点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:乐享旅途庆新年 文旅消费正回暖
首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

乐享旅途庆新年 文旅消费正回暖

来源:中国旅游报2023-01-04 08:10

  2023年元旦假期,全国国内旅游出游5271.34万人次,同比增长0.44%,按可比口径恢复至2019年元旦节假日同期的42.8%;实现国内旅游收入265.17亿元,同比增长4.0%,恢复至2019年元旦节假日同期的35.1%。1月2日,文化和旅游部发布信息显示,全国文化和旅游假日市场总体安全平稳有序。元旦假期,都市休闲、周边游仍占主流,中远程旅游稳步复苏。民俗体验带热传统文化,跨年仪式感渐成新风尚。文旅活动有序开展,惠民措施助推文旅消费回暖。

  今年元旦假期是我国疫情防控政策作出新的重大调整后的首个小长假,文化和旅游业界全力落实疫情防控和安全生产新要求,不断丰富高品质文化和旅游产品供给,因地制宜做好假日市场服务保障工作。同时,加大市场综合执法力度,维护良好市场秩序,确保广大游客在欢乐祥和的氛围中乐享旅途、欢度新年。

  丰富供给惠民生

  跨年迎新,全国各地旅游市场复苏迹象明显。为满足游客多元化假日出游需求,全国各地纷纷捧出丰富多彩的文旅大餐。

  节日期间,湖北各地推出惠民好礼催热冬春旅游,武汉市组织开展“冬游英雄城再燃烟火气”主题文化旅游冬季消费季系列活动,免费发放100万张旅游景区门票;黄石市开展武汉都市圈联动游,与武汉、鄂州、黄冈等地文化和旅游部门联合打造精品旅游线路和优惠旅游产品。湖北文旅集团推出“新春开门红”一起潮玩湖北等活动。十堰武当山推出新年祈福活动;恩施大峡谷推出庆元旦迎新年系列活动;黄冈罗田三里畈推出火花大会、唐舞演绎等,让市民游客观赏烟火,欣赏唐舞,体验年味。

  上海文化和旅游系统坚持以文塑旅、以旅彰文,把握差异化需求,突出“乐游上海”主题,坚持线上聚合、线下分众,双线赋能“乐游上海”假日系列活动和产品。跨年夜,“新旅程·再出发”2023上海新年第一游暨迎新春撞龙华晚钟活动在龙华历史风貌区以线上线下结合方式举办。活动现场发布上海文旅宣传片,通过直播形式展现塔影、塔园、兔子灯等传统新年符号。活动现场还发布了短视频征集令,邀请市民游客分享美景和见闻。

  除推出冬季旅游特色线路产品外,云南文化和旅游厅还积极开展“大象旅行团”文旅IP宣传推广,协调省财政将2022年度旅游消费券和加油券核销时限延长到2023年春节,并增发4200万元文旅消费券和加油券,为市民游客带来系列文旅消费新体验。

  元旦假期,到陕西西安长安十二时辰主题街区拍照打卡,当一回“唐潮人”,沉浸式体验盛唐市井文化的梦幻之旅,成为许多市民游客假日休闲的不二之选。跨年夜当晚,长安十二时辰主题街区为市民游客准备了一场唐风古韵与时尚新潮碰撞的跨年惊喜之旅——“福起新岁·始长安”主题元旦跨年迎新活动,吸引市民游客嗨玩唐朝跨年夜。“非常喜欢这种沉浸式文化氛围,感觉很有代入感。”西安市民谢女士在体验一番后与记者分享,“为了更好地融入场景,我还租了汉服,并做了唐代造型。”

  元旦开始至1月20日,湖南韶山将连续举办“韶光溢彩喜迎新春”文旅惠民系列活动。活动期间,韶山旅游区所有景区免费对外开放;来韶游客预订核心景区内纳入民宿协会管理的民宿,可凭APP订单由民宿业主办理免换乘进入景区手续;凡入住韶山市“忆韶”系列民宿的游客,在所入住的民宿就餐或购买文创产品时,还可享受相应优惠。

  督导检查保安全

  发布假期出游提示、开展文明旅游宣传、强化市场督导检查……连日来,全国文化和旅游系统结合元旦假期市场特点,周密安排部署,扎实做好防范化解重大风险隐患各项工作,确保元旦假期旅游安全有序,为市民游客欢度佳节做好保障。

  元旦假期,做好个人防护、安全文明出游意义重大。文化和旅游部在节前发出假日提醒,引导市民游客通过权威渠道提前了解目的地疫情情况、交通情况、旅游景区开放情况、门票预约措施,合理规划旅游线路和时间;增强安全意识,冬季出游,做好防寒保暖。同时,提醒游客不前往没有正式开发开放接待旅游者、缺乏安全保障的“野景点”和违规经营的私设“景点”。

