点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:全面做好服务保障 迎接五一客流高峰
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

全面做好服务保障 迎接五一客流高峰

来源:中国旅游报2023-04-27 10:43

  今年五一假期是疫情防控政策优化调整后一个最适宜出游的长假,一些旅游目的地有望迎来超过疫情前同期的客流量。这对于经历了三年疫情洗礼的旅游行业来说,将是一次严峻考验。各地有关部门、旅游企业要未雨绸缪,切实保障广大游客度过一个安全、便捷、舒心的假期。

  今年以来,我国国内旅游市场呈现快速复苏态势,一些热门城市和旅游景区出现了游客爆满现象。五一假期即将到来,多个在线旅行服务平台数据显示,今年国内游和出境游订单量均已全线超过2019年同期水平,更多游客希望走得更远。飞猪数据显示,五一假期中长线游订单占比高达九成以上。携程数据显示,国内长线旅游订单占比超六成,同比增长811%。马蜂窝大数据显示,长线出游订单占比超过80%。

  今年五一假期是疫情防控政策优化调整后一个最适宜出游的长假,一些旅游目的地有望迎来超过疫情前同期的客流量。这对于经历了三年疫情洗礼的旅游行业来说,将是一次严峻考验。各地有关部门、旅游企业要未雨绸缪,切实保障广大游客度过一个安全、便捷、舒心的假期。

  旅游目的地要切实做好旅游产品供给和公共服务保障。对于许多热点旅游目的地来说,应对假日大客流首先考验的是管理水平,特别是旅游公共服务和安全保障能力与水平。各地重点应做好以下几方面工作:

  一是组织好旅游产品的生产和供给,形成配套完善的产品供给体系。要提供数量充足、类别丰富的旅游产品,如观光、休闲、娱乐、住宿、餐饮、购物、运动、体验、研学、艺术鉴赏等,满足游客的多样化需求。

  二是做好公共服务保障,旅游信息发布、交通、医疗、卫生、投诉和纠纷处置等涉及游客出行的相关事项,都要做好充分的系统性保障。特别是一些旅游热点目的地,交通导引、高速路出入口导流、旅游热点场所停车管理等,往往会成为公共服务的“卡口”。一些城市在节假日可将沿街单位的院落空间开放,让游客免费停车,这在一定程度上能够缓解停车难问题。

  三是做好安全管理预案。假日期间,各地将迎来巨大客流,对娱乐场所和景区等企业的安全工作是一大挑战。因此,要做好及时、有效的应急预案,确保假日旅游安全万无一失。

  旅游企业要保质保量提供旅游产品和服务。作为一种服务性产品,旅游产品的许多环节是由人提供的,具有一定的弹性空间。相关企业应该不折不扣地生产和提供符合质量标准的产品与服务,不能因为客流量增大而降低质量标准。

  因此,相关企业要在员工组织、物料储备、生产环境、设施设备维护和调试、客流管理等环节做好充分准备,保证充足的生产和服务能力。特别是在生产和服务人员的安排上,要科学判断客流规模对生产和服务人员数量的要求,提前补充、做好培训,以保障假日期间运营安全有序。

  旅游消费者要提前规划好出游计划。假日期间出现游客“扎堆”现象不可避免,游客要做好出游攻略,预订好酒店、门票、车票或机票,关注目的地和沿途旅游市场信息,注意天气变化。自驾游客要提前做好车辆检修保养,备好出行所需物品。如此,才能让自己和家人假期出游快乐、舒心、顺利。

  社会公众要以积极的心态面对假期旅游市场出现的各种现象。无论是目的地居民,还是其他社会公众,面对假期巨大的客流和各种信息,都应该用一种积极的心态来对待。特别是一些热点旅游城市,蜂拥而至的客流、车流会给城市环境带来一定影响,也会给当地居民生活带来一些不便。城市居民应该以“主人”的身份对待外来的“客人”,把自己的城市变成一个主客共享的大家园。

  在这方面,山东淄博的做法值得借鉴。随着淄博烧烤火爆“出圈”,美团、大众点评等平台上五一假期的订单量同比增长了2000%。为此,淄博市发布了《致全市人民的一封信》,号召全体市民在这一特殊的时期秉持开放包容之心、大气谦和之心,在各种消费场所、公共场所做到游客优先,做一个“好客”“让客”的好市民。

