点击右上角微信好友

朋友圈

请使用浏览器分享功能进行分享

正在阅读:“尔滨”待客之道引燃了这个冬天
首页> 旅游频道> 行业动态 > 正文

“尔滨”待客之道引燃了这个冬天

来源:中国旅游报2024-01-10 16:47

  1月5日,第40届中国哈尔滨国际冰雪节如约而至,绚丽的烟花在冰雪大世界上空绽放,凛冽的寒风与内心的激情交织在一起,掀起哈尔滨冰雪旅游的新高潮。这个冰雪季,冰城哈尔滨火爆出圈、圈粉无数。元旦假期,全市累计接待游客超300万人次,实现旅游总收入59.14亿元,游客接待量和旅游总收入均达到历史峰值。

  连日来,哈尔滨拿出“掏家底儿”的态度迎接游客,被网友们亲切地称作“尔滨”。在社交媒体平台上,“尔滨,你让我感到陌生”“尔滨真把游客宠上天了”等网友造出来的“热梗”一个接一个,热搜话题连连上榜,哈尔滨如同一把“火”,点燃了冬日激情。

  到底有多火?

  漫步在中央大街,随处可见穿着厚羽绒服、哈着气、跺着脚、手拿马迭尔冰棍或冰糖葫芦的外地游客。外地游客的争相涌入,不仅让哈尔滨旅游市场持续火爆,也进一步激发了消费市场活力,释放了“一业兴、百业旺”的乘数效应。

  “近期,马迭尔冰棍日均销量2万支左右,元旦假期3天销售量达10万支。”马迭尔集团营销总监刘富彬坦言,没想到这个冬天,哈尔滨能迎来这么多游客。

  一大早,索菲亚教堂对面的一家甜品店便排起长队,游客争相购买“索菲亚教堂蛋糕”。甜品店经营者说:“这款蛋糕58元一个,由于制作工艺比较复杂,想要的客人实在太多了,有点供不应求。”

  “身为南方人,到东北除了看冰雪,当然少不了洗浴搓澡、吃铁锅炖、穿花棉袄。”福建游客陈瑜说,“我在哈尔滨买了一身棉衣、一双棉鞋,才150多块,既便宜又暖和。东北的洗浴搓澡更是刷新了我的认知。”

  “相较于往年,旅游旺季提前了20多天。自去年12月中旬以来,酒店入住率近90%,不少客人提前1个月就线上预订房间。”位于道外区的轻住·华尔街精品酒店共有68间房间,其工作人员向记者介绍,酒店接待的客人大多来自广东、广西、福建,其中大学生和亲子家庭较多。

  自带流量的“老字号”马迭尔宾馆更是“一房难求”。“目前,宾馆入住率超过95%,较2019年同期增长超50%。”马迭尔宾馆副总经理邱冬梅说,为更好地迎接游客,宾馆还特别准备了姜糖热饮、发热羽绒服、马迭尔冰棍体验券等。

  同时,哈尔滨也吸引着外国游客,入境游市场热度攀升。“目前,旅行社入境游客数量已基本恢复至疫情前同期水平。”哈尔滨雪乡国际旅行社总经理刘士俊说,“近期,我们迎来了入境游客流高峰,接待来自新加坡、泰国、马来西亚的游客较多,平均每天有两三个团,人少的团十几人,多的二十几人,我们对入境游市场加速复苏,甚至超过疫情前的水平充满信心。”

  “当下的哈尔滨冰雪旅游热,为东北地区旅游业快速发展、实现新时代东北全面振兴带来更大活力和信心。”北京联合大学旅游学院教授曾博伟说,“近年来,受到产业落后、资源枯竭、人才流失等因素影响,东北全面振兴面临较大困难。哈尔滨的火爆出圈,为以旅游业高质量发展推动东北全面振兴作了生动示范。”

  凭啥这么火?

  “我从来没真正见过雪,前段时间看到了哈尔滨下大雪的视频,特别心动,便立马定下行程,想体验雪没过脚踝的感觉。”广东游客李娟娟说。

  冰雪对于南方人来说具有天然吸引力,而哈尔滨拥有独特的冰雪资源和地域优势,是我国较早开展冰雪旅游的城市。“这个冬天,哈尔滨依托丰富的冰雪资源,打造了100余项冰雪主题重点活动,推出了三大冰雪主题公园、10个冰雪体验产品、10条冰雪特色旅游线路。”哈尔滨市文化广电和旅游局有关负责人介绍,“今年,哈尔滨还针对不同类型的游客量身定制了不同的小众线路,如针对‘Z世代’的冰雪魔幻之旅、针对大学生的小众漫游之旅、针对电影迷的影视打卡之旅等,以全新的时尚体验迎接国内外游客。”

