点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:深化茶旅融合 更好传承弘扬中华优秀传统文化
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

深化茶旅融合 更好传承弘扬中华优秀传统文化

来源:中国旅游报2022-12-14 18:13

  深化茶旅融合,有助于营造更加优越的非遗传承环境,让更多人主动加入到非遗传承的队伍中,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

  11月29日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”成功列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录。至此,中国已有43个项目列入联合国教科文组织非物质文化遗产名录,居世界第一。

  近日,“中国传统制茶技艺及其相关习俗”列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,对于弘扬中国茶文化很有意义。要扎实做好非物质文化遗产的系统性保护,更好满足人民日益增长的精神文化需求,推进文化自信自强。要推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,不断增强中华民族凝聚力和中华文化影响力,深化文明交流互鉴,讲好中华优秀传统文化故事,推动中华文化更好走向世界。12月12日,文化和旅游部召开座谈会,研究部署传统制茶技艺及其相关习俗保护、非物质文化遗产系统性保护工作,推动非遗保护传承工作再上新台阶。

  中国是茶的起源地,也是茶文化的发源地。“中国传统制茶技艺及其相关习俗”涉及15个省(区、市)的44项国家级项目,内容涵盖绿茶、红茶、乌龙茶、白茶、黑茶、黄茶、再加工茶等传统制茶技艺以及径山茶宴、赶茶场、茶俗等相关习俗,是中国茶文化的全面集中体现。

  茶是老百姓开门七件事“柴米油盐酱醋茶”的重要内容,伴随着几千年的历史演化,茶不仅见证了人们生活方式的变迁,也成为中国人精神生活的重要载体,是中华文化的重要组成部分。作为中国人原创的全球三大饮品之一,茶通过贸易、对外交往等方式将中国的茶文化传播到世界各国,形成了英国红茶、印度茶、日本茶等带有中国茶文化底蕴的各国融合茶。“中国传统制茶技艺及其相关习俗”被列入联合国教科文组织人类非物质文化遗产代表作名录,标志着中国茶文化将在更大范围、更高水平、更深层次上得到保护、传承和弘扬。近年来,各地在旅游与茶文化融合发展方面进行了大量实践,取得了积极成效。

  茶旅融合,有利于推动茶文化在更深层次的保护和传承。各地在茶文化的保护中,已经探索出了茶旅融合的有效路径,形成了茶旅主题线路、节庆活动、习俗体验、美食品鉴等不同类型的茶旅融合产品,对于优化非遗传承环境、带动茶经济发展起到了积极的促进作用。茶旅融合,可以以旅游开发提升茶产业的经济附加值。各地通过旅游开发的方式,将茶园参观、体验、购物、住宿、餐饮等融入茶产业之中,不仅延长了茶产业链条,也提升了茶产业的附加值。茶旅融合,可以以旅游发展提升传承人的收入水平。伴随着旅游发展,非遗传承人通过非遗展示、茶叶销售、餐饮住宿等关联产品开发,实现了收入来源更加多元。经济收入的提高既有助于吸引更多年轻人加入非遗传承队伍,也可以让非遗传承人更关注传承本身,进而更好地推动非遗的传承和发扬。茶旅融合,还可以以旅游参与促进茶习俗的传承发扬。中国茶在几千年的加工制作中,形成了与之相关的系列习俗,如径山茶宴、赶茶场等,旅游的发展不仅让更多人了解茶习俗,也为更多人参与体验茶习俗提供了场景,让茶习俗在新时期焕发出新的活力。

  茶旅融合,有利于推动茶文化在更广人群的传承和弘扬。中国传统制茶技艺及其相关习俗的传承和弘扬,需要更多年轻人的参与。茶文化进校园、茶文化主题研学活动等的设计和推广,正成为各地茶文化保护和传承的重要路径。通过茶主题研学活动,可以让更多儿童、青年人参与到知茶、采茶、制茶、品茶、礼茶的全过程之中,引导他们了解中国茶历史,体验中国茶文化魅力,将茶文化传承的种子种在他们心中,进而推动实现茶文化的普及性教育。从茶文化主题研学旅行产品,到“茶美学硕士”研学之旅,各地开发的丰富多样的茶文化主题产品,正成为新时期中华茶文化传承和弘扬的重要路径。与此同时,茶文化进校园活动也成为各地普及茶文化的重要方式。浙江、湖南、贵州、四川等多省均推出了相应活动。2022年,四川省雅安市推出了“中国茶文化进校园”活动,将45所学校作为推广试点学校,通过茶文化的普及性教育,让学生在潜移默化中认可、认同茶文化,在茶文化的保护、传承和弘扬中,更好感悟生活之美,感受中华茶文化之美。

  总之,以旅游发展为手段,通过茶旅融合、茶主题研学旅行等方式,推动茶技艺和茶文化在全社会的推广普及,可以让更多人知茶、懂茶、爱茶、品茶,主动成为茶文化的传承者和推广者;深化茶旅融合,有助于营造更加优越的非遗传承环境,让更多人主动加入到非遗传承的队伍中,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。(特约评论员 吴丽云)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多