  总之,当前正值旅游市场加快恢复发展之时,业界对即将到来的五一假期充满期待。无论是各级政府、各类旅游和服务企业,还是旅游者都应做好充分准备,进而保障出游人群获得高质量的旅游体验,居家休闲的人们也能享受美好的假日生活。(特约评论员 王德刚)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 浙江:深化"千万工程" 建设未来乡村

  • 世乒赛:孙颖莎女单夺冠

独家策划

推荐阅读
2023年5月26日,山东莒县招贤镇武家曲坊村幸福食堂外,老人们正在排队用餐。
2023-05-28 21:45
2023年5月25日,山东省日照市莒县银龄工作室洛河镇驿站,志愿者们在辅导孩子们研习伞画。
2023-05-26 16:36
2023年5月24日,西藏林芝市波密县松宗镇龙亚村,绿色的青稞、特色藏族民居、周边茂密的树木、远处的雪山相映成趣
2023-05-26 10:02
2023年4月29日,湖北省襄阳市鱼梁洲中央生态公园一期汉水文化珠链区正式开园。
2023-05-25 10:56
2023年5月24日,山西师范大学举办了以“重塑心秩序,青春再启航”为主题的心理健康月系列活动。
2023-05-25 10:36
2023年5月23日,俯瞰长江江苏省张家港段岸边田野,金色的麦田与大桥、民居等交相辉映,构成一幅美丽的田园"丰"景图。
2023-05-24 10:09
内蒙古自治区赤峰市巴林右旗赛罕乌拉国家级自然保护区,依据科研监测数据对国家重点保护野生动植物制定合理的保护计划,保护区物种种群数量得到了有效保护与恢复,成为鸟类乐园。
2023-05-22 10:00
5月19日,2023中国盐城丹顶鹤国际湿地生态旅游节,在盐城市丹顶鹤湿地生态旅游区开幕。
2023-05-22 08:49
2023年5月17日,在高格斯台罕乌拉国家级自然保护区拍摄的曾被认为野外功能性灭绝的国家二级保护植物——蒙古郁金香。
2023-05-19 14:14
近年来,加强生物多样性保护,营造绿水青山城市生态环境,湖景生态环境持续改善,构建人与自然和谐,苍鹭、白鹭等多种水鸟在湖岸繁衍生息。
2023-05-17 18:06
5月16日,内蒙古呼和浩特市2023年职教活动周暨“未来工匠”读书行动启动仪式在该市苏雅拉广场举行。
2023-05-17 10:33
2023年5月15日,初夏时节,新疆库尔勒市孔雀河湿地内生机勃勃,花卉、树木、桥梁和湖水构成一幅美丽的生态画卷。
2023-05-16 10:55
2023年5月10日,河南工业大学举行首届阳光体育运动会。本次运动会以“全民运动,健康工大”为主题,共设置26个参赛项目。
2023-05-10 19:41
据悉,此次作品以春天为主旋律,以视角传递出花的娇艳。向生活致敬,歌颂祖国山河壮丽,人民豪迈。此外,也向新时代创新发展蓝图致敬,砥砺奋进的国人倍感振奋。
2023-05-10 11:19
北平街夜市,是该地夜经济特色街区之一,拥有150余家商铺近100个摊位,汇聚了各式陕西以及全国各地特色小吃。
2023-05-04 15:24
近一段时间来,全国各地的游客纷纷前往山东淄博,品尝走红的"灵魂烧烤"。淄博市政府和市民积极采取措施为游客提供便利,同时,由居民、机关工作人员等自发组成的数万名志愿者进入车站
2023-05-04 14:33
旅客乘坐的D6942次"夜市美食列车"从齐齐哈尔驶向夜幕下的哈尔滨。 "五一"假期,中国铁路哈尔滨局集团有限公司为方便旅客出行品尝龙江特色美食,体验哈尔滨夜市文化,临时增开高铁列车,将夜市美食"中央厨房"搬进高铁车厢
2023-05-04 14:26
2023年5月3日,安徽省安庆市岳西县石桥社区,苍翠的青山、错落有致的民居、通村达户的公路与云雾交相辉映,构成一幅和谐美丽的乡村画卷。
2023-05-04 10:09
2023年4月27日,江苏连云港市首届青年艺术周系列活动——"春韵"民族音乐会举行。
2023-04-28 10:49
近年来,博望区人武部探索推行乡村振兴"民兵志愿者+"模式,组织民兵志愿者小分队深入到田间地头、养殖区域、工厂车间,开展解难帮困志愿者服务
2023-04-24 17:28
加载更多