  让哈尔滨在这个冬天“走红”的,不仅是冰雪热,还有“掏家底儿”式的宠游客。私家车主组成“爱心顺风车队”免费接送游客,将冻梨改刀、切块、摆盘,备上勺子吃烤红薯,为中央大街通道铺防滑地毯、路边新增温暖驿站……哈尔滨的淳朴好客,赢得了广大网友的普遍点赞,温暖着外地游客的心,也吸引着八方来客。

  “我们在逛红砖街早市的时候,一位东北大哥拍拍我的肩膀问:‘你是南方小土豆不?’在我们点头后,他便热情地带我们逛早市,向我们介绍哪家店好吃。我感受到了哈尔滨人对于家乡的那份热爱,特别感动。”福建游客张女士说。

  在近日召开的中国冰雪旅游发展论坛上,中国旅游研究院院长戴斌说:“这个冬天,我们在哈尔滨看到游客融入了本地生活,勾画了都市新场景,生动诠释了什么是‘旅游者定义旅游业’,什么叫‘主客共享’。”

  黑龙江省文化和旅游厅党组书记、厅长何晶说:“我们更关注发布视频后的评论,游客在评论区有什么不满,他们需要什么,我们就‘上’什么。游客留言说在索菲亚教堂旅拍要是能有个月亮就更好了,我们就弄了个大大的人工月亮;还有游客说哈尔滨天太冷了,我们就造了很多小暖房子……我认为这些细节是最令游客感动的。以游客思维换位思考,让他们感到舒适和被尊重,成就了今年哈尔滨旅游市场的火爆。”

  “原本北方式的粗放服务,在淄博、哈尔滨变得‘粗中有细’,变成了不亚于南方的细腻服务,其原因不在于服务技能的高低,而在于其质朴的好客态度。一个‘在乎你、稀罕你’的城市,收获流量、美誉也就顺理成章了。”曾博伟说。

  如何持续火?

  事实上,冰雪大世界开园首日,因排队时间长、游客体验感不佳等原因,曾引发一次退票风波。然而,当地立刻公开致歉并连夜整改,这番真诚也成了加分项。随后,黑龙江省发布《致海内外游客朋友们的新年感谢信》《关于进一步做好旅游旺季实行政府定价管理景区有关价格工作的通知》,哈尔滨多家企业联合发布《关于加强价格自律提升服务质量的倡议书》等,一条条用心服务、真诚待客的措施,让哈尔滨旅游迅速火出圈。

  “如今,各地旅游主管部门、政府领导越来越意识到,要想游客买单,就要对游客展现出足够的诚意,用贴心的服务、放心的环境、满心的真情,让游客开心地游览、舒心地体验、安心地消费。但是,要真正做到大家齐抓共管不掉链子、齐心协力做到全民好客,确实不容易。”北京第二外国语学院首都文化和旅游发展研究院执行院长厉新建说。

  “我的家乡!真的嘎嘎骄傲!”“我们期待这一天的到来已经很久了”“这几天被家乡的视频刷屏,好几次都激动得落泪,希望能以哈尔滨旅游热为起点,带动全国旅游消费”“‘南方小土豆’勇闯大东北,是一次南北方文化融合,随后的‘广西小砂糖橘’‘云南小菌菇’‘湖南小辣椒’更是一场全国范围内的文化和旅游交流”……这些留言说出了天南地北人的心里话,也道出了旅游人的期待。

  火爆出圈之后,哈尔滨如何更好地接住这“泼天的富贵”、持续火下去,也成为舆论关注的焦点。厉新建认为,所有的发展都要讲效益,如何持续眼下的发展模式,处理好成本与收益之间的关系,尤其是隐性成本与收益之间的关系;如何将“宠游客”持久坚持下去,真正内化到旅游目的地每个市民的行动中;如何让市场层面的“宠游客”在经营层面有“真收获”,这些都是哈尔滨需要思考和突破的问题。

  曾博伟认为,“哈尔滨要努力将‘宠游客’的服务意识制度化、常态化,要在火热的旅游市场中发现问题和薄弱环节,并尽快解决、持续提升旅游服务水平和治理能力。”

  “新时代旅游业要以满足人民日益增长的美好生活需要为出发点和落脚点,要务实推进文化和旅游在更深程度、更高层次和更广范围融合发展,要将高质量发展作为首要任务。”戴斌说。