  “假日期间,云南省共出动文旅执法人员2007人次,检查各类经营单位1486家次,处置整改疫情防控问题141个、安全生产隐患66个;全省共受理涉旅投诉85件,均在24小时内办结。”云南省文化和旅游厅相关负责人表示,云南将以“时时放心不下”“常常半夜惊醒”的责任感和紧迫感,紧盯公共文化场所、旅游景区、旅游星级饭店、旅游企业等重点领域、关键部位。加大对薄弱环节风险隐患排查整治力度,不留死角和盲区,确保文旅行业生产安全。

  近日,山西省忻州市文化和旅游局相关负责人带队对城区文化和旅游市场安全生产和假日市场工作开展综合检查。此次检查以KTV、网吧、忻州古城景区等人员密集场所为重点,主要查看了各场所规范经营、消防安全、规章制度执行、预案演练等情况,并就如何更好地推进安全生产、维护市场秩序、提升服务质量等进行指导,要求各类文化娱乐场所严格落实安全生产主体责任,切实提高应急处置能力。

  为确保假日期间全市文化市场安全平稳有序,内蒙古自治区乌兰察布市文化市场综合行政执法局近日组织开展节前安全生产执法检查,严查旅游市场违规经营行为,重点打击未经许可经营旅行社业务、“不合理低价游”等。同时,对集宁区文化市场开展执法检查,对个别安全意识薄弱的经营业主提出批评教育,要求进一步提高安全防范意识。

  疫情防控政策优化调整以来,前往山东省泰山景区天烛峰的游客日渐增多,元旦假日成为户外运动爱好者集中出行的密集时段。泰山景区天烛峰执法大队严格落实管理区值班备勤制度,全天候开展日常巡查,及时发现查处非游览线路进山行为,有效预防辖区森林火灾发生,确保市民游客生命财产安全。

  优化服务倡文明

  元旦假期,各地通过开展志愿活动、倡导优化出行等方式,持续提升服务水平、释放旅游消费需求,让市民游客在井然有序的旅游环境中获得更好的旅游体验。

  元旦假期,四川省成都市文明旅游志愿者在市内多个旅游景区设置宣传点,向游客发放《文明旅游宣传手册》,高峰时段协助景区工作人员维持秩序、捡拾景区内的垃圾杂物、开展安全隐患检查,引导广大市民游客文明旅游。

  “为倡导绿色出行方式,方便市民休息日出行,乌鲁木齐市地铁开展一月特惠活动。市民可在元旦、春节假期期间以及2023年1月份两个周末假期免费乘车。”新疆维吾尔自治区乌鲁木齐城市轨道集团运营分公司客运部部长郑天鹏介绍。

  对此,新疆维吾尔自治区乌鲁木齐市文化和旅游局局长朱新荣表示,地铁在假期免费有助于旅游市场恢复。元旦期间市民和游客纷纷走出家门,乘坐地铁前往旅游景区(点)及沿线的多个夜间文化和旅游消费集聚区、旅游休闲街区,品尝特色美食,畅游各类文化场所。

  元旦假期,共青团海口市美兰区委员会组织志愿者在白沙门公园景区开展文明旅游引导等志愿服务活动,以最热情的微笑、最周到的服务迎接广大市民和游客。巡逻过程中,志愿者对地上的烟头、椰子壳、废弃纸张等垃圾进行细致清理;同时,将路边乱停乱放的共享单车摆放整齐,方便来往的车辆和市民出行,进一步美化市容环境。

  “文明旅游 从我做起”“文明健康有你有我”……在福建省厦门市胡里山炮台景区各主要游览区和出入口,文明旅游宣传提示牌随处可见,文明旅游氛围浓郁。“景区积极组织讲解员向游客宣传文明旅游知识,安排志愿者在景区各个重要景点和出入口开展巡逻疏导,倡导市民和游客树立文明旅游新风,共同营造文明和谐的假日旅游氛围。”胡里山炮台文化旅游开发有限公司副总经理张端说。

  (采访组成员:魏彪 程芙蓉 丁宁 任丽 高慧 董亮 王文华 白骅 王赵洵 李金枝 王思超 统稿:王洋 徐晓 魏彪)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 开工忙生产 力争开门红

  • 新春招聘助就业

独家策划

推荐阅读
2023年1月29日,市民游客在北京颐和园昆明湖冰场享受滑冰的乐趣。据悉,市属公园冰场将持续到2月初,雪场将持续到2月中下旬。
2023-01-30 10:34
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
加载更多