点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

首页> 旅游频道> 今日头条 > 正文

知章之情满“浙”里

来源:人民日报海外版2023-01-19 10:11

  位于贺知章故里的湘湖。

  贺知章故里——位于杭州市萧山区蜀山街道的知章村。

  乡愁是什么?

  1200多年前,一位耄耋老人辞去官职、辞别百官,穿过黄河与长江,回到他魂牵梦萦的故乡。此时距他离开家乡已逾50年,故乡的一切令他感到熟悉又陌生。这位老人就是盛唐文坛泰斗贺知章。一首脍炙人口的《回乡偶书》记下他的乡愁,也在中华诗词里留下了游子归乡的别样篇章。

  一

  贺知章出生于越州永兴县,也就是现在的浙江省杭州市萧山区。贺知章离乡时,写下“故乡杳无际,明发怀朋从”。那天他起了个大早,从家里出发到西陵渡。当时的西陵渡,即今钱江三桥(西兴大桥)所在地,五代时,西陵改为西兴。

  渡口因为夜里涨潮,到了早晨就云雾缭绕,回头望去,家乡已隐没在云雾中。此时的贺知章并没有想到,《晓发》中那淡淡的乡愁,将在他离开家乡后的50年里不断积聚回响,成为他一生牵肠挂肚的回忆。

  半个世纪后,86岁高龄的贺知章回到故乡,写下《回乡偶书》。初唐诗人宋之问曾说,“近乡情更怯,不敢问来人”。这种近乡情怯的游子情一直被文人反复书写。但贺知章写的却是“儿童相见不相识,笑问客从何处来”。贺知章在长安时,无论如何功成名就、交友唱和,终究是漂泊在外的“长安客”。他以为回到故乡,自己就是主人了,没想到孩子们会问他,这位客人你是从哪儿来的?孩子的天真话语在贺知章心里几近残酷,眼前这个老者,分明还操着一口乡音,可在孩子们看来,这位平生未见的来客想必不是本地人了。当年的孩童断不会想到这句话会有这么大的穿透力,直到今天,我们透过这首诗仍能感受到游子归乡的复杂心情:乡愁可以是久别故乡的思念,也可以是重返故乡的惶恐。

  除了“笑问客从何处来”,贺知章在《回乡偶书》其二中还写道:“惟有门前镜湖水,春风不改旧时波。”镜湖即现在的绍兴鉴湖,浙东唐诗之路的精华地。贺知章对镜湖的喜爱与依恋,在他留下的为数不多的诗歌中都可以反映出来。白发苍苍的游子回归故里,即便物是人非,至少还有亘古不变的鉴湖水,与他共叙旧情。

  二

  贺知章自号“四明狂客”,为人处世颇有古之狂者肆意敢为之态。杜甫在《饮中八仙歌》说:“知章骑马似乘船,眼花落井水底眠”。史料记载,贺知章性格狂放豁达,有时喝得酩酊大醉后,看到店家白净平整的墙壁,兴致所及就挥毫泼墨。长安城内卖酒的店家便私下里刷好了白墙,等着这位大文豪上门“赐字”。贺知章84岁时在长安紫极宫遇到李白,读了李白的新作《蜀道难》,惊叹其“谪仙人矣”,随后拉着李白一醉方休。酒酣耳热之时,发现自己没带余钱,竟将佩戴的代表官员身份的金龟交与酒保作为酒资。从此,“金龟换酒”被后人引作倾心结交的典故。

  后人称贺知章为“狂客”,可就是这样一位“狂客”,晚年时辞去了工部侍郎兼秘书监一职,告老还乡回到了浙东。唐玄宗感慨“岂不惜贤达”再三挽留,还命太子李亨率百官饯行。在当时,对一位86岁高龄的老人来说,1400多公里的归乡路是极其艰难而漫长的,但贺知章还是回来了,褪去了狂者的外衣,回到了生他养他的地方。

  贺知章携一生传奇全身而退,终老故里。他离开长安后几年,李白经过一番长途跋涉来浙东寻故人,却得知贺知章早已驾鹤西去,悲痛不已。他接连写了两首《对酒忆贺监》,在“稽山无贺老,却棹酒船回”的字里行间尽抒怅然心情。后来,晚唐诗人温庭筠游浙东至萧山,写下“越溪渔客贺知章”“蛤蜊菰菜梦横塘”的诗句。到了宋代,苏东坡笔下的“狂客思归便归去,更求敕赐枉天真”,还有陆游的“分得镜湖才一曲,吃亏堪笑贺知章”,都难掩对贺知章的羡慕。

  三

  《回乡偶书》中的感悟,关乎最美的故乡。贺知章对家乡的情感,倾注在家乡风物之中,诉诸笔端,成为“诗画江南、活力浙江”的最好诠注。

  今人与贺知章的初识,大都是从童年时期开始的,贺知章的《咏柳》《回乡偶书》被编进了新课标小学语文课本。如今,贺知章的故乡有《咏柳》传唱:“不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。”有《采莲曲》吟诵:“莫言春度芳菲尽,别有中流采芰荷。”

  令贺知章难忘的,还有故乡舌尖上的滋味。“钑镂银盘盛蛤蜊,镜湖莼菜乱如丝。”蛤蜊在贺知章的家乡是随便就能吃到的食物,在长安却物以稀为贵,人们拿着精美的银盘去盛装;莼菜在贺知章的家乡是野菜,但在长安也被规规矩矩地摆盘用以宴请。贺知章轻松诙谐的自嘲口吻,反而使浙东的蛤蜊、莼菜名声大噪。至今,蛤蜊、莼菜仍是全国游客来浙东时必尝的美味佳肴。