  哈尔滨市文化广电和旅游局有关负责人说,机不可失,哈尔滨将乘势而上,倾力打造“冰雪文化之都”,构建全域冰雪产业新格局,把“绿水青山就是金山银山、冰天雪地也是金山银山”理念,落实为更多生动实践。(本报记者 黄高原)

[ 责编:陶媛 ]
阅读剩余全文(

相关阅读

您此时的心情

光明云投
新闻表情排行 /
  • 开心
     
    0
  • 难过
     
    0
  • 点赞
     
    0
  • 飘过
     
    0

视觉焦点

  • 贵州贵定:“农旅融合”促振兴

  • 河北晋州:人勤春早育苗忙

独家策划

推荐阅读
2024年2月28日,新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州博湖县境内的博斯腾湖出现推冰景观。
2024-02-29 18:59
云南省曲靖市罗平县马街镇钻天坡,盛开的油菜花梯田在初升太阳映照下,勾勒出一幅田园春景图
2024-02-23 10:59
美丽的三亚湾
2024-01-20 17:42
2024年1月12日,江西省吉安市吉州区庐陵文化生态园层林尽染,色彩斑斓,市民徜徉其间,尽享生态之乐。
2024-01-13 19:43
2023年12月26日,在云南省红河哈尼族彝族自治州元阳县新街镇黄草岭村附近,游客在冬樱花与梯田边游览。
2023-12-26 15:39
2023年12月12日,新疆哈密市巴里坤县第十九届冰雪文化旅游节采冰仪式在高家湖二渠水库进行。仪式主要展示了"头冰"的开采上岸过程。开幕式上还举行迎风旗、祈福词、喝出征酒等仪式。
2023-12-13 16:08
2023年12月13日,河北省正定古城迎来降雪,古城内外银装素裹,犹如一幅淡雅的水墨画,美如画卷。
2023-12-13 15:59
2023年11月28日,贵州省六盘水市明湖国家湿地公园层林尽染,景色迷人。
2023-11-29 15:42
2023年11月28日,江西吉安长塘镇中心小学,老师指导学生剪纸。
2023-11-29 15:42
三角梅原产于巴西,现主要分布在中国、秘鲁、阿根廷、日本、赞比亚等国家和地区。其中,以海南三角梅最为出名。
2023-11-29 11:13
2023年11月23日清晨,朝霞初现,三峡库区湖北省宜昌市秭归县沿江公路G348国道的绝壁岩体上,工人们正在铺设防护网,以防止岩崩和落石。
2023-11-24 15:15
2023年11月23日,黑龙江哈尔滨,哈尔滨站工作人员正在清理站台积雪。
2023-11-23 16:02
2023年11月21日,甘肃敦煌,首趟"敦煌号"铁海联运国际货运班列装载1000吨石棉驶出,经天津港通过铁海联运发往泰国曼谷。
2023-11-21 16:55
2023年11月21日,江苏省如皋市龙游河生态公园,色彩斑斓的树木与一河碧水相应成趣。
2023-11-21 16:55
江西省赣州市定南县历市镇,一座座风力发电机矗立在延绵群山上,与蓝天白云、绿树青山相辉映,极目远望、蔚为壮观。
2023-11-16 15:56
2023年11月13日,国内首座港口商品车智能立体车库在山东港口烟台港建成并投入试运行。该车库占地13000平方米,可容纳商品车3000余辆,较平面堆存能力提升3倍以上,可完成智能理货、智能调度、智能转运。
2023-11-14 15:37
日前,姚庄镇沉香村生态农场近千亩橘子园已硕果累累。近年来,当地依托自然优势,以柑橘产业、乡村景观资源、亲子旅游市场为基础,与横向的艺术产业、旅游产业相融合,在农民增收、乡风涵养等方面均取得了显著成效,探索出了一条具有本土特色的共富新路径。
2023-11-13 16:43
2023年11月7日,江西省高安市一家机械有限公司员工在生产车间赶制工业接头等产品。该公司2022年被工信部列为第三批专精特新重点小巨人企业,其研发的新型无滴漏干式软管接头组件填补了国内空白,达到国际先进水平。
2023-11-09 15:54
2023年11月7日,在云南昆明滇池(海洪湿地)湖畔,大批红嘴鸥已抵达昆明,给春城昆明增添了一道靓丽美景。
2023-11-08 15:29
2023年11月7日,俯瞰江苏省泰州市天德湖公园景色。
2023-11-07 15:35
加载更多