点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:浙江文旅观察:防控优化后 乡村旅游如何“等春风”?
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

浙江文旅观察:防控优化后 乡村旅游如何“等春风”?

来源:中国新闻网2022-12-19 09:08

  在麦香隐墅里的围炉煮茶 王题题 摄

  中新网杭州12月17日电 题:浙江文旅观察:防控优化后,乡村旅游如何“等春风”?

  记者 谢盼盼

  连日来,中国多地进一步优化调整疫情防控的政策,文旅人信心几何?

  近日,记者走访浙江多地乡村,了解文旅人现状。

  不同于疫情下普遍冷清的景点,位于丽水缙云的麦香隐墅有点热闹。

  麦香隐墅的夜景 鲍小红 摄

  晚上六七点钟,不大的中式院落坐满了年轻茶客,不用进门,就能闻到温润的茶香中夹杂着沁人的橘子香。

  红红的炭火,一扫冬日阴霾。茶香味的红薯,让年轻人大呼过瘾。

  麦香隐墅负责人徐黎明表示,“围炉煮茶”是今年在年轻人中,突然蹿红的一种新中式喝茶形式。目前,他的民宿也“跟风”提供此项服务,没想到很受游客欢迎。

  “生意好时,围炉煮茶满座且翻台数次。”谈到煮茶,徐黎明眼里有光。

  位于浙江遂昌的仙侠云居民宿迎来冬季淡季期,记者走了一圈没见到什么游客,主理人王红宇却很忙。

  仙侠云居民宿位于一座海拔约八百米的山顶,因其山景开阔、靠近悬崖的特殊地理位置,吸引一批粉丝成为打卡地,但在疫情防控期间,也曾经历“闭门”多时的惨淡时光。

  王红宇告诉记者,他正趁着当下淡季,将民宿修炼“内功”转型升级,打造成可避暑、露营、观星的2.0版民宿体验基地。“可以利用梅花鹿养殖基地打造梅花鹿观光园;利用悬崖独特风光,在民宿阳台上摆放浴缸,让游客边泡澡边欣赏山景日落;树下可以放帐篷,打造露营基地……”

  位于山顶的仙侠云居民宿窗外风光 童笑雨 摄

  自2020年始,新冠疫情已是第三年,依靠市场人流量“过活”的浙江文旅人也坚守三年。伴随防控优化措施及跨省游和文旅业新版防疫指南逐步落地,曾在疫情暴发时“首当其冲”的旅游业开始释放积极信号,让处于爬坡过坎过程中的文旅行业嗅到“春天”的气息。

  杭州临安洪村的乡村运营师老白向记者袒露,他的忧心与信心。

  2021年,作为乡村运营师的老白带领团队入驻洪村,两年来,持续的疫情让乡村旅游一度“一蹶不振”,“流量一年比一年差,当下恰逢冬季,今年旅游人数更少了。”

  老白认为,在数年疫情中,民众习惯了短途旅游,他也要抓住当下短途旅游的发展机遇做好乡村旅游。

  随着疫情防控的优化调整,现在的老白马不停蹄地参与洪村的乡村运营中:村里创意农园即将开业,风笑岭村落景区在加紧施工,数字诗词博物馆即将立项……

  在他的构想中,洪村还会迎来一条自己的特色旅游线路:早上去径山寺游玩、吃斋饭;下午下山,可以去喝个咖啡,也可以在露营地开展亲子活动;傍晚看个露天电影,或者参加篝火晚会,或是躺在帐篷里看星星。

  老白相信,随着疫情平稳后,春节后的游客数量将迎来爆发式增长,“明年一定比今年好。”

  杭州临安洪村风光 老白供图

  除了“围炉煮茶”外,徐黎明正准备开春后,在民宿里推出丽水当地面食——爽面的中小学研学课程。

  旅游业是“脆弱”行业,一遇疫情可以停摆,同时又能“春风吹又生”。

  浙江大学旅游研究所所长周玲强分析,当下的浙江文旅行业处于黎明的“晨曦”中,这样的“晨曦”已经透露出浙江旅游强劲向上的态势。

  他认为,外面的世界很精彩,对老百姓而言,安全的世界才心安。面对疫情防控优化下的浙江,老百姓普遍旅游心态是“观望”,这是可以理解,文旅最终的动力将在疫情平稳过渡后形成爆发趋势。

  “待春暖花开之时,我要去几家神仙民宿享受生活!”有个网友在平台上如此留言。(完)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多