  贺知章没有忘记故乡,故乡也没有忘记贺知章。在贺知章的出生地,杭州市萧山区蜀山街道,尚存“思家桥”遗迹以及后人重新修建的“箩婆桥”。相传,贺知章在人生最后的日子里履行了年少时与母亲的约定,为了让村里人过河不再渡船相济,他在故乡横担河上修建了一座“横担桥”,此后又在故乡贺家园修建了“仪方桥”。乡人感恩贺知章的功德,将这二座桥改名为“箩婆桥”“思家桥”。其中“思家桥”在明嘉靖年间重建了一次,至今还留有一座东西向的单孔梁式石板桥,中铺3块条形石板,两边为八字形石阶,各有十余级,桥墩上可见“贺学士创始族长相继懿修”石刻。

  绍兴宛委山南坡的飞来石上,存有《龙瑞宫记》摩崖刻石一方。《龙瑞宫记》是贺知章应乡亲相邀题写的龙瑞宫历史沿革,并刻于石壁之上。我们登临宛委山南坡,可见一块苔渍斑斑的摩崖刻石隐于山林之中,上面的字疏密匀称,端庄中寓俊秀,雄浑间透姿媚,历经岁月缱绻依稀可辨知章二字。

  这些年,家乡人为纪念贺知章,在杭州市萧山区修建了贺知章学校、知章公园、季真亭;在宁波市月湖风景区重修了贺知章读书旧地贺秘监祠;在绍兴市柯桥区三佳村修建了贺知章广场,村中还保留着贺知章荣归故里时唐玄宗赐予的镜湖一角,成为现代人的休闲康养之地……贺知章就像一个火把照亮了“浙”里,他的“乡愁”藏于思家桥的缝隙之中、镜湖水的旧时波里、江浙一带的风土人文之中,在莘莘学子的琅琅书声中世代相传。(刘臻/文 方圆/摄)

[ 责编:李汶键 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 南铁迎来返程客流高峰

  • 湖南长沙:节后招聘求职忙

独家策划

推荐阅读
素有“魔鬼城”之称的大同土林,是经过数万年第四系上更新统马兰组和第四系下更新统泥河湾组共同演变形成的奇特地质地貌。
2023-01-28 17:31
2023年1月26日,福建省福州市非遗展示馆,畲族演员现场舞蹈展演。该展示馆推出了畲族非遗、传统纺织技艺、现场舞蹈展演等迎新春活动,邀市民、游客共庆新春佳节。
2023-01-27 07:52
2023年1月24日,浙江省台州市临海市紫阳古街热闹非凡,吸引了广大市民和游客前来观光游览,乐享春节假期
2023-01-27 07:47
内蒙古乌兰察布:雪后火山别样美
2023-01-25 16:37
兔年的中国“味道”
2023-01-24 17:12
欢乐的节日
2023-01-23 17:40
2023年1月21日,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区雪后美景。一场降雪过后,祁连山国家公园甘肃省张掖段肃南片区,远处的巍峨祁连山脉被皑皑白雪层层包裹,苍松翠柏,矗立其间,雪后草原,分外妖娆。
2023-01-23 11:22
2023年1月19日,雪霁初晴的甘肃省张掖七彩丹霞景区,在晨光照耀下,丹山沟壑明暗鲜明、韵律奇妙、唯美如画。
2023-01-20 09:31
2023年1月18日,郑州北车辆段熔接工正在对货车车辆配件进行切割作业。
2023-01-19 10:03
2023年1月17日晚,山西省运城市“关公故里中国年”盐湖七彩灯会在河东池盐文化博览园中禁门广场举行
2023-01-18 09:54
 2023年1月15日,全球首架C919国产大飞机抵达青岛胶东国际机场进行验证飞行。
2023-01-16 18:36
2023年1月14日,“一眼千万年——世界琥珀艺术展”在广东省博物馆开展。该展精选700余件琥珀原矿、虫珀、植物珀、琥珀雕件、琥珀饰品、琥珀文物和琥珀艺术品,配合馆藏动植物标本,讲述琥珀的形成、分布、分类等有关科学和人文知识。
2023-01-16 10:25
2023年1月15日,云南省红河哈尼族彝族自治州蒙自市花卉市场品种繁多,购销两旺,不少市民到这里选购鲜花,迎接新春佳节的到来。
2023-01-16 09:21
2023年1月13日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园色彩斑斓,呈现出赏心悦目的冬日美景。
2023-01-15 10:46
2023年1月12日,安徽省马鞍山市雨山区人武部依据《军队功勋荣誉表彰条例》,联合军地有关单位举行“送立功喜报”仪式,向二等功臣江伟家送去“二等功之家牌匾”、立功喜报和立功奖励金,营造了“崇尚荣誉 建功军营”的浓厚氛围。
2023-01-13 11:26
2023年1月12日,国家统计局数据显示,2022年全年全国居民消费价格指数(CPI)比上年上涨2.0%。工业生产者出厂价格指数(PPI)比上年上涨4.1%。从12月份当月看,CPI同比上涨1.8%,涨幅比上月扩大0.2个百分点;PPI同比下降0.7%,降幅比上月收窄0.6个百分点。
2023-01-12 17:45
2023年1月11日凌晨,中国铁路郑州局集团有限公司干部职工利用高铁“天窗”,对济郑高铁郑州万滩黄河公铁大桥进行全面检查养护作业
2023-01-12 10:19
2023年1月9日,游客在重庆市沙坪坝区的磁器口古镇游览。春节将至,千年古镇磁器口景区,熙来攘往、游人如织
2023-01-12 10:16
2023年1月10日,在湖南省郴州市安仁县,南华大学第一临床学院的研究生开展送医送药下乡的志愿者活动,他们走村串户给当地老百姓检查血压、血氧饱和度,开展义诊服务,送去健康关怀。
2023-01-11 10:19
加载更多