅游市场整治 维护游客合法权益

来源:中国旅游报2022-11-23 14:00

  近日,贵州省文化和旅游厅收到了湖北游客张某某的感谢信,信中说,贵州干部认真、及时、迅速的工作,让困扰身心的事得以解决,从内心对他们表示感谢。

  事情要从今年8月下旬说起,正值暑期的贵州,凉风习习、空气清新、天气宜人,八方避暑游客接踵而至。就在贵州旅游市场有序发展之时,一封题为《贵州旅游陷阱多,严重损害贵州形象》的信访件打破了这片祥和。

  信访件源自湖北游客张某某在贵州旅游时的一次经历。张某某在信访件中称,8月9日至15日,其参与了贵州众乐启航旅行社有限责任公司组织的“贵人游6天5晚”旅游团。该团为国内散拼团,共32人组团,人均团费为540元。在6天的行程中,带团导游石某某对游客恶语中伤、恐吓,并伙同购物场所以一对一盯紧销售、谎言诱骗等方式,胁迫张某某在极度不安中进行了两次购物,累计花费11680元。行程结束后,张某某感到愤慨,将自己的经历写了下来,便有了上述的这份信访投诉。

  其实,这样的经历,对于任何旅游者来说,都是一种不堪的体验。而对于大力实施旅游服务质量提升行动的贵州来说,这类旅游乱象无疑是阻碍旅游发展的毒瘤。得知情况后,贵州省委宣传部副部长,省文化和旅游厅党组书记、厅长孙含欣第一时间组织力量核查处置该案件,并表示“要做到决不护短、决不手软,坚决执行‘露头就打’,迅速组织精干力量立即核查,查深查透,严肃处置,顶格处罚”。

  随即,贵州省文化和旅游厅执法部门迅速行动,与贵阳市、安顺市、黔东南州执法机构会商,第一时间组建联合专案组,迅速核查信访件所反映相关情况。

  2022年9月,贵阳市新冠肺炎疫情突发,全市实施静默管理,这给案件办理带来极大挑战。专案组成员在居家办公的情况下,通过电话、视频、查阅资料等方式,加快推进案情核查工作。“群众反映的‘小事’,对我们来说都是‘大事’,每一个案子、每一条线索都不能应付了之,办案核查要风雨无阻。”贵阳市执法支队工作人员表示。

  为进一步加强执法打击力度,对市场乱象形成强大震慑,针对该案件,贵州省文化和旅游厅依托旅游市场整治工作机制,与省公安厅、省市场监管局密切配合,对涉案异地导游展开快速调查取证,对涉案购物场所进行深查跟踪取证,迅速获取了当事人口供,查实了旅行社从购物店收取回扣的事实。

  经查,游客张某某所反映情况基本属实,贵州众乐启航旅行社有限责任公司组织的“贵人游6天5晚”旅游活动,以明显低于接待成本的价格组织旅游活动,诱骗旅游者,并通过安排购物获取回扣,违反了《中华人民共和国旅游法》第三十五条第一款的规定。依据《中华人民共和国旅游法》第九十八条的规定,对贵州众乐启航旅行社有限责任公司作出吊销旅行社业务经营许可证的行政处罚,对法定代表人王某作出罚款2万元的行政处罚,对导游石某某作出吊销导游证并罚款1万元的行政处罚。同时,依据《文化和旅游市场信用管理规定》,将当事人和导游列为严重失信主体。安顺市旅游市场整治工作领导小组依法关停涉案购物场所,并就涉案购物场所是否涉嫌其他违法行为开展调查。

  结合本案的处理,专家建议,针对旅游市场存在的各类违法违规行为,各地文化和旅游部门在不断加大执法力度的同时,应当坚持系统治理、综合治理的理念,加强行业管理,教育引导旅行社及从业人员守法经营、规范执业;建立完善旅游市场综合监管机制,加强与公安、市场监管、交通运输等部门的沟通协调和执法协作,形成监管合力;加强信用监管,严格落实失信名单管理,充分发挥“一处失信,处处受限”的信用监督、警示和惩戒工作体制机制作用,不断增强旅游市场整治工作的震慑力。(见习记者 魏彪)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 生物多样性主题展在沪举行

