点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:多方发力 推动乡村民宿高质量发展
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

多方发力 推动乡村民宿高质量发展

来源:中国旅游报2022-12-22 11:44

  “民宿行业所有利益相关人员要形成一个场、一种势和一股力量,多角度纵深推进,不断推动乡村民宿实现精品化、集群化、产业化发展。”在近日由中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会举办的专题讨论会上,北京市农村经济研究中心党组成员、副主任、一级巡视员刘军萍的一番话引起了不少业者的共鸣。如今,乡村民宿已从“肆意生长”进入高质量发展阶段,如何让其成为乡村旅游提档升级和乡村振兴的有益助力,业界也有着新的思考。

  强化保障

  近年来,各地对乡村民宿的支持力度不断加大,甘肃、河北、贵州、山西等省区市均出台了相关文件,引导乡村民宿开发和建设。讨论会上,有业者表示,政府和市场主体共同发力是助力民宿实现高质量发展的关键。

  河北省旅游协会副秘书长王彩英介绍,河北开展了精品民宿专项扶持“下乡”活动,聘请了民宿规划设计、运营管理与服务、乡村振兴、金融投资等领域的专家学者,组建扶持分队,聚焦民宿企业发展困境和难点,送政策、送技能、送智力。搭建线上扶持帮扶平台,开展线上指导和培训。同时,出台乡村民宿金融扶持专项政策,与农业银行及河北省金融服务平台合作,联合出台关于金融支持乡村旅游重点村发展的政策措施等。

  湖南省旅游民宿协会执行会长李文彦介绍,为对标《旅游民宿基本要求与等级划分》国家标准,湖南省文化和旅游厅牵头制定了相应的地方标准,并组织专家对民宿进行评审,分别评出15家省级五星级民宿和四星级民宿。“省级星级民宿评定是促进乡村民宿高质量发展的重要抓手,能够让各部门直面发展中的问题,比如消防证件的办理、特种行业许可证审批等,进而不断优化顶层设计。”李文彦说。

  新疆维吾尔自治区旅游协会民宿专业委员会会长、吐鲁番市民宿行业协会会长庄小华表示,近年来,为打破市场困境,协会积极寻求与旅行社等企业合作,整合行业资源,推动“民宿+N”协同发展,把各种资源整合到民宿产业中。

  创新发展

  乡村民宿该如何从新兴产业转变为共富产业?怎样更好地实现乡村振兴的美好图景?如今,各地纷纷走出了创新之路,从多方共建到废弃村落改造,再到开放市场、用民宿为乡村引流,不少业者分享了相关经验。

  李文彦提到,如今,湖南长沙及周边地区乡村民宿正在探索由村集体、政府投资平台、民宿品牌运营方三方携手发展的新路子,即村集体对适合民宿发展的项目用地或宅基地进行流转,引入相关政府投资平台进行投资,再加上专业民宿品牌运营方的助力,以乡村振兴为起点,三方共同参与乡村民宿和民宿集群的打造。“这样能够减轻民宿品牌方投资的顾虑,也能更好地把各方力量汇集起来。”

  民宿即生活,与乡村共生、彼此滋养已成为不少民宿的发展模式。刘军萍提到,民宿经营者应处理好与村集体、村民的利益关系,处理好与村两委、乡村社会的关系,建立起民宿的联农、带农、富农利益连接机制。比如,北京延庆的民宿建设已经形成以“共建、共创、共享”为特征的“共生社区”模式,打造了利益共同体。

  河北省武安市文化广电和旅游局党组书记刘东方介绍,武安目前有农家乐260多家,都是能够改造成民宿的“潜力股”。尤其是武安的西部山区,有一些废弃的自然村落可以通过“旅游+景区+民宿+村庄”的模式进行开发。将这些村子修旧如旧、建新如故,打造出具有太行风格的民宿集群,成为武安探索发展乡村民宿的一个方向,不断助力乡村振兴和文旅发展的有机融合。

  对投资人良性引导与管理也是助力乡村民宿高质量发展的关键。庄小华提出,政府要打开思路、放开市场,管理好投资人的经营权和不动产权,建立起对投资者的保护机制,鼓励更多外来投资者在当地落户。“借助投资者的力量,我们可以更好地实现对乡村旅游的引流,带来更加稳定的资源和流量。”

  培育人才

  “行业只有吸引更多新生力量,培养更多技能型人才,才能更快更好地提升行业整体的服务质量。”讨论会上,一位业者的发言道出了业界的心声。不少业者都对此表示认同,乡村想要获得持久发展,必须要破解人才培养的难题,加大人才培养力度。

  记者了解到,中国旅游协会民宿客栈与精品酒店分会明年将举办第二届全国职业技能大赛,除了美食烹饪外还拓展了不少主题,比如房务、插花、主人文化等,以赛代训提升民宿从业者的服务水平。

  “从当地挖掘和培养一批合格的民宿从业者,建立起人才梯队非常重要。”庄小华说,民宿品牌方无法把大量精力放在项目运营上,因此,培养一批符合品牌调性、契合行业规则、符合服务实际的专业人才非常重要。

  主人是民宿的灵魂,民宿主人的特质、专长、风格、生活理念对民宿服务品质的提升至关重要。刘军萍发现,当前,不少民宿主人的作用并没有充分发挥出来。“只有把民宿主人对乡村、对自然、对农民的热忱态度注入民宿的空间规划、经营管理和待客之道中,才能用情、用智输出乡村的田园美学,让民宿变成游客在乡村的家。”

  为了加大民宿人才建设,上海南湖职业技术学院专门开设了对口专业。该学院智慧商旅系主任孟伟介绍,学院开设了民宿管理运营专业、直播电商专业,不仅为民宿行业培养生力军,也让从业者更具专业性。在课程设置上,除了膳食、花艺、非遗传统手工制作等实操类课程,还有设计类课程以及民宿运营管理类课程。“希望学生走出课堂后,就是一专多能的‘成手’,具备胜任民宿各个岗位的综合能力。”孟伟介绍,上海南湖职业技术学院还开办了创业社,为学生们提供了实践平台,帮助他们实地了解民宿从土建、运营到产品开发设计的全过程。

  “相信在各方的努力下,乡村会更加美丽,也会有更多高品质民宿成为展现乡村美好生活的窗口。”一位业者总结道。(本报见习记者 唐伯侬)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多