  • 【文化故事】广绣传承路

独家策划

推荐阅读
2022年12月7日,江西省吉安市吉州区文山街道平安里社区志愿者陪同老人接种新冠疫苗。
2022-12-08 11:23
2022年12月7日,呼和浩特,市民在玉泉区的维多利超市选购果蔬。
2022-12-08 11:23
2022年12月5日,上万只红头潜鸭、骨顶鸡等鸭科类鸟类来到河南三门峡黄河湿地国家级自然保护区栖息、越冬,场面十分壮观。
2022-12-07 09:34
2022年12月5日,重庆市巫山县,红叶映衬下的长江三峡巫峡段水域。
2022-12-06 09:34
由于近期山区极端天气频发,当日下午16时许,新疆伊犁边境管理支队伊车嘎善边境派出所特阿克苏边境警务站接到牧民李某求助称,在牧区开车返回家的途中,不慎将车辆陷入一米多的积雪中。
2022-12-06 09:29
每当春、夏、秋之时是各色鲜花舒展腰枝,纷献艳美之际。
2022-12-05 22:07
2022年12月4日,在云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市冷泉镇出现壮观的云海。壮丽的云海在阳光照射下云腾雾涌,变化万千,山峦时隐时现,把村庄装扮得如蓬莱仙境。
2022-12-05 10:14
2022年12月4日,湖南省永州市江永县青少年篮球训练馆,小学生在老师指导下练习篮球。
2022-12-05 09:51
 2022年12月2日,山东省枣庄市薛城区黑峪水库色彩斑斓,青山、绿水、村庄、田园相映成趣,构成一幅美丽冬日画卷。
2022-12-04 09:55
翠绿的荷叶丛中,伫立着朵朵娇艳的荷花,盛放的花朵像披着轻纱的仙女,在微风吹拂下翩翩起舞,也送来缕缕清香。
2022-12-02 20:37
2022年12月1日,浙江省台州市路桥区交警在当地横街小学开展交通安全宣传。
2022-12-02 10:39
2022年11月30日,安徽省黄山风景区迎来入冬首场降雪,一派银装素裹,玉树琼枝,宛如仙境。
2022-12-01 09:24
在12月4日第九个国家宪法日到来之际,合肥军事法院到武警合肥支队开展"宪法进军营"活动,通过开展专题讲座、法律咨询、宪法知识宣讲等活动,引导广大官兵弘扬宪法精神,维护宪法尊严,强化官兵依法履职、依法办事、依法维权的意识。
2022-11-30 09:46
2022年11月29日,江苏省连云港市东海县,园林工人对绿化树木实施冬季防寒养护工作,给树木穿上"防寒服",确保树木温暖过冬
2022-11-29 11:18
2022年11月27日,云南省红河哈尼族彝族自治州弥勒市弥阳街道办事处盘龙和东门社区,初冬时节乡村与田园薄雾笼罩美如一幅多彩水墨画卷。
2022-11-28 09:35
2022年11月27日清晨,在山东省荣成市成山镇天鹅湖湿地,成群结队的大天鹅在水面游弋
2022-11-28 09:30
天空中的云霞,在太阳早、中、晚光辉的渲染下,不断演变着颜色,时而像金色的波浪,时而似燃烧的炉火,有时更像洁白的棉花在天空中飘动,太阳与浮云共同绘就了天空的瑰奇与魔幻。
2022-11-26 22:49
2022年11月24日,在山东省日照市东港区现代农业科技创新中心培育室,技术人员在察看新培育的蓝莓幼苗生长状态。
2022-11-25 10:16
2022水韵宿迁·大运河全国首届摄影大赛采访活动在江苏举办,记者通过相机记录大运河的独特魅力。
2022-11-24 17:05
2022年11月23日,在河北省石家庄新乐市小流村一家合作社,中国邮政集团公司河北省新乐市分公司的志愿者正在和农民一起为蔬菜打包装车。
2022-11-24 10:18
加载更多